Новости

Камилло Плачи: «Хотел бы погулять по Москве. Надеюсь, получится в конце сезона»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

31.03.2017

Мы продолжаем знакомиться с наставником «ФАКЕЛА» Камилло Плачи. На посту главного тренера команды итальянский специалист провел уже месяц. Он постоянно сосредоточен, практически не расстается с ноутбуком и в перерывах между тренировками открывает его и погружается в изучение схем игры, тактики соперников и что-то там еще, ведомое только тренерскому уму. Но нам все-таки удалось улучить момент и задать главному тренеру еще несколько вопросов.

Камилло Плачи, ВК ФАКЕЛ

- Камилло, еще до прихода в «ФАКЕЛ» у Вас был опыт работы с российским спортсменами, но в клубах нашей страны Вам работать не доводилось. Как восприняли возможность такого дебюта?

- Действительно, в 2008 году я ассистировал Владимиру Алекно в сборной России на Олимпиаде в Пекине, мы тогда выиграли бронзовые медали, и воспоминания об этом я теперь всегда ношу с собой (показывает татуировку на запястье в виде олимпийских колец и надписи «Пекин 2008»). Это стало для меня большим событием – эмоции, которые я тогда испытал, словами не передать. И в итальянских клубах у меня были игроки из России: Юрий Бережко в «Модене» и Николай Павлов в «Латине». Это игроки очень высокого класса, уровня национальной сборной. И я знал, что в России очень сильный чемпионат. Поэтому, когда мне предложили должность главного тренера в «ФАКЕЛЕ», я с радостью согласился. Мне кажется, что энтузиазма к работе у меня сейчас, как у 30-летнего (смеется).

- Что Вы знали о «ФАКЕЛЕ» до того, как познакомились с ним лично?

- Я знал, что это молодая северная команда из Нового Уренгоя. Еще мне было известно, что у клуба новый молодой директор Николай Капранов, который стремится сделать свой клуб одним из лучших в стране. Мне очень импонирует такая позиция. Поэтому все серьезные задачи, которые перед нами были поставлены на этот сезон, я воспринимаю с готовностью – мы должны воспитывать в молодых игроках чемпионский характер, и никак иначе.

- Как Вам живется в России? Вы уже побывали в разных городах, посмотрели на суровую северную зиму, какие сложились впечатления?

- Мы очень много путешествуем, так что пока многого посмотреть не удалось. Я видел только наш зал в Серпухове и Новом Уренгое, аэропорты и самолеты. Для всего другого времени практически нет. Если бы выдалась возможность, я бы хотел прогуляться по Москве. Просто как турист. Надеюсь, удастся это сделать в конце сезона.

- Как у Вас обстоят дела с изучением русского языка?

- Прежде чем приехать в Россию, я изучал ваш язык 10 дней. Здесь я тоже пытаюсь учить, но все опять же упирается в отсутствие свободного времени. Я попросил найти мне учителя, чтобы заниматься пару часов в день. А пока я могу сказать по-русски основные волейбольные термины – прием, подача, атака, передача, блок, быстрый мяч, высокий мяч, доигровка, диагональ. И конечно «добрый вечер, доброе утро». Еще слово «спокойно!» - его мне часто приходится произносить во время матчей и тренировок (смеется). Конечно, коллеги мне помогают – Игорь Чутчев немного говорит на итальянском, он переводит игрокам то, что я хочу до них донести.

Также я 20 дней вместе с моим помощником Мартином изучал игроков команды «ФАКЕЛ» - отсматривал матчи, делал подборку моментов по каждому, разбирал для себя особенности их игры. И это мне помогло понять, с кем мне предстоит работать и что необходимо откорректировать в первую очередь.

- И что же потребовало Вашего первоочередного внимания?

- Когда команда молодая, нужно прежде всего работать над техникой. Мы очень много времени на тренировках уделяем подаче, атаке с высоких мячей и блоку. Также парням нужно формировать свой характер - победы рождаются сначала в голове.

- Все это касается даже тех игроков, которые уже прошли через Олимпийские игры?

- Конечно! Работать над собой необходимо постоянно. Каждый день улучшать себя, свое мастерство. Никола Грбич, Жиба, Сергей Тетюхин и другие великие игроки работали над собой ежедневно. Останавливаться в своем развитии нельзя никогда. И когда ты становишься сильнее физически, улучшается и твой спортивный характер. В российском чемпионате все команды, которые сейчас находятся перед нами в турнирной таблице, претендуют на медали. Но нам под силу с ними бороться.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru