Новости

Заискрило: «ФАКЕЛ» взял реванш у «Кузбасса» за поражение в первом круге

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

25.03.2017

Это была игра о том, как важно выходить на площадку с искрой в глазах: заряженный «ФАКЕЛ» - это буря эмоций и азарт, которые помогают в самые нужные моменты. Такой «ФАКЕЛ» победить очень сложно. Не сумел этого сделать сегодня и «Кузбасс».

ВК ФАКЕЛ

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - «Кузбасс» (Кемерово) - 3:0 (25:13, 26:24, 26:24)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Александр Кимеров, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Иван Яковлев, Вадим Лихошерстов и Владимир Шишкин. У кемеровчан матч начали Павел Панков, Виктор Полетаев, Максим Шпилев, Антон Карпухов, Николай Апаликов, Михаил Щербаков, Лаури Керминен.

Можно много рассуждать о том, что у обеих команд турнирное положение уже настолько «железно», что этот матч ни для одной, ни для другой ничего не решал. Но раз уж ты выбрал своей профессией спорт, то победа – результат, который ты будешь добиваться при любом раскладе. Проигрывать не хочет никто. Поэтому и «Кузбасс», несмотря на уже незыблемую 5 строчку турнирной таблицы, приехал в Новый Уренгой не просто, как говорится, отбыть номер. И ямальцы настраивались на серьезную борьбу и отчаянное сопротивление гостей. В итоге получился красивый волейбол, который завершился, к радости новоуренгойских болельщиков, победой хозяев.

О серьезности своих намерений ямальцы заявили сразу – подачи навылет от Лихошерстова и Волкова, атаки Клюки и Кимерова обеспечили «ФАКЕЛУ» солидный отрыв – 10:6. А тут снова пришла очередь подавать Дмитрия Волкова: очередной эйс и его же атаки с краю и пайп еще больше упрочили лидерство новоуренгойцев – 15:6. Диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев делал все, чтобы приблизить свою команду в счете, но усилий его одного было явно не достаточно для успешной погони: ошибок на подаче и в атаке у кемеровчан было многовато. Главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо брал тайм-ауты и провел ряд замен, но партию спасти уже не удалось.

ВК ФАКЕЛ

В продолжение первого сета началась и вторая партия: Игорь Колодинский выдал классную подачу навылет, а Клюка блоком остановил атаку Полетаева – 5:2. В защите новоуренгойцы тоже не обошлись без подвигов: в отчаянном прыжке, перескочив через рекламные панели и пролетев мимо едва успевшего отпрыгнуть подавальщика мячей, Колодинский вернул-таки мяч своей команде, а Кимеров блоком оставил этот розыгрыш за «ФАКЕЛОМ» - 8:4. Но на подачах Карпухова «Кузбассу» удалось не только догнать соперников в счете, но и выйти вперед: Шпилев дважды обыграл ямальский блок, а Макаров поймал в блок атаку Волкова – 9:8. Конечно, «ФАКЕЛ» бросился в погоню: за следующий розыгрыш Ивану Яковлеву могли бы вручить Оскара – замахнувшись так, словно он намерен пробить мячом пол, центральный ямальского клуба затем лишь нежным движением смахнул мяч за спину блокирующим. Если бы забитые мячи удостаивались оценок за артистизм, этот взял бы десятку. Однако «ФАКЕЛ» все еще отставал в счете, а тут еще Щербаков и Полетаев заработали для своей команды два брейковых очка – 20:19, и главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи был вынужден брать тайм-аут. Но и после перерыва Полетаев и Макаров продолжили добывать очки -22:19. Однако Кимеров своей атакой снял ямальцев с неприятной подачи Щербакова, а пайп Богдана ознаменовал собой погоню «ФАКЕЛА». Непростой для кемеровчан стала подача Колодинского, атаки с высоких мячей неизбежно попадали в блок хозяев – 26:24, и «ФАКЕЛ» впереди по сетам 2:0.

На старте третьего сета на площадке завязалась борьба, хотя у кемеровчан забивал только Полетаев. Гвозди бы делать из этих людей, как сказал классик. У «ФАКЕЛА» же работал первый темп в исполнении Лихошерстова, который затем еще и подкрепил результат эйсом и вывел свою команду вперед – 6:4. Полетаеву становилось все сложнее добивать до пола – его атаки раз за разом поднимал либеро ямальцев Владимир Шишкин, а в доигровке надежно играл Клюка. При счете 21:17 в пользу «ФАКЕЛА» могло показаться, что победа у хозяев уже в кармане, но тогда это не был бы волейбол двух команд Суперлиги: все тот же Полетаев вернул «Кузбассу» подачу, на которую отправился вышедший на площадку специально для этой миссии Олли-Пекка Оянсиву. Расчет тренера оказался верным – диагональный выдал эйс, однако уже следующей подачей отправил мяч в аут и заставил Туомаса Саммелвуо отреагировать тайм-аутом. После тренерского перерыва Полетаев уложил мяч в площадку, а Панков сумел не только заработать очко с подачи, но и таким образом сравнять счет – 22:22. Однако концовку взял на себя диагональный «ФАКЕЛА» Александр Кимеров: двумя мощными атаками он вывел свою команду на матчбол – 25:24, а следом ошибка в атаке Карпухова поставила в этом матче точку.

ВК ФАКЕЛ

На такой победной ноте «ФАКЕЛ» теперь готовится к полуфинальному матчу Кубка Вызова – 29 марта в Новом Уренгое приполярный клуб примет турецкий «Галатасарай». А затем ямальцы отправятся в Санкт-Петербург, где сыграют заключительный тур регулярного чемпионата России против «Динамо-ЛО».

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:

- Хочу прежде всего поздравить «ФАКЕЛ» - они добыли важную для них победу. Что касается нашей игры: мы не могли забить свои атаки, много ошибались, особенно в первой и третьей партиях. В первой партии мы практически не играли в волейбол, хотя, конечно, всегда есть соперник. Я, всё равно, считаю, что нам иногда нужны такие поражения. Мы хотим быть лучше, нам нужно посмотреть, что и как мы сделали сегодня. У нас впереди ещё одна игра, потом начнётся плей-офф. И в нём нам нужно показывать другой уровень игры, чем тот, который был сегодня.

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Я доволен сегодняшним матчем, особенно тем, как прошли вторая и третья партии. Мы могли проиграть, были моменты, когда нас отделяло от поражения в сете всего одно очко, но мы забивали в самые нужные моменты, и это привело нас к победе в матче с таким серьезным противником. Главными нашими аргументами сегодня стали подача и блок – здесь мы переиграли соперника. Я рад, что нам удалось повысить уровень игры, перед плей-офф это очень важно.

Статистика

Фото

25.03.2017. ФАКЕЛ - Кузбасс. Первый Уренгойский


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru