Новости

Задача номер один: стратегическая

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

27.08.2016

На Кубок Сибири и Дальнего Востока в этом году новоуренгойский «ФАКЕЛ» отправился с главной задачей – в отсутствие основных доигровщиков Дмитрия Волкова и Егора Клюки, которые только вернулись из олимпийского Рио и получили несколько дней отдыха, нужно было «обкатать» молодых игроков, изучить запас прочности нашей команды и дать возможность новобранцам клуба показать все, на что они способны.

ФАКЕЛ - Кузбасс, Кубок Сибири и ДВ 2016

Поэтому на старте группового этапа Кубка против кемеровского «Кузбасса», накануне в пяти партиях уступившего «Югре-Самотлору», главный тренер ямальского клуба Игорь Чутчев выставил экспериментальный состав. И, надо сказать, в противостоянии с основным боевым составом кемеровчан наши молодые парни вовсе не имели бледный вид, а играли практически на равных. Практически – потому что, как известно, в волейболе ничьих не бывает.

Итак, в стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли: Игорь Колодинский, Сергей Пирайнен, Денис Богдан, Михаил Бондаренко, Илья Власов, Иван Яковлев, Владимир Шишкин (л.)

У «Кузбасса» матч начали Сергей Макаров, Виктор Полетаев, Антон Карпухов, Себастьян Шварц, Николай Апаликов, Инал Тавасиев, Александр Моисеев (л.)

Старт первой партии начался с того, что «ФАКЕЛ» вынужден догонять – быстрая результативная атака Полетаева и ошибка на высоком мяче Пирайнена привела к отставанию новоуренгойцев в три мяча. Но затем капитан «ФАКЕЛА» Игорь Колодинский задействовал первый темп, который Яковлев уверенно исполнил, а следом Богдан отловил блоком первый темп Апаликова, и счет уже стал не таким угрожающим – 4:6. Закрепил результат команды Михаил Бондаренко, добыв подачей навылет второе брейковое очко – 5:6. Правда, следующая подача Бондаренко летит в сетку, а Апаликов тут же наказывает новоуренгойцев за такое расточительство эйсом, и на технический перерыв «Кузбасс» уходит лидером – 8:5.

К середине сета волейболисты «ФАКЕЛА» разыгрались – Пирайнен и Богдан уверенными атаками притянули свою команду вплотную к сопернику – 10:11, а спустя еще несколько розыгрышей и вовсе сравняли показатели – 13:13. И до самой концовки борьба шла абсолютно на равных – снимались команды строго по очереди. Но затем две подряд атаки Карпухова остались без ответа, и кемеровчане повели – 21:19. Пришлось Игорю Чутчеву один за одним брать тайм-ауты, припасенные на концовку сета. После второго тренерского перерыва Виктор Полетаев на подаче все-таки отправил мяч в сетку, а Илья Власов мощной атакой практически сравнял счет – 22:21. Кто не рискует, то не выигрывает – решили молодые игроки «ФАКЕЛА» и… дважды ошиблись при выполнении силовой подачи – 22:24. А вот от олимпийского чемпиона Лондона Николая Апаликова на сет-боле ошибки мы не дождались: мощнейшей подачей он завершил эту партию – 25:22.

Второй сет снова началась в равной борьбе – соперники обменивались атаками, против которых блок оказывался бессилен. Сергей Пирайнен, вынужденный сниматься на высоких мячах из-за сбитого приема, в итоге вывел «ФАКЕЛ» вперед – 5:4. Но затем на подаче Сергея Макарова «Кузбасс» сделал серьезный рывок – Тавасиев остановил атаки Власова и Богдана, и вот уже на табло горят цифры 9:6. К счастью, у ямальцев по-прежнему надежен первый темп от Ильи Власова, он и снял свою команду с подачи Макарова и с этой убойной расстановки кемеровчан.

Середину второго сета волейболисты «ФАКЕЛА», можно сказать, подарили сопернику – четыре ошибки на подаче стоили всем нервных клеток. Но неудачи при вводе мяча в игру удавалось компенсировать в нападении, а когда у Яковлева прошла атака первым темпом, а Пирайнен блоком отловил Карпухова, наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо вынужден был брать тайм-аут. Видимо, он нашел для своих подопечных нужные слова, потому что сразу после перерыва кемеровчане пошли вперед – упорную концовку партии буквально на своих плечах вынес Виктор Полетаев – он атаковал 5 раз и сумел выдать эйс. Тут уже пришла пора Игорю Чутчеву поговорить со своими игроками. Тайм-аут возымел действие – сбил Полетаева с подачи, а следом Власов отловил блоком атаку Карпухова. Но затянувшийся финал второго сета все-таки остался за «Кузбассом»: быстрой атакой вопрос решил все тот же Полетаев – 27:25.

Ничем не отличалась от общего рисунка игры и третья партия. Снова поочередный съем, «ФАКЕЛУ» удавались блоки и атаки первым темпом, а «Кузбасс» продолжал проверять на прочность новоуренгойские прием и защиту. В середине сета Игорь Чутчев вместо Михаила Бондаренко выпустил на площадку другого молодого нападающего Андрея Иванникова, но 17-летний парень не сумел, видимо, справиться с эмоциями и вскоре вернулся на скамейку запасных, зато уже с опытом игровой практики против команды Суперлиги. Это для молодых игроков сейчас – самое главное, а мастерство и главные успехи у них, безусловно, еще впереди.

В концовке третьего сета Игорь Чутчев сделал двойную замену – на площадку вышли связующий Валентин Безруков и еще один новобранец команды диагональный Алексей Евсеев. До конца третьей партии «ФАКЕЛ» играл в максимально «омоложенном» составе, но «Кузбасс» реализовал три атаки, и при счете 25:17 и 3:0 по партиям кемеровчане завершили игру и отправились в полуфинал. А «ФАКЕЛУ» завтра предстоит очень непростой матч с «Югрой-Самотлором», который, напомним, накануне обыграл «Кузбасс» со счетом 3:2 и теперь жаждет полуфинальной путевки. «ФАКЕЛУ» же для выхода в стадию плей-офф необходимо добывать в этой встрече 3 очка.

Статистика матча

Результаты, положение команд

Статьи по теме

Игорь Чутчев: «На сборах тренировки были не только полезные, но и интересные»

Что нам доктор прописал?

Работа на всех фронтах. И другие особенности сбора «ФАКЕЛА в Беларуси  

Илья Власов: «Загадывать желания? Нет, я прагматик»  


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru