Новости

Чемпионат России: знакомьтесь, новый сезон!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

09.09.2017

Уже совсем скоро, 10 сентября, стартует чемпионат России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. В 7 городах страны свои первые матчи проведут 14 команд высшего волейбольного дивизиона.

Чемпионат России: знакомьтесь, новый сезон!

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» новый сезон начинает дома – в ближайшее воскресенье ямальская дружина примет на своей площадке новокуйбышевскую «Нову».

Нынешний чемпионат России для клубов Суперлиги ознаменовали несколько важных событий. Во-первых, и об этом хочется говорить снова и снова, - российские волейболисты незадолго до старта клубного сезона завоевали титул чемпионов Европы! Под руководством Сергея Шляпникова сборная России в Польше катком прошлась по соперникам и лишь в финале встретила серьезное сопротивление со стороны команды Германии. Новоуренгойский «ФАКЕЛ» внес в победу сборной свою лепту, а точнее – своих игроков: Илья Власов, Егор Клюка и Дмитрий Волков добывали для страны это европейского золото, как говорится, на передовой. И на отдых после такого непростого турнира у парней времени было совсем мало – уже спустя два дня после возвращения они начали подготовку к чемпионату России. Победа, безусловно, воодушевляет, но чтобы восстановить силы и вернуться на пик формы, игрокам потребуется какое-то время. Но парни уже сейчас рвутся в бой - все-таки первый матч в сезоне команда играет дома, а это, как известно, придает игре особый колорит. В общем, если хотите увидеть новоявленных чемпионов Европы – добро пожаловать во дворец спорта «Звездный» 10 сентября!

Есть в рядах новоуренгойских игроков и еще медаленосцы – серебряные призеры чемпионата мира U23 Денис Богдан, Иван Яковлев и Сергей Пирайнен, а также серебряные призеры Всемирной Универсиады Вадим Лихошерстов и Владимир Шишкин. Все эти награды парни завоевали в конце августа, так что медали, можно сказать, еще тепленькие.

Еще одно отличие нынешнего чемпионата от предыдущего – полноценный раунд плей-офф. С предварительным этапом без изменений - матчи проводятся в два круга с 10 сентября 2017 года по 3 марта 2018 года. Главным критерием при распределении мест в турнирной таблице, как и в прошлом сезоне, является количество побед, а уже потом очки и разница партий и мячей. В плей-офф чемпионата выйдут восемь команд. В четвертьфинале (до двух побед) команды сыграют 10, 17 марта и, если потребуется, 24 марта. Полуфинал за 1- 4 и 5-8 места (до двух побед) состоится 31 марта, 7 апреля и, если понадобится, 14 апреля. Финальные матчи за 3 и 5 места (до двух побед) пройдут 21, 25 и, если будет необходимо, 28 апреля. И, наконец, финал за 1 место (до трёх побед по системе 2-2-1) состоится 21, 22, 27 апреля и, если понадобится, 28 апреля и 5 мая. А клубы, которые займут по итогам предварительного раунда 9-14-е места, примут участие в матчах плей-аут.

Другая отличительная черта нынешнего чемпионата страны – возвращение легионеров. Еще два сезона назад мы наблюдали на российских площадках таких звездных игроков как Ян Штокр и Марлон («Динамо», Краснодар), Теодор Тодоров и Тодор Алексиев («Газпром-Югра», Сургут), Маркус Нильссон и Бьерн Андрэ («Кузбасс», Кемерово), Иван Зайцев («Динамо», Москва) – все это игроки своих национальных сборных. Конечно, есть у нас и свои, отечественные, звезды волейбола, но внимание болельщиков привлекали и иностранные волейболисты в немалой степени. А когда Россию покинули все вышеназванные игроки, а еще немецкий диагональный Георг Гроцер и связующий Драган Травица из «Белогорья», кубинец Ореоль Камехо и американец Дэвид Ли из «Локомотива», волейбольный зритель несколько заскучал. И вот теперь – внимание! – они возвращаются! Не все, конечно, но Камехо и Гроцера мы в нынешнем чемпионате увидим – одного в составе «Зенита» из Санкт-Петербурга, второго – в новосибирском «Локомотиве» соответственно. Напомним, Гроцер стал лучшим диагональным на минувшем чемпионате Европы, и индивидуальная награда стала дополнением к серебру его сборной на этом турнире.

И, конечно, появление новой команды в Суперлиге – «Зенита» из Санкт-Петербурга - нельзя обойти вниманием. Судя по тому составу, который собрали питерские зенитовцы в нынешнем сезоне, они намерены потеснить действующего чемпиона страны и своего тезку - казанский «Зенит» - с его Олимпа. Надо сказать, что и другие клубы высшего дивизиона солидно усилили свои составы (о каждой команде мы поговорим предметно по ходу чемпионата), и теперь претендентов на призовые места в турнире станет гораздо больше.

Так что чемпионат России 2017/2018 обещает получиться очень интересным. И совсем скоро он начнется, не пропустите его!


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru