Новости

Магнит для пушки

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

11.08.2017

Сегодня в Кракове стартовал традиционный турнир по волейболу памяти прославленного польского тренера Хуберта Вагнера. В борьбу вступили четыре сборные – Польши, Франции, Канады и России. Матч последних двух команд и открыл сегодня этот товарищеский турнир.

Магнит для пушки

Канада - Россия – 1:3 (23:25, 27:29, 25:22, 17:25)

Сергей Шляпников, как и ожидалось, изменил состав своей дружины относительно Мировой лиги-2017 и усилил команду основной ударной силой сборной последних лет – диагональным Максимом Михайловым. Всего же в окончательную заявку вошли 14 фамилий: связующие Сергей Гранкин («Белогорье») и Александр Бутько («Зенит-Казань»); диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань») и Максим Жигалов («Белогорье»); блокирующие Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Андрей Ащев («Зенит» Спб), Алексей Остапенко («Динамо» Москва), Ильяс Куркаев («Локомотив»), доигровщики Юрий Бережко, Александр Маркин (оба – «Динамо» Москва), Дмитрий Волков («ФАКЕЛ»), Егор Феоктистов («Урал»), либеро: Валентин Голубев и Роман Мартынюк (оба - «Локомотив»).

К сожалению, не смог помочь команде на Мемориале Вагнера доигровщик «ФАКЕЛА» Егор Клюка – в период подготовки к турниру он получил повреждение. Но чтобы он все-таки сыграл в Кракове, чуть позже, уже на чемпионате Европы, сейчас Егору дали возможность как следует восстановиться. А его в сборной заменил другой Егор – Феоктистов, который ранее был заявлен в сборную на Всемирную Универсиаду в Китае.

В итоге на матче против сборной Канады Сергей Шляпников выставил следующий стартовый состав: Сергей Гранкин, Максим Михайлов, Дмитрий Волков, Александр Маркин, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Роман Мартынюк.

Еще не забылось досадное поражение от канадцев в «Финале шести» Мировой лиги. Правда, от тех «кленовых листьев», что примерили бронзовые медали Мировой лиги-2017, осталась ровно половина команды. Но остались, безусловно, сильнейшие. Вернон-Эванс, который потрепал российской команде нервы в Бразилии, и теперь был весьма неплох – ему удавалось и пробивать российский блок, и отыгрываться от него. Самые важные и нужные мячи в первых двух партиях были исключительно на нем. Правда, блокирующие российской команды постепенно приноровились к его атакам и несколько раз хорошо прихватили блоком, не дав Вернону окончательно почувствовать себя всемогущим.

В российской команде на линии атаки тоже сюрпризов особых не оказалось – Максим Михайлов забивал трудовые мячи, Дмитрий Волков усложнял подачи и рисковал там, где это было уместно. Тут стоит отметить канадскую защиту – поднять пушечную атаку Михайлова или мощный первый темп от Вольвича – это ли не подвиг. Порой казалось, что мяч как магнитом тянет прямо в руки игрокам с кленовым листом на форме. На этом подвиге канадцам и удалось выиграть третий сет – уступая по ходу партии 9:11, они сначала сравняли счет, реализовывая доигровки, а затем и вышли вперед, заставив Сергея Шляпникова при счете 17:20 брать тренерский перерыв. Тайм-аут немного взбодрил российских игроков, и у Гранкина прошла его коронная скидка, а Михайлову удался эйс, но затем пара совершенно ненужных ошибок на подаче свели все усилия к нулю. Партия оказалась проиграна, но тут, видимо, нашлись у Шляпникова нужные слова, да и угроза замаячившего на горизонте камбэка канадцев сделала свое дело – четвертую партию россияне провели на одном дыхании. Наконец в полную силу заработал блок, Волков исполнял пайп так, как он это любит и умеет. В итоге – 25:17, и 3:1 – первая победа российской сборной на Мемориале Вагнера.

Общая статистика:

Россия: Гранкин - 4, Д.Волков - 17, Куркаев -11, Вольвич - 9, Маркин - 5, Михайлов - 20, Голубев (л), Мартынюк (л), Бутько, Жигалов, Остапенко - 2, Бережко, Феоктистов-4.

Канада: Сандерс - 3, Де Рокко -1, Вернон-Эванс - 14, Ван Дорн - 4, Барнс - 4, Виграсс, Банн (л), Дюкетт (л), Ван Беркель - 10, С.Маршалл - 9, Уолш, Гюнтер - 5, Шварц - 10, Н.Хоаг - 8.

Завтра сборная России встретится с победителем Мировой лиги-2017 и чемпионом Европы – командой Франции.

12 августа, суббота

15.00 (16.00 мск). Польша – Канада

18.00 (19.00 мск). Россия – Франция

13 августа, воскресенье

15.00 (16.00 мск). Франция – Канада

18.00 (19.00 мск). Польша – Россия


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.
Фото: fundacjawagnera.pl

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru