Новости

Владимир ШИШКИН: «Такие матчи, как с Аргентиной, не забываются»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.09.2017

Либеро новоуренгойского «ФАКЕЛА» и студенческой сборной России Владимир Шишкин поделился впечатлениями от своего дебюта на Всемирной Универсиаде в Тайбэе и рассказал о ценности завоеванной серебряной медали.

Владимир ШИШКИН: «Все на меня удивленно смотрели и не понимали, что я делаю»

- Универсиада – это как Олимпиада, только для студентов. А студенты – это практически все, кому больше 18 лет. То есть уровень турнира солидный.

- Да, это точно. Я в таком форуме участвовал впервые, но ребята, для которых это уже была вторая или третья Универсиада, отмечали - уровень участников в этом году гораздо выше. На этот раз были очень сильные команды из Бразилии, Аргентины, Франции, Японии, Ирана - это все коллективы, которые приехали именно побеждать. Так что бороться с ними было очень непросто. Кроме того, если обычно на Универсиадах бывало 12-14 команд, то сейчас в мужском волейбольном турнире приняли участие 22 коллектива – это почти полноценный чемпионат мира.

- Все матчи нашей сборной получались напряженными, особенно в стартовых сетах. Это было очень волнительно, честно скажу.

- Понимаю, нам тоже было волнительно (улыбается). А напряженная борьба в начале матчей – это из-за дефицита информации о соперниках. Было совершенно не известно, кто они такие и с чем их едят. Приходилось уже на месте разбираться, кто как играет, и приспосабливаться. Поэтому каждый раз в первой партии мы шли очко в очко, а уже к концовке приходило понимание, как с ними бороться. К тем же румынам и австралийцам, например, мы не сразу смогли подстроиться, найти ключик. Но постепенно мы усложняли свою игру, они начали ошибаться. И в итоге мы выиграли все матчи, кроме финального …

- А в финале что случилось? Казалось, вы уже смогли перехватить инициативу у иранцев, выиграли вторую и третью партии и в четвертой вели в счете…

- Иран – команда непростая. У них эмоций хватило на все пять сетов, а мы не смогли дожать четвертый, а дальше было очень тяжело. В концовке четвертой партии у нас пошла череда ошибок на подаче. Надо было вводить мяч в игру, а там был бы шанс сыграть в защите или на блоке. Но мы раз не подали, второй… и иранцы вернулись в игру, поверили в себя, снова завелись.

- Этот матч стал самым запомнившимся на турнире?

- На самом деле нет. Самым памятным оказался матч с Аргентиной в четвертьфинале. Если бы мы проиграли тогда, потом боролись бы только за 9-13 места, а это было бы уже совсем не интересно. И мы ведь уступили аргентинцам первые две партии. И вот мы проигрываем 0:2, а в третьем сете при счете 24:23 Антон Ботин перебрасывает двумя руками мяч на сторону аргентинцев, и тот от троса падает в площадку. Мы выиграли сет, и этот момент перевернул игру.

- В том матче было еще два лихих мяча…

- Да. Я такого вообще в волейболе не помню, чтобы со страховки кто-то забивал. Но так получилось: Богдан Гливенко бил, я его страховал, мяч от моих рук отскочил, зацепил трос и упал в площадку аргентинцев. Либеро не часто зарабатывают очки для своей команды, так что тот момент мне запомнился. И еще, когда Вадик Лихошерстов, так по баскетбольному, стоя спиной к сетке, перекинул мяч на ту сторону, к чему, наверное, блокирующие сборной Аргентины вообще не были готовы. Потом, когда местные фанаты видели Вадика, сразу же начинали рукой показывать его движение. Представляешь, идем мы, а навстречу толпа, человек 40, и все дружно, с возгласом «Ууууу!» начинают забрасывать воображаемый мяч. В общем, такие матчи, как с Аргентиной, не забываются (смеется).

- Местные жители, судя по всему, довольно непосредственные и дружелюбные.

- Они очень приветливые, улыбчивые и позитивные. За нашей скамейкой был зрительский сектор, и я, когда уходил на замену, в какой-то момент улыбнулся им и похлопал в ладоши. И что ты думаешь - уже в следующий раз, когда я снова пришел на скамейку, они громко и радостно хлопали. И так повторялось снова и снова. Потом они уже дружно поддерживали всю нашу команду. Вообще, у меня от всей Универсиады остались только позитивные впечатления. Если бы еще не смазанная концовка турнира…

- Будет стимул на будущее!

- Шансов попасть на Универсиаду у меня уже нет – там возрастной ценз до 28 лет, а мне уже 27. Я очень рад, что наш тренер Константин Сиденко пригласил меня в команду, для меня это знаковое событие – выступить за страну на таком масштабном турнире.

- И как же случилось это приглашение?

- Константин Сиденко позвонил мне месяца за полтора до Универсиады и спросил, готов ли я, хочу ли сыграть на Универсиаде. Я ответил, что, конечно, готов и желание есть. Руководство клуба тоже было не против, отпустили меня, так что все получилось удачно.

- Сборы у вас были всего три дня. Ты сам себя готовил к турниру?

- Да, еще во время отпуска, когда отдыхал в Турции, тренировался, потому что понимал – я должен прийти в расположение сборной в хорошей форме. Это был мой шанс показать, на что я способен.

- И тебе удалось – ты по статистике один из лучших защитников на Универсиаде. Даже азиатские команды, которые, как известно, славятся именно этим элементом игры, не смогли похвастаться таким либеро. В чем твой секрет, Вова?

- Не скажу, на то он и секрет (смеется). А если серьезно, главное было – собрать команду из людей, готовых играть со всей самоотдачей. Я думаю, нам такой коллектив собрать удалось. И я тоже был готов выкладываться по полной.

- То есть ты собой доволен?

- Если бы завоевали золото, был бы доволен. Конечно, всегда есть возможность расти, к чему-то стремиться, никогда нельзя опускать руки. Мы вот с «ФАКЕЛОМ» в 2016 году уступили финал Кубка Вызова, но на следующий год выиграли. Так что будем продолжать работать, завоевывать медали и титулы.

- Семья твоя смотрела все матчи? Жена и дети поддерживали?

- Супруга Тоня смотрела игры, мы с ней созванивались, она очень рада, что у нас серебро, потому что, повторюсь, если бы мы уступили Аргентине, вообще остались бы без медалей. Она, наверное, права, но я максималист, для меня это не утешение.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru