Новости

Северная битва железных характеров

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

11.11.2017

Болельщики «ФАКЕЛА», пусть и немногочисленные, приехавшие поддержать любимый клуб в Сургуте, ликовали и что есть силы били в барабаны – северное дерби и не могло оказаться простым, но тем и ценнее в таком матче победа.

Северная битва железных характеров

Фото ВК Газпром-Югра

«Газпром-Югра» (Сургут) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (22:25, 25:20, 24:26, 25:27)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Павел Мороз, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Владимир Шишкин.

У «Газпрома-Югры» матч начинали Денис Игнатьев, Богдан Гливенко, Петар Крсманович, Алексей Сафонов, Владимир Иванов, Кирилл Урсов, Дмитрий Ковыряев.

Радостным событием для болельщиков приполярного клуба стал первый после болезни полноценно сыгранный матч Игоря Колодинского, а также возвращение в центр сетки мастера блока и планера - Вадима Лихошерстова. А вот «Газпром-Югра» не досчитался в своем составе одного из ключевых бомбардиров – Александра Чефранова – у него диагностирована травма локтя. Однако заменивший его Богдан Гливенко взял на себя роль лидера и повел за собой команду, решая важные розыгрыши в нужный момент. Да и молодой Антон Семышев не по-детски зажигал на площадке. Так что борьба в Сургуте получилась, действительно, интересной.

Первая партия

Стартовый сет хозяева начали со счета 2:0, но два эйса подряд от Вадима Лихошерстова вывели «ФАКЕЛ» вперед – 5:3. Однако Петару Крсмановичу также удается подача навылет, и счет сравнивается – 6:6. Егор Клюка справлялся и с двойным блоком, который неизменно вырастал перед ним в атаке, и держал стабильную подачу, несмотря на то, что главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин постарался сбить доигровщика «ФАКЕЛА» с прицела, взяв при счете 9:14 тренерский тайм-аут. Но и на второй технический перерыв новоуренгойцы ушли лидерами – 16:10. А вот затем несколько ошибок «ФАКЕЛА» на подаче сократили отставание «Газпрома-Югры» - 15:18, и вот уже пришла очередь Камилло Плачи брать перерыв. В концовке партии хозяева постарались еще больше подтянуться в счете, но Семышев отправил подачу в сетку, а вот Лихошерстову, напротив, удался эйс – 23:19 в пользу «ФАКЕЛА». Камилло Плачи сделал двойную замену, выпустив на площадку Валентина Безрукова и Игоря Тюрина, но сургутяне тут же закрыли в атаке диагонального «ФАКЕЛА», и наставник новоуренгойцев вернул в игру Колодинского и Мороза. Но точку в сете поставил Петар Крсманович – его подача полетела в сетку и сделала счет по партиям 1:0 в пользу приполярной команды.

Вторая партия

Равное начало второго сета постепенно стало приобретать очертания лидерства «Газпрома-Югры» - Семышев отметился эйсом, и на первый технический тайм-аут хозяева ушли с минимальным преимуществом – 8:7. Обе команды демонстрировали отчаянную игру в защите и вариативную атаку, но очень долго не могли добиться перевеса больше, чем в одно очко. Вожделенное преимущество обеспечил своей команде Семышев, отыгравшись от рук блокирующих, и Камилло Плачи при счете 12:14 созвал своих подопечных на разговор. Упорная борьба шла на площадке и после тайм-аута, и снова у «Газпрома-Югры» лишь минимальный перевес – 16:15. «Качели» продолжались до самой концовки сета, пока две атаки Богдана Гливенко не оформили двухочковое преимущество хозяев – 22:20. Начинание своего товарища подхватил Антон Семышев, реализовав атаку, а подача навылет все того же Гливенко решила исход партии – 25:20, и счет по сетам 1:1.

Северная битва железных характеров

Фото ВК Газпром-Югра

Третья партия

На подачах Игоря Колодинского «ФАКЕЛ» вышел вперед – 3:0, однако «Газпрому-Югре» удалось нивелировать отставание – 3:4. Но первый темп от Ильи Власова и эйс в исполнении Дмитрия Волкова отправили ямальский клуб на первый обязательный перерыв все с тем же трехочковым преимуществом – 8:5. Несмотря на все сопротивление хозяев площадки, которые терзали приполярную защиту хитрыми скидками и усложняли жизнь ямальским нападающим своим блоком, удержать лидерство «ФАКЕЛУ» удалось и ко второму техническому перерыву – 16:13. По-прежнему беспощадным был новоуренгойский первый темп, а вот подачи стали менее надежными, чем и воспользовались игроки «Газпрома-Югры», снова немного подтянувшись в счете – 18:20. Заработала и сургутская защита, нападающим «ФАКЕЛА» становилось все сложнее добивать до пола. Постепенно от преимущества «ФАКЕЛА» осталось лишь одно очко, а очередной эйс Семышева и вовсе сравнял счет – 22:22. Но удар Мороза, пробивший тройной блок, вывел «ФАКЕЛ» на сетбол – 24:23, однако Богдан Гливенко снова вернул равенство на табло. То, что ямальский клуб может сыскать отличный запас прочности и среди тех, кто находится на скамейке, еще раз подтвердила и концовка сета: при счете 25:24 на подачу вышел центральный блокирующий «ФАКЕЛА» Иван Яковлев – его планер сбил прием игрокам «Газпрома-Югры», и тройной ямальский блок красиво и надежно завершил сет в пользу приполярного клуба.

Четвертая партия

И снова на старте партии впереди «ФАКЕЛ» - 4:2, а когда Лихошерстов закрыл атаку Гливенко, преимущество ямальцев достигло уже 3 очков – 7:4. Дальше – больше: при счете 5:10 Рафаэль Хабибуллин вынужден брать тайм-аут. Мороз один в один закрыл отловил атаку Гливенко, а затем Волков реализовал блок-аут – 12:6. Необходимость отыграть двукратное отставание подгоняла игроков «Газпрома-Югры» - Семышев вколотил мяч в площадку, а Гливенко выдал подачу навылет – 9:13. Но на второй обязательный перерыв «ФАКЕЛ» все-таки отправился с уверенным перевесом – 16:12. Однако усилиями Урсова, который дважды отыгрался от блока, разрыв в счете вдвое сократился – 16:14, а еще одна атака Гливенко оставила от лидерства «ФАКЕЛА» всего лишь одно очко – 18:17. В итоге команды снова выдали напряженную концовку – при счете 21:21 Егор Клюка переиграл блок, скинув «в котел», а Мороз закрыл атаку Урсова – 23:21. Но игрокам «Газпрома-Югры» удалось сравнять счет – 24:24, а Кирилл Урсов еще и отметился эйсом – 25:24. Но следующую подачу Кирилл отправил в сетку, а следом Яковлев забил переходящий мяч – 26:25. Решающее очко ямальской команде принес блок – Иван Яковлев закрыл атаку Гливенко и поставил точку в этом матче – 27:25.

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал Егор Клюка – у него 21 очко, в том числе 1 блок. У Вадима Лихошерстова – 17 очков, из них 3 эйса и 5 блоков.

У «Газпрома-Югры» самым результативным стал Богдан Гливенко – у него 22 очка, из которых 2 – на подаче.

Северная битва железных характеров

Фото ВК Газпром-Югра

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Я знаю, что этот матч – северное дерби. И знаю, что эта игра была очень важная для региона. Для нас она важна, конечно, и поэтому тоже, но еще мы хотим выйти на хорошую позицию в турнирной таблице чемпионата, поэтому постарались сделать для этого все.

Сегодня первую полноценную игру после процесса реабилитации провел Игорь Колодинский, и мы начинаем восстанавливать наши старые связи. Еще постепенно приходят в форму наши сборники, которые все лето играли в национальных командах. В общем, мы движемся поступательно, что не может не радовать.

Руслан Жбанков, старший тренер «Газпрома-Югры»:

- Конечно, можно было попытаться вытащить матч, если бы в концовке забили, если бы приняли… Но как-то слишком много если. На другой стороне сетки стояли доигровщики сборной России, мастеровитые ребята, которые способны в одиночку решать исход игр. Они уже имеют опыт тяжелых сражений, у них за плечами Олимпийские игры, чемпионат Европы. Таким парням противостоять очень непросто.

Статистика


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru