Новости

Салют, полуфинал!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

18.02.2016

Повторный матч на "Чижовка-Арене" стал логическим продолжением первого. Разве что наш капитан Игорь Колодинский был прав, предостерегая от преждевременных выводов. "ФАКЕЛ" действительно сыграл несколько по-другому, как и "Локомотив", и ошибок у новоуренгойцев во втором матче было больше. Результат, однако, остался неизменным - 3:0, победа ямальской дружины. И - салют, полуфинал!

18021602

"ФАКЕЛ" (Новый Уренгой, Россия) - "Локомотив" (Харьков, Украина) - 3:0 (25:16, 25:17, 31:29)

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Богдан, Шипотько, Тохташ, Безруков, Алексеев (л).

"Локомотив": Ковальчук - Томин, Плотницкий - Слинчук, Жилинский - Теременко, Фомин (л) - старт; Ковалев, Мороз, Рудницкий, Татаринцев.

Итак, времени на "сделать выводы и работу над ошибками" было мало, а проще говоря - не было, потому что между окончанием первой игры и началом второй - меньше суток. То есть какие-то поправки на ветер сделать, конечно, можно - но изменить что-то глобально - вряд ли.

"ФАКЕЛ" бодро начал с ошибки Волкова в атаке, а "Локомотив" - с первого темпа Теременко. Волков быстро исправился, потом еще разок, потом к нему подключился Власов, а когда на подачу отправился Колодинский, новоуренгойцы спуртовали - 9:6. Новоуренгойцы действовали довольно спокойно - не допуская ни лишних эмоций, ни чрезмерной расслабленности: цель пока была не достигнута. Когда в зоне подачи появился Яковлев, на сетке вновь активизировались Власов и Тюрин, атаками и приятными глазу блоками увеличивавшими разрыв между командами - 16:9. Брейковые очки, заработанные скачущим из любых зон Волковым, при фактическом наличии физически не успевающего за передачами Колодинского харьковским блока, довели дело практически до разгрома - 22:10. Здесь "ФАКЕЛ" слегка отпустил вожжи, совершил ряд необязательных ошибок - во многом этому способствовала подача Ковалева, несколько дезориентировавшая новоуренгойский прием. "Локомотив" отыграл четыре брейковых мяча подряд усердием Слинчука в атаке, однако сам же и закончил партию в пользу "ФАКЕЛА" ошибками на подаче.

"Локомотив" вновь начинает партию лучше номинальных хозяев площадки, и вновь виной этому неточности новоуренгойцев в атаке. Правда, блок "ФАКЕЛА" был в порядке. Пара зацепов, пара солидных результативных "чехлов", и дело вернулось на круги своя уже к первому техническому тайм-ауту. И снова на подачах Яковлева при наличии громовержца Власова на сетке у "Локомотива" и без того эфемерные шансы начали высыпаться сквозь пальцы с двукратным ускорением. Волков "бомбил" из четвертой зоны, Клюка с задней линии - Тюрин следом за Яковлевым отправил ещё пару неберучек в виде подачи, и пару - в виде атак с задней линии. "Локомотив" не терял лицо, держался, атаковал-продирался сквозь заграждения - но в итоге мощным аккордом троица Яковлев-Клюка-Власов завершила партию - 25:17.

18021603

Задача была выполнена, стартовая шестерка была отправлена в квадрат отдыхать и радоваться полуфиналу. Рано радоваться было Яковлеву и Тюрину, оставшимся на третий сет, а также Безрукову, Тохташу, Богдану, Шипотько и второму либеро Алексееву - им было предложено выиграть матч в трех партиях, а порадоваться уже после. Харьковчане же были твердо нацелены откусить от "ФАКЕЛА" хотя бы кусочек, чтоб несколько подсластить горькую пилюлю. Некоторое время кусать за пятки Шипотько, Тюрина и компанию им удавалось: равная игра до второго технического перерыва нервировала и тех, и других, несмотря на то, что все было уже понятно. Затем Безруков своим планером распугал харьковских принимающих, Тохташ и Богдан за это время записали на свой счет по брейковому блоку, и "ФАКЕЛ" повел - 18:14. Потом команды обменивались съемами и спокойно шли к концовке, которую столь же спокойно надо было выигрывать новоуренгойцам - 24:21. Спокойно не получилось, пришлось попотеть. Парочка необязательных ошибок, одна нелучшая атака, закрытая блоком и счет равный - 24:24. "Любимая" игра нервов на балансе все же закончилась в пользу "ФАКЕЛА" - Шипотько принес десятый по счету матчбол своей команде, а Тюрин его реализовал - подачей. 31:29, 3:0 - мы в полуфинале, ребята!

18021604

"ФАКЕЛ" стал первым полуфиналистом Кубка Вызова. Ответные матчи в трех других парах будут сыграны только 2 марта. Наш соперник определится в паре "Асул Лион" (Франция) - "Префаксис Менен" (Бельгия). В первом матче бельгийская команда всухую переиграла "Лион" на выезде, во Франции.

Игорь Чутчев, главный тренер "ФАКЕЛА":

"Ребята сделали все то, о чем мы говорили при подготовке к этим матчам, все установки выполнили. Мы сыграли стабильно и без срывов, чем я очень доволен - молодцы, так и нужно играть всегда. Это то, к чему мы стремимся. В общем-то, ничего нового, чего мы не видели при разборе игры Харькова, соперник не показал. Чего ждать от полуфинала? Сначала нужно дождаться соперника. Пока готовимся ко всему - по сути, несмотря на счет 3:0 в матче между бельгийской и французской командами, игра там была равная".

Юрий Филиппов, главный тренер "Локомотива" (Харьков):

"Хочу поздравить "ФАКЕЛ" с выходом в полуфинал и пожелать удачи в дальнейших матчах. Желаю вам выиграть трофей! Что касается игры - было продолжение вчерашнего дня, только когда новоуренгойцы поставили второй состав, у нас стало получаться как-то цепляться за счет - но в итоге результат на табло. Мы дошли в Европе до той стадии, до которой могли - четвертьфинал, дальше нам пока сложно. Остается сосредоточиться на своем чемпионате, Кубок Украины уже у нас".


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото А. Новикова


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru