Новости

Никогда не сдаваться!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

28.08.2016

После заключительного тура группового этапа Кубка Сибири и Дальнего Востока «Югру-Самотлор» из Нижневартовска можно смело назвать мастерами камбэков. В первый игровой день Кубка нижневартовцы в пяти партиях переиграли кемеровский «Кузбасс», показав всем, что так просто они не сдаются и умеют возвращаться в игру, даже находясь в одном шаге от поражения. То же самое «Югра-Самотлор» продемонстрировала и в матче с «ФАКЕЛОМ» - уступая новоуренгойцам по ходу матча 2:0, нижневартовская дружина сумела переломить ход встречи и в итоге вырвать победу, а вместе с ней и путевку в полуфинал.

23101401

В этой встрече «ФАКЕЛУ» нужно было во что бы то ни стало заработать три очка, чтобы выйти в стадию плей-офф. А нижневартовцам было достаточно просто довести матч до тай-брейка – при одинаковых количествах побед нашим соперникам было вполне достаточно и одного очка, чтобы отпраздновать путевку в полуфинал. В итоге матч получился упорным и захватывающим, с красивыми розыгрышами, подвигами в защите, «перестрелками» нападающих и обилием эйсов.

Первая партия началась с 4-очкового преимущества «ФАКЕЛА». Ямальским волейболистам удавались быстрые атаки, а затем Яковлев и Власов блоком закрыли Буца и Титича, и вот уже новоуренгойцы впереди – 8:4. Такой перевес удалось не только удержать, но и упрочить в середине сета: Сергей Пирайнен сперва отловил блоком атаку Андрея Титича, а затем подачей навелет добыл брейковое очко – 19:13. По-прежнему прекрасно работала у «ФАКЕЛА» и атака первым темпом в исполнении Ильи Власова, а блок Ивана Яковлева, закрывший атаку Дмитрия Бабкова, заставил наставника «Югры-Самотлора» Юрия Мельничука брать тайм-аут и вносить коррективы в игру своих подопечных. После тренерского перерыва забивает Буц, но Махортов подает в сетку и не позволяет своей команде набрать брейковое очко, зато дарит «ФАКЕЛУ» 5 сет-болов – 19:24. Один из них нижневартовцы отыграть все-таки сумели, но Денис Богдан атакой завершил партию – 25:20.

На старте второго сета никому не давались брейковые очки. У «Югры-Самотлора» в атаке снова и снова блистал Буц, а «ФАКЕЛ» брал свое отменным нападением Дениса Богдана и первым темпом от Власова. В итоге на технический перерыв «ФАКЕЛ» ушел лидером – 8:6. Но затем Мельничук вместо Титича выпускает на площадку Захарова, и нижневартовцы выдают серию из четырех брейковых очков. При счете 11:14 главный тренер «ФАКЕЛА» Игорь Чутчев берет перерыв, а после неудачной атаки Михаила Бондаренко его на площадке заменяет Андрей Иванников. Все эти тренерские решения принесли свои плоды – новоуренгойцам удается подобраться в счете – 20:21, и тут уже Мельничуку есть что сказать своим подопечным. Но две ошибки подряд не позволили «Югре-Самотлору» упрочить лидерство в концовке партии, а у «ФАКЕЛА» снова сет-болы – 22:24. И эйс в исполнении Ивана Яковлева делает счет по партиям 2:0.

Начало третьей партии ничего не предвещало – соперники обменялись результативными атаками, и «ФАКЕЛ» снова повел – 3:2. Нижневартовцы провели замену - вместо Александра Буца вышел Олег Крикун, который изрядно обострил игру своим быстрым съемом. А первый темп Махортова сделал отставание «ФАКЕЛА» уже ощутимым – 14:11. Но счет удивительным образом сравнял Денис Богдан, который вышел на подачу и выдал два эйса подряд – 14:14. Тренер «Югры-Самотлора» срочно созвал всех на перерыв, после которого Крикун снял свою команду с убойной подачи новоуренгойского доигровщика. А после первого темпа Власова и блока в исполнении Игоря Колодинского, «зачехлившего» Титича, «ФАКЕЛУ» удалось выйти вперед – 18:17. Концовка сета выдалась нервной, и все решило одно брейковое очко: атака Захарова достигла цели, и счет стал 25:23 в пользу нижневартовской команды.

