Новости

Иван ЯКОВЛЕВ: «Журналисты показали мне бумагу, и я понял, что интервью давать придется»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

30.08.2017

На недавно завершившемся в Египте чемпионате мира среди команд не старше 23 лет серебряные медали турнира в составе сборной России завоевали трое игроков новоуренгойского «ФАКЕЛА». Среди них – центральный блокирующий Иван ЯКОВЛЕВ. На своем первом в карьере мировом форуме Иван получил не только серебряную награду, но индивидуальный приз как лучший в своем амплуа.

Иван ЯКОВЛЕВ: «Журналисты показали мне бумагу, и я понял, что интервью давать придется»

Фото FIVB

- Это был мой первый чемпионат мира, - рассказывает Иван Яковлев. - До этого меня приглашали в сборную на турнир Европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA), но мировой форум – это совсем другой уровень. Так что для меня это стало знаковым событием.

- А индивидуальная награда лучшего центрального блокирующего чемпионата мира что значит для тебя?

- Очень много! За все 14 лет, что я в волейболе, это первый раз, когда мне что-то дали именно за личные достижения. Я играл на первенствах Санкт-Петербурга, на чемпионатах России – везде были индивидуальные призы, но я ни разу ничего не получал. А тут - награда на чемпионате мира!

- Это было неожиданно?

- Да, очень. Мы уступили в финале сборной Аргентины и стояли грустные, готовились к церемонии награждения. И тут ко мне подходят журналисты и просят об интервью. А я вообще не понимаю, зачем – мы проиграли финал, почему хотят интервью и почему я? А корреспонденты показывают мне бумагу, где написано: «Номер 9, Иван Яковлев – «Best Middle Blocker». И вот тогда я уже понял, что давать интервью придется (смеется). Обрадовался конечно.

- А обрадовался, когда узнал, что тебя вызывают в сборную на чемпионат мира?

- Я к этому готовился, знал, что это последний чемпионат мира по нашему возрасту, и для меня это последняя возможность попасть в сборную. Поэтому старался показать необходимый уровень игры в течение сезона. И на собрании по окончанию чемпионата России директор нашего клуба Николай Капранов сообщил мне, что 9 июля я еду на сборы с командой страны. Конечно, я обрадовался очень сильно.

- К чемпионату мира вы готовились в Кисловодске почти полтора месяца. Интенсивно было и насыщенно?

- Весьма. Нагрузку нам давали очень хорошую. Первую неделю была только общая физическая подготовка, и мы просто умирали на самом деле. Нас гоняли по полной. Потом мы перешли в зал на две тренировки в день, они тоже были разнообразные и очень полезные. Андрей Геннадьевич Воронков давал много интересных упражнений, все объяснял, показывал, где как действовать, куда подавать, как на блоке перемещаться и так далее. Работа была продуктивная.

- И вот вы прибыли в Египет. Первые матчи ты…

- … стоял в загончике (смеется). Первые матчи провел в квадрате для запасных. В моем амплуа была хорошая конкуренция – Алексей Кононов из казанского «Зенита» и Денис Черейский из «Грозного», с которым мы еще вместе за «Автомобилист» выступали. Так что в стартовый состав было непросто пробиться.

Иван ЯКОВЛЕВ: «Журналисты показали мне бумагу, и я понял, что интервью давать придется»

Фото FIVB

- И тем не менее ты это сделал – в матче группового этапа против Аргентины, который получился тяжелым 7-сетовым противостоянием, ты вышел за замену Черейскому, а все последующие игры начинал уже в стартовом составе.

- Перед каждым матчем я серьезно готовился, настраивался, вдруг тренер захочет что-то поменять, и команде понадобится моя помощь. Всегда говорил: «Я готов выйти в любую минуту!». Сначала я сыграл пару эпизодов в матче с Турцией, затем – с Аргентиной, выложился на все 200 процентов. И как-то так получилось, что после этого я стал выходить в первой шестерке. Но вообще у нас была очень хорошая команда, и каждый показал свой максимум, был готов бороться и вносить свой вклад. Мы вполне могли взять золотые медали…

- Так что же случилось в финале? Сборная Аргентины, которую вы уже обыгрывали, пусть и нелегко, на групповом этапе, вдруг начинает финальный матч со счета 3:0 по партиям.

- Трудно сказать, что тогда случилось. Нет, не было какой-то недооценки, что, мол, мы выиграли у них в группе, значит, и сейчас сможем. Мы настраивались на финальную встречу с чистого листа. Но, конечно, матч за золото чемпионата мира так не начинают - с проигрыша трех сетов. Отыгрывать такое потом очень тяжело. Но мы все-таки попытались – стали меньше ошибаться, две партии удалось выиграть. Чуть-чуть не хватило. Но чуть-чуть не считается, конечно, мы понимаем. Отдали титул.

- Вы четыре дня подряд играли по 7 сетов. Это тяжело физически. Может усталость накопилась?

- Было тяжеловато, конечно. Но это не оправдание.

Иван ЯКОВЛЕВ: «Журналисты показали мне бумагу, и я понял, что интервью давать придется»

Фото FIVB

- В масштабах планеты второе место – это хороший результат.

- Не для нас. Мы ехали в Египет в статусе действующих чемпионов и готовы были этот титул отстаивать. Но так уж вышло, что не смогли.

- Злее будете, как говорится.

- Ну, теперь мы можем только постараться попасть в главную сборную и там реабилитировать себя. И это сейчас моя главная цель.

- А что скажешь про новые правила счета и подачи, которые ввели на чемпионате мира?

- Было, мягко говоря, непривычно. Особенно с подачей: если при выполнении силовой ты приземлялся в площадку, то это считалось ошибкой. К такому приходилось долго приспосабливаться, по началу были проблемы. Но ничего, постепенно привыкли. А то, что партии до 15 очков… Это как матч из одних тай-брейков – нужно с первых же розыгрышей включаться в игру, нет времени на раскачку. Но и к этому тоже можно привыкнуть. А сейчас привыкаем обратно (смеется).

- Сколько получали сообщений после матчей? Телефон, наверное, просто взрывался.

- Конечно, после матчей, как победных, так и проигранных, было огромное количество сообщений, много людей поддерживало, я даже физически не успевал сразу всем отвечать.

- А на трибунах были наши болельщики?

- В зале как таковых российских болельщиков не было, но нас поддерживали многие местные ребята. На финальном матче было очень много зрителей, и где-то половина из них болела за Россию. Спасибо большое всем, кто болел в зале и у экранов. Для нас это много значит, поверьте.

- Обещаешь порадовать своих болельщиков в новом сезоне?

- Ну, я постараюсь! Сделаю для этого все возможное!


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru