Новости

Мэтр и его команда: едем в Белгород

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

14.09.2017

Второй тур чемпионата России новоуренгойцы проведут в Белгороде, где уже в ближайшую субботу сыграют с «Белогорьем».

Мэтр и его команда: едем в Белгород

Встречей со «львами» ямальская дружина открывает большую выездную серию – «ФАКЕЛУ» предстоит провести 5 матчей в гостях: из Белгорода новоуренгойцы отправятся в Санкт-Петербург, где встретятся с «Динамо-ЛО» и «Зенитом», оттуда – в Казань, где сыграют еще с одним «Зенитом» - чемпионом страны и победителем Лиги чемпионов, и, наконец, завершат ямальцы большое турне в Москве, где сойдутся со столичным «Динамо».

Но это будет уже в октябре, а пока день икс для «ФАКЕЛА» – 16 сентября, и все внимание – на «Белогорье».

В межсезонье белгородский клуб провел масштабную трансфертную кампанию и обновил свою команду практически наполовину. Большой сенсацией стало появление в стане «львов» связующего Сергея Гранкина, который последние 11 сезонов провел в московском «Динамо». Олимпийский чемпион Лондона и чемпион Европы-2017 только недавно вернулся в расположение нового клуба, но это не помешало ему быть в своем амплуа «первой скрипкой» в первом матче сезона против нижневартовского «Югры-Самотлора». Этот матч «львы» выиграли со счетом 3:1.

Также в белгородскую дружину влился еще один столичный динамовец – диагональный Константин Бакун, который наверняка, после неоднозначного сезона в «Динамо», рвется в бой. И это для «Белогорья» весьма кстати – с позицией диагонального в клубе ситуация непростая: Максим Жигалов, ставший в начале сентября чемпионом Европы вместе с Сергеем Гранкиным, летом собирался покидать белгородский клуб, но так и не нашел, куда, и как теперь у него сложится на прежнем месте – не ясно. Роман Данилов, для которого этот сезон будет уже третьим в «Белогорье», конечно, вполне способен составить конкуренцию на посту главного забойщика, тем более, что выходить и помогать команде в нужный момент он умеет. А кто из этих игроков в итоге будет демонстрировать наиболее качественную игру, покажет чемпионат.

Еще один экс-динамовец в межсезонье перекочевал из Москвы в Белгород – доигровщик Денис Бирюков. Однако после некоторого времени, проведенного в сборной, у игрока обострились старые травмы, и контракт с ним в «Белогорье» был приостановлен, а замену ему клуб найти не успел. Поэтому уже в первом матче сезона Суперлиги дебютировал молодой доигровщик Илья Сподобец, пришедший в основную команду из молодежного «Технолога-Белогорья». Еще у «львов» на этой позиции есть Ян Ерещенко и Константин Семенов, который вот уже второй сезон пытается вернуться из пляжного волейбола в «классику». Пока получается непросто, но, возможно, именно сейчас Константин не упустит возможность зарекомендовать себя.

Произошел в белгородском клубе и еще ряд изменений: появился здесь центральный блокирующий из Болгарии Николай Николов, вернулись в команду блокирующий Руслан Ханипов («Урал») и либеро Никита Еремин («Дагестан»). Рассталась же белгородская дружина со связующими Сергеем Багреем и Марлоном («Минас», Бразилия), блокирующими Артемом Смоляром («Локомотив», Новосибирск), Дмитрием Теременко («Радом», Польша) и Германом Снегиревым («Академия-Казань»), доигровщиками Ярославом Подлесных («Кузбасс», Кемерово) и либеро Романом Мартынюком («Локомотив», Новосибирск). Завершил игровую карьеру и возглавил областную федерацию волейбола доигровщик Тарас Хтей, а на пост старшего тренера команды пришел Александр Богомолов.

Наряду со всеми обновлениями, в команде из Белгорода остались те, без кого «львов» представить невозможно – доигровщик Сергей Тетюхин и центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский. О них можно говорить либо очень много, либо не нужно вообще ничего, поэтому просто приведем статистику первого матча сезона: Мусэрский стал самым результативным игроком в матче против «Югры-Самотлора», набрав 21 очко, из них 3 – на блоке и 1 – на подаче. При этом самый высокий волейболист мира (218 см) реализовал 17 атак из 19 (89%), что, в общем-то, мало кого уже удивляет – атаки с такой высоты всегда достигают цели, блок и защита здесь просто бессильны.

41-летний Сергей Тетюхин продолжает демонстрировать свой высокий уровень универсальности: соперники из Нижневартовска нещадно грузили легенду в приеме (26 раз Сергей Юрьевич принимал. Для сравнения – на долю либеро Алексея Обмочаева пришлось лишь 12 приемов), подавал остро и стабильно и отметился двумя блоками (больше - только у Мусэрского). В общем, Сергей Юрьевич продолжает радовать своих поклонников, огорчать соперников и показывать пример молодежи. А еще в одном из интервью на тему минувшего чемпионата Европы он отметил, что хочет, «чтобы Дмитрий Волков был лучше, чем Сергей Тетюхин». Так что у болельщиков будет возможность наглядно сравнить, как идет этот процесс передачи опыта. Пусть даже с одной стороны сетки на другую.

В общем, что противопоставит мэтру и его команде новоуренгойская дружина, мы совсем скоро узнаем - матч «ФАКЕЛА» с «Белогорьем» состоится 16 сентября, в 18:00 по московскому времени.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.
Фото ВФВ.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru