Новости

Challenge Cup. В четвертьфинале!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

27.01.2016

Для оформления путевки в следующую стадию Кубка Вызова "ФАКЕЛУ" было достаточно выиграть две партии, что новоуренгойцы с блеском и провернули. В дальнейшем, правда, позволили сопернику почувствовать себя героями эпизода и отдали один сет. Впрочем, сопротивление не желающих признавать себя побежденными чехов было все-таки сломлено: не в третьей, так в четвертой партии.

27011601

"ФАКЕЛ" (Новый Уренгой, Россия) - "Фатра" (Злин, Чехия) 3:1 (25:20, 25:8, 21:25, 25:22)

"ФАКЕЛ": Безруков - Н. Алексеев, Богдан - Шипотько, Власов - Тохташ, Шишкин (л)

"Фатра": Барак - Коларж, Ухитил - Вашичек, Млчух - Навлачил, Обдржалек (л) - старт; Труонг, Прикрыл, Гупка

Игорь Чутчев в отчетном поединке принял решение выпустить на площадку игроков, по разным причинам в последнее время получающих мало игрового времени. Одновременно с практикой для номинального резерва "ФАКЕЛА" это было и неожиданностью для соперников из Чехии, готовящихся к несколько другой стартовой шестерке новоуренгойской дружины.

Сначала Артем Тохташ, а следом и Денис Шипотько загадывали чешскому приему задачки подачей, и пока Ян Барак, связующий гостей, гонялся за доводкой, Илья Власов, соскучившийся по волейболу, наставил три блока, Валентин Безруков добавил свой, а Никита Алексеев удачно реализовал доигровку - вот и стартовый отрыв уже к первому техническому перерыву - 8:4. Далее подача и блок "ФАКЕЛА" углубляли и усугубляли происходящее безобразие со стороны "Фатры" - доведя преимущество до семи очков разнообразием арсенала подач Дениса Богдана и веселым пришлепыванием переходящих мячей теми, кто находился на первой линии - 22:15, новоуренгойцы несколько притормозили. Словно ожидая отстающихся, торопящихся и даже немного запыхавшихся соперников, "ФАКЕЛ" подарил несколько брейковых мячей "Фатре" на подаче связующего Барака - никаким образом было не продраться сквозь постройневший блок чешской команды. Короткое чешское счастье закончилось ошибкой Ухитила, не сумевшего выполнить передачу по всем правилам, и новоуренгойцы быстро свернули дело, завершив партию в свою пользу - 25:20.

Во второй партии новоуренгойцы соперников попросту не заметили. Сначала те еще подавали признаки собственного присутствия, но все те же подача и блок в исполнении решительно каждого из стартовой шестерки "ФАКЕЛА" не позволяли придумать хоть что-то. Рассказывать о партии, выигранной хозяевами со счетом 25:8 словами нечего, поэтому обратимся к сухому языку цифр: восемь блоков, три эйса, всего-то восемь собственных атак и шесть ошибок соперника (на две собственные!) - вот показатели "ФАКЕЛА" в этой партии.

Второй выигранный сет стал пропуском в следующую стадию для новоуренгойцев, и именно по этой причине "ФАКЕЛ" расслабился настолько, что следующий игровой отрезок упустил, едва его начав. Чехи, воспользовавшись временным пресыщением хозяев и удовлетворением от отлично проделанной работы во втором сете, взяли "ФАКЕЛ" горяченьким: забросав подачами и встречая атаки разом постройневшим блоком. Новоуренгойцы трижды бросались в погоню, однако в итоге так и не догнали - то ли решив не выпрыгивать из игровой формы, то ли решив продлить матч.

Впрочем, дать разыграться "Фатре" оказалось не лучшим вариантом развития событий, потому что выиграть четвертый сет оказалось трудно. Чехи почуяли кровь и успокоенность хозяев и пытались стоять насмерть. "ФАКЕЛ" добавил оборотов - "Фатра" не отставала. Порой преимущество новоуренгойцев доходило до пяти очков, порой оно исчезало вовсе, но в концовке все же сказался класс российского клуба: две атаки Власова принесли "ФАКЕЛУ" матчболы, а блок Ухитилу поставили точку в этом поединке и в этой стадии.

27011605

По итогам встречи у новоуренгойцев насчиталось 20 результативных блокирований: особо расстарались в этом элементе, собственно, те, кому это и положено по амплуа - у Артема Тохташа семь, у Ильи Власова пять. Самым результативным игроком встречи стал Никита Алексеев, заработавший для команды 18 очков (с отличным процентом в атаке - 60%), у Дениса Шипотько - 17, у Власова - 16. А Валентин Безруков отличился тремя эйсами.

27011604

Игорь Чутчев, главный тренер "ФАКЕЛА": Сегодня я не собирался выпускать основной состав, тем более после двух выигранных партий. У нас сегодня все получалось, а когда не получалось... Знаете, ребятам нужно получать опыт, такие ситуации тоже нужно пройти. Это полезный опыт на будущее.

- Власов полностью восстановился от травм?

- У Ильи не было травмы, у него были проблемы со зрением и врачи запрещали ему любые физические нагрузки, даже простой бег. Конечно, ему нужно втянуться в игру, получить практику, подтянуть физику, которую он растерял с конца декабря. Когда все занимались физической подготовкой, он лечился и в тренажерку впервые отправился только 18 января.

Роман Мацек, главный тренер "Фатры": "Такой огромный разрыв? "ФАКЕЛ" - самая сильная команда для нас, у них сумасшедшая подача летела плюс они играли абсолютно безошибочна. Вообще, мне кажется, что мы играли неплохо, но соперник играл еще лучше. Игроки "ФАКЕЛА" по своему уровню выше на две головы, а сыграли как минимум на голову сильнее моих ребят. Второй сет я запомню надолго, поверьте. Всегда после Кубка Вызова мы во внутреннем чемпионате играем очень плохо, теперь мы вылетели, к сожалению - но у нас есть все шансы сосредоточиться на чемпионате Чехии. Еще я хочу сказать, что у вас здесь очень, очень красивая зима".

- Какая у вас задача в своем чемпионате?

- Быть настолько высоко, чтобы снова выйти в еврокубки.

Игорь Колодинский, капитан "ФАКЕЛА": "Сегодня мы сыграли хорошо, если не считать некоторого провала в третьей партии, в то же время было понятно, что все решаемо. Не пришлось сидеть и переживать за результат. Одним составом далеко не уедешь, поэтому прекрасно, что парни сыграли и сыграли хорошо. Конечно, всегда можно поставить больше блоков и забить больше - я не буду ставить какие-то границы и рамки потенциалу нашему и оценивать игру ребят. Выиграли, молодцы, прошли дальше. Будем играть и работать дальше".


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru