Новости

Первый день: опыт соперника и драма в концовке

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.05.2017

После напряженного матча между новосибирским «Локомотивом» и сургутским «Газпромом- Югрой», который открывал первый игровой день «Финала шести» и завершился победой новосибирцев (3:1), на арену вышли игроки новоуренгойского «ФАКЕЛА» и белгородского «Белогорья».

06051702

«Белогорье» (Белгород) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:16, 25:22, 40:38)

При входе во дворец спорта «Динамо» уже за полтора часа до начала матча выстроилась красно-белая колонная из болельщиков в ожидании любимой команды – «Белогорья». Однако и прибывший «ФАКЕЛ» они не оставили без приветствия – встретили игроков ямальского клуба аплодисментами и одобрительными возгласами. А уж своих кумиров, подъехавших ко дворцу спорта следом, и вовсе щедро искупали в овациях. После такого приема матч просто обязан был получиться ярким. Таким он и вышел.

В стартовом составе «Белогорья» на площадку вышли Артем Смоляр, Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин, Марлон, Максим Жигалов, Ян Ерещенко и Алексей Обмочаев. У «ФАКЕЛА» матч начинали Игорь Колодинский, Александр Кимеров, Вадим Лихошерстов, Илья Власов, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Владимир Шишкин.

Счет в первой партии открыл Егор Клюка, а затем Вадим Лихошерстов закрыл в атаке Яна Ерещенко, и «ФАКЕЛ» добыл преимущество в 2 очка. Правда, лидерство удержать не получилось – Мусэрский выполнил мастерскую скидку за тройной блок, а затем укороченной подачей добыл еще одно очко, и вот уже впереди «Белогорье» - 5:4. Однако, оторваться больше, чем на одно очко новоуренгойцы соперникам не позволяли – Колодинский часто и эффективно задействовал первый темп Власова, а Кимеров забивал непростые и нужные мячи. Вот только подача у новоуренгойцев летела совсем не так, как хотелось бы, и ошибки в этом элементе не позволили «ФАКЕЛУ» преуспеть в этом сете: при счете 14:18 главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи был вынужден взять тайм-аут, а после очередного эйса (из за первую партию у белгородцев набралось целых пять), в этот раз уже в исполнении Данилова, Камилло Плачи снова созывает подопечных на разговор. Но спасти эту партию уже не удается – 16:25, и по сетам впереди «Белогорье».

Начало второго для «ФАКЕЛА» становится непростым - атаки Максима Жигалова и эйс Марлона делает счет 4:0 в пользу белгородцев. Камилло Плачи берет тайм-аут, после чего Дмитрий Волков своей атакой превращает ужасный ноль на табло в дающую надежду единицу. Два брейковых очка заработал для своей команды Игорь Колодинский, в том числе и подачей навылет – 7:8, и вот уже отставание «ФАКЕЛА» становится минимальным. Усилиями Дмитрия Волкова, который в дополнение к уверенным атакам добавил еще и эйс, новоуренгойцам удалось выйти вперед – 14:13, а атака Егора Клюки отправила «ФАКЕЛ» лидером на второй технический перерыв – 16:15. Но и после перерыва Волков и Кимеров продолжили набирать очки, и вот уже преимущество в счете ямальского клуба достигло двух очков – 19:17. Но снова игрокам «ФАКЕЛА» не удалось удержать преимущество: Дмитрий Мусэрский надежно атаковал в центре сетки, показав за сет 75 (а за весь матч, если забежать немного вперед – все 78) процентов результативности, на его же подачах Максим Жигалов принес «Белогорью» два брейка, а Артем Смоляр реализовал сетбол – 25:22.

Третий сет новоуренгойцы начали лидерами, как и в первой партии заработав двухочковое преимущество – 2:0. А затем на площадке завязалась очень упорная и порой драматичная борьба, когда выигранное, казалось бы, очко вдруг превращалось в ошибку, зафиксированную системой видеоповтора. И та, и другая команда то выходила вперед, то теряла несколько очков подряд. В попытке перетянуть этот канат упорнейшей борьбы в свою сторону, тренеры проводили замены: у «ФАКЕЛА», например, в этой партии с первых минут на площадке появился блокирующий Иван

Яковлев, заменивший Илью Власова, также несколько раз в игру вступал Денис Богдан вместо Егора Клюки. У «Белогорья» же на площадке появлялись Тарас Хтей, Роман Данилов и Роман Порошин. Отчаянная борьба команд за каждый мяч привела к тому, что партия затянулась надолго – несколько раз соперники могли решить исход сета в свою пользу, но спортивная Фортуна, видимо, хотела позабавиться, и каждый раз счет становился равным, сводя к нулю усилия одних и даруя надежду другим. В такой нервной концовке свое дело сделал опыт: надежно и уверенно, а главное всегда в нужный момент играл у белгородцев Сергей Тетюхин – два его эйса и стали ключевыми моментами в затяжной третьей партии, именно его подачей навылет завершился третий сет, а вместе с ним и весь матч – 40:38, и 3:0 в пользу «Белогорья».

Лучшим по статистике у «ФАКЕЛА» стал Александр Кимеров с 20 очками, у «Белогорья» самыми результативными бомбардирами оказались Дмитрий Мусэрский и Максим Жигалов, набравшие по 16 очков.

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Волейболисты «Белогорья» сыграли сегодня просто блестяще: они выполнили 11 эйсов – это великолепный результат. Мы же допустили много ошибок. Завтрашний день, свободный от игр, мы посвятим восстановлению и будем готовиться к следующей игре – с московским «Динамо».

Александр Косарев, старший тренер «Белогорья»:

- Все-таки опыт решает в самые нужные моменты. И каждый раз это подтверждают наши опытные игроки, которым каждый год пророчат окончание карьеры, однако они продолжают играть на высоком уровне. Вот и сегодня решающую точку в этом матче поставил Сергей Тетюхин – взял игру на себя и привел команду к победному результату.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото ВФВ.

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru