Победили лидеров, но остались без полуфинала
08.05.2017
То чувство, когда победы для радости не достаточно… Сегодня «ФАКЕЛ» переиграл хозяев площадки, один из сильнейших клубов страны, который ямальцам не удавалось обыграть по ходу «регулярки» – московское «Динамо». Накануне москвичи буквально смели белгородское «Белогорье», но сегодня «ФАКЕЛ» был лучше. Новоуренгойцы настраивались только на победу, причем на победу в трех партиях – чтобы выйти в полуфинал, ямальский клуб должен был побеждать со счетом 3:0 и с преимуществом в 15 мячей. И первые два сета показали, что сделать это «ФАКЕЛ» вполне способен. Но не хватило самой малости. Может даже чуть-чуть везения.
«Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (29:31, 16:25, 25:21, 18:25)
В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Сергей Пирайнен и Владимир Шишкин. У хозяев матч начинали Сергей Антипкин, Павел Круглов, Алексей Остапенко, Юрий Бережко, Александр Маркин, Дмитрий Щербинин, Артем Ермаков.
На старте первой партии «ФАКЕЛУ» блоком удалось заработать преимущество в счете – сначала Власов, а затем Колодинский закрыли атаки динамовцев и повели - 4:1. На первый технический тайм-аут «ФАКЕЛ» отправился с двухочковым преимуществом – 8:6, однако с перерыва динамовцы вернулись с твердым намерением переломить ход игры. За что рьяно и взялись, руками Юрия Бережко – он использовал все возможные варианты и направления в атаке, которые приносили «Динамо» очки. К этому Дмитрий Щербинин добавил эйс, и вот уже бело-голубые впереди – 11:10. И ко второму обязательному перерыву хозяева площадки еще больше упрочили свое преимущество – 16:14. Пришло время срочно что-то менять, и наставник «ФАКЕЛА» Камилло Плачи обратился к схеме с тремя доигровщиками, выпустив на площадку Дениса Богдана, который вскоре своей результативной атакой и вернул ямальцам право на подачу. Эйс от Клюки заставил главного тренера «Динамо» Юрия Маричева взять тайм-аут, однако с победного напора ямальцев это не сбило: три блока новоуренгойцев и подача навылет Вадима Лихошерстова вывели «ФАКЕЛ» вперед – 23:20. Но концовка сета оказалась фильмом с лихо закрученным сюжетом, начавшимся с погони имени Павла Круглова – два брейковых очка, им добытые, сравняли счет – 23:23. Игра на больше-меньше продолжалась, казалось, целую вечность. Пока Илья Власов не закрыл блоком Павла Круглова, а затем с передачи Егора Клюки не исполнил атаку первым темпом – этих двух очков как раз и хватило, чтобы оформить победу в первой партии – 31:29.
Воодушевленные такой победой, ямальцы лихо начали второй сет – Волков исполнил два эйса, а Клюка поймал в блок атаку Круглова, Богдан был надежен в нападении с края сетки, а Власов – в центре. И ко второму техническому перерву новоуренгоцы уже имели двукратное преимущество – 16:7. Юрий Маричев провел замену, призванную кардинально изменить рисунок игры – на площадку вышли связующий Сергей Гранкин и диагональный Константин Бакун. Но не смотря на все усилия, который, надо сказать, динамовцы приложили немало, «ФАКЕЛ» сумел удержать преимущество и завершил партию со счетом 25:16.
Подгоняемые возможностью оказаться вне полуфинала, игроки «Динамо» постарались обезопасить себя от этого и повели в счете в начале третьей партии – 5:2. Правда, сделали они это не без помощи ямальских волейболистов, которые вдруг начали ошибаться. Находясь в одном шаге от выхода в полуфинал, «ФАКЕЛ» усилил игру на блоке и подаче – Власов и Волков заработали по одному эйсу, а Клюка результативной атакой заставил Маричева при счете 16:17 созывать подопечных на разговор. И снова концовка сета превратилась в «качели», которые еще не известно чем бы завершились, если бы на подачу у «Динамо» не вышел Алексей Остапенко – три эйса подряд из равного - 20:20 – счета вывели хозяев площадки на сетболы. Один из них Вадиму Лихошерстову, закрывшему в атаке Константина Бакуна, удалось отыграть, но уже
следующей атакой Бакун реабилитировался и принес своей команде выигранный сет и путевку в полуфинал.
В четвертом сете, который уже, по большому счету, ничего для обеих команд не решал, игроки могли позволить себе играть в свое удовольствие. А удовольствием для «ФАКЕЛА», после того, как полуфинал остался в зоне недосягаемости, могла стать только максимально убедительная победа над соперником. В итоге Илья Власов демонстрировал класс, зависая над сеткой и забивая свои «гвозди» в три метра, Богдан самоотверженно играл в защите, возвращая мяч в игру буквально с трибун, своим планером терзал защиту хозяев Безруков, и на серии надежных подач Сергея Пирайнена ямальский клуб заработал солидное преимущество – 19:13. Юрий Бережко немного сократил отставание своей команды, но приблизиться в счете динамовцам не удалось. Точку в матче атакой первым темпом поставил блокирующий Иван Яковлев – 25:18.
Так, победа над вторым по силе клубом регулярного чемпионата страны оказалась добыта. Но радости на лицах игроков «ФАКЕЛА» заметно не было совсем. Слишком близка была возможность сыграть в полуфинале и побороться за медали чемпионата. Счастье, как говорится, было так близко, так возможно…. Сегодня ямальцы порадовали болельщиков своим мастерством и доказали, что, даже несмотря на молодость, могут на равных бороться с топ-клубами страны. А молодость, как сказал классик, счастлива тем, что у нее есть будущее.
А полуфинальные пары выглядят таким образом: «Зенит-Казань», занявший первое место в группе А, сыграет с «Белогорьем», ставшим вторым в группе Б. Московское «Динамо» же, вышедшее в полуфинал с первого места в группе Б, сразится с новосибирским «Локомотивом», занявшим второе место в группе А. Полуфинальные матчи состоялся 10 мая в 16:30 и 19:00 по мск соответственно. Также 10 мая «ФАКЕЛ» сыграет матч за 5-6 места с сургутским «Газпромом-Югрой», начало матча в 14:00 по мск.
Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Я сейчас очень недоволен – мы могли выйти в полуфинал, но упустили эту возможность. Команда показала свой максимум, все, на что она способна, и качеством игры моих ребят я очень доволен. Но, к сожалению, все это не привело нас к нужному результату – у нас есть победа, но нет права бороться за медали чемпионата. Но будем расценивать этот матч как еще один источник бесценного опыта для молодых игроков.
Юрий Маричев, главный тренер «Динамо» (Москва):
- Мы должны были выигрывать первую партию, но в концовке, в самый важный момент, получил травму Александр Маркин, который не смог продолжить играть. Поражение в первом сете наложило опечаток и на вторую партию. Я очень благодарен игрокам, которые вышли на замену и помогли выиграть третий сет, поскольку он был решающей. Когда был уже решен вопрос участия в полуфинале, мы все равно хотели выиграть и четвертную партию, но «ФАКЕЛ» показал отличную игру, у них было огромное желание и было очень тяжело с ними играть. Мои поздравления им, но мы свою задачу сегодня выполнили.
Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.