Четвертая партия должна была решить судьбу полуфинальной путевки. И «ФАКЕЛ» снова впереди - 3:0. На подаче Игоря Колодинского новоуренгойцы сделали себе хороший задел в три очка, однако эту победную серию прервал атакой на одном блоке Олег Крикун – 1:3. Следом Махортову удался эйс – 2:3, а все тот же Крикун, блоком отловивший атаку Пирайнена, сравнял счет – 3:3. К первому техническому тайм-ауту «ФАКЕЛ» имел минимальное преимущество – 8:7. «Югра-Самотлор», зная, что с новоуренгойским блоком справиться очень и очень непросто, старался ускорять игру, и ему это удавалось – часто нападающие атаковали на одном или разорванном блоке, чем и спешили воспользоваться. В концовке партии отставание в три очка «ФАКЕЛУ» удалось сократить атакой Пирайнена и блоком Колодинского, а затем на подачу вышел Денис Богдан, снова очень вовремя выдавший двухэйсовый результат. И счет был уже равный – 22:22. Но валидольная концовка опять оказалась за нижневартовской командой – 25:23. Таким образом, «Югра-Самотлор» добыл вожделенное очко и вышел в полуфинал.

Укороченная партия – своего рода лотерея. Слишком все скоротечно, в бой нужно входить сразу, без раскачки. «ФАКЕЛ» начинает с того, что выдает эйс – подача Колодинского оказывается не по зубам соперникам. Задел капитана поддержали Пирайнен и Бондаренко, добывшие три брейковых очка подряд. Счет 6:2 сделал преимущество «ФАКЕЛА» очень комфортным, а к смене сторон превосходство новоуренгойцев над соперниками было ровно в половину – 8:4. Но тут у «Югры-Самотлора» вводить мяч в игру отправился Буц. С приемом его силовой подачи не справился Михаил Бондаренко, а бросившийся доставать улетавший далеко в аут мяч Денис Богдан влетел в зрительские трибуны, получил небольшое повреждение и не смог продолжить игру. Его заменил Андрей Иванников, но Буца на подаче было уже не остановить – два эйса привели нижневартовскую дружину к матч-болу. А ошибка в атаке Пирайнена завершила тай-брейк – 14:16.

Игорь Чутчев, главный тренер ВК «ФАКЕЛ»:

- Дело, наверное, в неопытности наших молодых ребят. Мы совершали много необязательных ошибок в приеме простых подач, в передачах, отсюда и результат. Но ребята боролись, первые две партии сыграли вообще отлично. До последнего мяча бились, искали варианты, отыгрывали большие отставания. Сегодня у нас было меньше ошибок на подаче, в отличие от вчерашней игры с «Кузбассом», в защите прибавили тоже. Но и «Югра-Самотлор» после второго сета скорректировал свои ряды - появление на площадке Олега Крикуна можно назвать если не решающим фактором, то одним из переломных моментов. Постараемся нивелировать все наши ошибки в дальнейшем, будем больше уделять этому внимания на тренировках.

К сожалению, мы сыграли на Кубке Сибири и Дальнего Востока всего две игры и не успели посмотреть весь наш резерв в полном объеме. Не получилось давать больше игрового времени, например, новому диагональному Алексею Евсееву, хотя очень хотелось. Мы попали в сильную группу, где в каждой игре нужно было показывать тот максимум, на который мы сейчас способны. И, думаю, мы его показали. Конечно, хотелось выиграть, но впереди у нас Кубок России, будем стремиться к тому, чтобы не уехать без главного трофея. Тем более, что на втором этапе Кубка страны в Новосибирске к нам уже присоединятся наши сборники Егор Клюка и Дмитрий Волков: по плану 4 сентября они приедут на клубную базу в Серпухове, а 5 числа приступят к тренировкам. В Махачкалу мы еще поедем без них, а вот в Новосибирске они уже нам помогут.


Статистика матча

Результаты, положение команд

Статьи по теме

Задача номер один: стратегическая   

Игорь Чутчев: «На сборах тренировки были не только полезные, но и интересные»

Что нам доктор прописал?

Работа на всех фронтах. И другие особенности сбора «ФАКЕЛА в Беларуси  

Илья Власов: «Загадывать желания? Нет, я прагматик»  


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru