Новости

Непокоренная вершина второго тай-брейка подряд

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

16.01.2016

Второе за тур сибирское дерби с северным колоритом и большим размахом состоялось в Новом Уренгое. Третья и четвертая команда чемпионата прямо сейчас встретились на площадке "ФАКЕЛА" при абсолютном аншлаге.

16011603

"ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) - "Газпром-Югра" (Сургутский р-н) 2:3 (25:20, 22:25, 25:15, 22:25, 10:15)

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Лихошерстов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Богдан, Безруков, Н. Алексеев.

"Газпром-Югра": Брджович - Бакун, Аскеров - Родичев, Апаликов - Сафонов, Кабешов (л), Андреев (л) - старт; Чефранов, Семышев.

Традиционная для поединков равных соперников разведка боем была недолгой: примерно до первого технического. Егор Клюка проверил готовность принимающих "Газпрома-Югры" планером - эйс, Бакун ответил мощнейшей атакой. Обменявшись и несколькими ошибками, и удаными атаками и заработав бонусный брейк блоком Ивана Яковлева Яну Ерещенко, "ФАКЕЛ" отрядил на подачу капитана Игоря Колодинского. Заработав парочку брейков при помощи внимательных на сетке Клюки и Лихошерстова, связующий новоуренгойцев включил фирменную, с логотипом "Базука" - два эйса - 11:6. После тайм-аута Рафаэля Хабибуллина Колодинский переключился на планер, и заработал еще один брейк. Далее главной задачей было просто играть в волейбол и оберегать преимущество, что "ФАКЕЛ", собственно, и провернул, разок запнувшись лишь на приеме подачи капитана уже сургутского, Алексея Родичева. С помощью последнего "Газпром-Югра" подтянулась в счете на несколько очков, однако на второй технический команды ушли при комфортном счете для хозяев площадки - 16:11. После перерыва сургутяне тщетно искали и не находили собственную подачу, а Иван Яковлев планером раз за разом отыскивал самого юного игрока сургутян, Антона Семышева, заменившего Ерещенко - после чего оставалось лишь реализовывать доигровочные мячи.

Вторая партия начинается уже с эйса Бакуна, обозначившего собственную подачу и, забегая вперед, это оказалось крайне неприятно в дальнейшем. Натрудившийся у сетки Яковлев, уходя ненадолго отдыхать по расстановке, мог быть собой доволен: его блок Николаю Апаликову и первый темп помог его команде не отпустить сургутскую дружину вперед со старта. Однако, то, что "Газпрому-Югре" не удалось сделать до первого технического, удалось сразу после - подачи Алексея Родичева отправили команды на короткую обязательную передышку при счете 13:16. Новоуренгойцы не самым лучшим образом справлялись с приемом, а все подобранное в защите Алекса Брджович мигом отправлял Бакуну, который с каждым разом размахивался все сильнее. После съема Клюки подавать отправился Колодинский, и счет сравнялся. На этот раз геройствовать пришлось защите уже новоуренгойской: красиво пасовал на пайп Дмитрию Волкову либеро Владимир Шишкин, и вколачивал доигровочный мяч Егор Клюка. Все было здорово, пока мяч снова не попадал к Бакуну. Идеальный сет в исполнении диагонального "Газпрома-Югры" - 10 очков и всего две ошибки. Закрыть его блоком новоуренгойцам не удалось ни разу - 22:25.

Сургутяне вновь начинают партию удачнее, однако все тот же Колодинский выправляет дело для своей команды - и снова в зоне ввода мяча в игру, пока Клюка бодро вбивал в тарафлекс доигровочные мячи. Бакуна прикрыли блоком, а на подаче Лихошерстова "ФАКЕЛ" отправился в кругосветное путешествие. В смысле, очень далеко убежал от соперника - пока те пытались справиться с танцующим планером новоуренгойского блокирующего, хозяева площадки спокойно зарабатывали очки усердиями Волкова, Тюрина и Яковлева - 25:15.

Четвертая партия была игрой в догонялки: Рафаэль Хабибуллин выпустил "свежую кровь" - Яна Ерещенко, начинавшего матч, но отправленного на скамейку еще в середине первого сета. Украинский легионер сургутского клуба горел желанием доказать свое "место под солнцем", а почувствовавший это Алекса Брджович (у коего, к слову, прорезалась к четвертому сету отличная подача) сместил акцент атак с подуставшего Константина Бакуна на свеженького Ерещенко. Подействовало. При огневой поддержке на подаче со стороны Апаликова, Бакуна и Родичева смотрелось мощно. Впрочем, "ФАКЕЛ" всю партию отыгрывал двух-трехочковое отставание... только для того, чтобы здорово наошибаться в концовке и вручить соперникам тай-брейк на тарелочке.

К сожалению, ошибки продолжились и в пятой партии, и это не сулило ничего хорошего для хозяев площадки. А тут еще у Апаликова продолжала лететь со страшной силой Подача, с которой не справлялись принимающие "ФАКЕЛА" - 6:8 к смене сторон, и за дело взялся уже Брджович. А когда с его подачи новоуренгойцам сняться все же удалось, начался бенефис ошибок в исполнении всего "ФАКЕЛА" хором. Видимо, два тай-брейка за три дня - это слишком много и слишком тяжело. Парни бились, но чуть-чуть не хватило сил в концовке - и отдадим должное "Газпрому-Югре", они рубились от души.

Самыми результативными игроками встречи стали Константин Бакун с 27 очками и Егор Клюка (19). В активе Ивана Яковлева - пять результативных блоков.

"ФАКЕЛ", несмотря на поражение от сургутян, сохранил свою третью строчку - за счет лучшей разницы выигранных и проигранных партий. Сейчас у новоуренгойцев и "Газпрома-Югры" по 17 очков. Следующий матч "ФАКЕЛ" сыграет дома, 24 января, против новосибирского "Локомотива", а сургутяне на домашней площадке примут "Нижний Новгород".

Игорь Чутчев, главный тренер "ФАКЕЛА":

"Чего не хватило в пятой партии? Наверное, лидера. Некому было взять игру на себя. Разве что только Волков как-то дергался, остальные несколько потерялись. Можно было и не доводить дело до пятой партии, в четвертой сравняли, но в концовке наши нападающие неудачно распорядились мячом. Сегодня и ситуация была несколько иная, нежели в Москве - все-таки и дома играли, и матчи с Сургутом всегда стоят особняком. Очень жаль, что проиграли, но страшного ничего нет, впереди еще будут игры. Не хватило несколько и концентрации, а Сургут выдержал свою атаку. Первые три партии играли неплохо, потом подсели. Играем в большей степени на кураже, чем работая и играя - в какой-то степени и изматывающая игра с "Динамо" была тому причиной. Но мы только начали календарный год, жаловаться на усталость не стоит. Мы могли не столь расточительно относиться к некоторым доигровочным мячам".


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru