Новости

Победа под грузом усталости

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

21.02.2016

В 16-м туре российской Суперлиге вынесенными оказались два самых горячих матча, один из которых - с участием "ФАКЕЛА". Ответный поединок в Красноярске после проигранного в пяти партиях домашнего - и он вышел ничуть не менее захватывающим, нежели в Новом Уренгое 30 января, в туре под порядковым номером 11.

21021601

"Енисей" (Красноярск) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) 2:3 (26:28, 25:20, 25:23, 20:25, 14:16)

"Енисей": Диас - Воронков, Дубровин - Мочалов, Панычев - Куркаев, Голубев (л) - старт; Зубков, Мысин, Безруких, Чубыкин (л), Силтала.

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Безруков, Тохташ, Лихошерстов, Шипотько, Богдан, Алексеев (л).

Новоуренгойские молодцы за одну неполную неделю совершили вояж по маршруту Нижний Новгород - Минск - Красноярск, сменили не один часовой и климатический пояс, и, воскресным вечером по красноярскому времени вышли на площадку в четвертый раз за семь календарных дней. Усталостный фон появился в игре "ФАКЕЛА" задолго до матча с "Енисеем", однако до этого соперники ямальской дружины не могли должным образом этим воспользоваться. И все подоплеки и интриги противостояния новоуренгойцев и красноярцев буквально кричали о том, что 21 февраля этот финт не пройдет. Он и не прошел - победу "ФАКЕЛУ" пришлось вырывать зубами, и проигрывая по ходу матча. И здесь можно только в очередной раз поблагодарить игроков за должные эмоции и имеющийся характер, которые так важны в игре под названием "волейбол".

Первая партия досталась гостям потом и кровью: "ФАКЕЛ" уходил вперед, "Енисей" догонял. Новоуренгойцы снова зарабатывали отрыв, а красноярцы снова его отыгрывали. Два-три очка дистанции - максимум, что позволяли соперники друг другу. Лидировал "ФАКЕЛ", грозящийся блоком: славная парочка Власов - Клюка на сетке по-волейбольному хулиганили, поддерживаемые с тыла подачами Колодинского и остальных. Новоуренгойцы много ошибались во всех элементах игры, и тренерскому штабу даже пришлось заменить Шишкина на второго либеро Алексеева - "Енисей" в стартовом игровом отрезке позволил себе гораздо меньше неточностей. Тем не менее, блок ямальской команды сказал свое веское слово. В концовке "чехол" Яковлева Дубровину нарисовал на табло цифры 23:21 в пользу "ФАКЕЛА", но две ошибки гостей сравняли счёт на ленточке - 24:24. В игре на балансе наставник "ФАКЕЛА" Игорь Чутчев выпустил на подачу Безрукова, и с его планером не справился Дубровин, а следующую атаку хозяев поднял в защите Волков, позволив Клюке взмыть над сеткой и поставить точку в партии - 28:26 в пользу гостей.

Второй сет у "ФАКЕЛА" не заладился сразу, что вполне закономерно после такой первой партии. Йоандри Диаса еще в середине первого игрового отрезка заменил Зубков, и именно на его подачах "Енисей" заработал себе первый солидный отрыв - 11:8, отыграть который новоуренгойцам не только не удалось, но ещё и, наошибавшись, увеличить. 8:11 после второго технического трансформировалось в 13:17 после эйса Дубровина в Клюку - и на стороне "ФАКЕЛА" начались замены. На площадке появились Богдан и Шипотько, вместе с которыми сначала вроде бы удалось перевернуть все вверх тормашками (снова сработал блок на подачах Колодинского). Но, как говорится, чуть-чуть не считается - "Енисей" шел к победе в партии не сворачивая, не делая ошибок и просто держа разрыв в четыре очка, который после двух брейков подряд в исполнении Яковлева и Тюрина на подачах Колодинского очень быстро восстановился очередными ошибками игроков "ФАКЕЛА". 25:20 - победа красноярцев.

По столь ровной и "нечистой" (в плане огромного количества ошибок) игре, преимущество гостей в третьем сете было гигантским - 13:9. "ФАКЕЛ" брал брейки с легкостью, ошибки на какой-то момент начисто исчезли из новоуренгойского сценария... Волков, Власов, Клюка - на сетке эта троица безобразничала как могла, Тюрин обеспечивал подачей мощную поддержку с тыла... Жаль, что все это закончилась как по мановению чьей-то враждебно настроенной по отношению к новоуренгоской команде волшебной палочки. Из "ФАКЕЛА" ближе к концовке будто выпустили воздух, и все, заработанное в первой половине партии, ямальская дружина отдала - после счёта 17:13 в свою пользу пять собственных ошибок, разбавленных результативной атакой Тюрина, двумя неприемами подачи Дубровина и тремя блоками со стороны "Енисея". Публика неистовствовала - за каких-то пять минут счет на табло показывал уже 23:22 в пользу команды Красноярска! Обмен атаками Мысина (уже окончательно освоившегося на площадке вместо Воронкова) и Волкова - у хозяев единственный сетбол. Сетбол этот, недолго думая, реализовал Куркаев - эйсом.

Четвертый сет "ФАКЕЛ", не в пример третьему, начал "за упокой". Ошибки продолжали сыпаться из рога изобилия, подача у хозяев продолжала лететь, гости периодически принимались обстреливать ауты в атаке - 8:5 в пользу "Енисея" к первому техническому. Во второй трети партии, впрочем, игра выровнялась: пятиминутка имени Тюрина на подаче и в атаке с задней линии, подкрепленная ударной защитой в исполнении "ФАКЕЛА", счет равный - 13:13. Хозяева попытались вернуться в игру после второго технического, однако поймавшие кураж Клюка в атаке и Тюрин на блоке (к слову, он стал лучшим блокирующим "ФАКЕЛА" в этой встрече - 5 очков в этом элементе) - закончили сет в пользу гостей.

К началу тай-брейка и зрители на трибунах, включая высоких гостей, и болельщики у экранов, и - что очень важно - игроки обеих команд были близки к состоянию истерики. Раскаленная сковорода, по-другому не скажешь, на которой, как ужи вертелись игроки и "ФАКЕЛА", и "Енисея" - заведенные донельзя. Играть в такой атмосфере очень тяжело, побеждать - вдвойне тяжелее. Остатки сил соскребли по сусекам новоуренгойцы: Волков подал эйс - 6:4, Клюка дважды подряд точен на съемах - 8:6 к смене сторон, и сразу после нее - блок Яковлева и Тюрина Дубровину. "Енисей" в погоне! Погоня увенчалась успехом, массовые хождения к судьям - как к Ленину в Москву. Споры, просмотры, спорные мячи... Равный счет - 12:12, 14:14, и две последние атаки записывает на свой счет Клюка - 16:14, победа "ФАКЕЛА". Занавес. Корвалол.

О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото А. Лукина


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru