Новости

Никита Лямин и Вячеслав Красильников: о старте сезона, этапе в Китае и историческом событии

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

28.04.2018

На престижном четырехзвездочном этапе Мирового тура в китайском Сямыне пляжный дуэт «ФАКЕЛА» и сборной России Никита Лямин и Вячеслав Красильников завоевали свои первые в нынешнем сезоне медали - серебряные. О том, как это было, мы и расспросили наших парней.

Никита Лямин и Вячеслав Красильников: о старте сезона, этапе в Китае и историческом событии

- Ребята, поздравляем вас с первой медалью сезона! Второй год вы играете вместе, уже можете сравнить, как сложилось начало нынешнего сезона по сравнению с предыдущим?

Никита Лямин: Спасибо за поздравления! Что касается начала сезонов, то, мне кажется, складывается одинаково. В прошлом году после двух турниров у нас уже была золотая медаль с иранского этапа (категория «3 звезды» - прим. пресс-службы)). Сейчас мы сыграли уже три турнира, и только теперь у нас появилась первая медаль – серебряная. Но если сравнивать по представительности, то в этом году турниры уже посерьезнее с самого начала. На трехзвездочные мы уже не заявлены, только 4 и 5 звезд. И состав участников собирается всегда очень приличный. Если говорить про подготовку, то в этом сезоне были сделаны некоторые коррективы, изменения в тренировочном процессе, чтобы найти то, что лучше подходит именно нашей паре и поможет нам добиваться лучшего результата.

Вячеслав Красильников: В этом сезоне, например, было меньше спарринг-сборов, тренерский штаб делал акцент больше на физическую и функциональную подготовку.

- Ваш медальный этап в Китае тоже оказался весьма представительным по участникам. Например, в вашей группе были олимпийские чемпионы из Бразилии и интересный молодой дуэт из Норвегии. Вы обыграли и тех, и других. Какие впечатления оставили матчи с этими командами?

В.К.: Группа, действительно, у нас была серьезная, но мы готовы были играть с любым соперником. За первое место в группе мы боролись с молодой парой из Норвегии, игра получилось очень интересная: в первой партии борьба шла равная, но в итоге мы взяли верх, а во второй партии уже повернули ход матча полностью в свою сторону и в итоге выиграли - 2:0. Кстати с этими ребятами мы тренировались в Испании на спарринг-сборе, и хочу сказать, что это очень перспективная, молодая пара, которая без боя не уходит с площадки даже во время тренировок, не говоря уже о соревнованиях! Полуфинал с парой из Бразилии – олимпийскими чемпионами Алисоном и Оскаром, прошел в упорной борьбе: в начале игры мы с большим преимуществом доминировали над соперником ,а во второй партии все поменялось с точностью до наоборот, и исход матча решила третья партия, где мы четче выполнили все действия с минимальным количеством ошибок и с наибольшим давлением на соперника, что и привело к победному результату.

Н.Л.: Кстати, первая игра в группе – с парой из Кубы – оказалась не менее сложной. Кубинцы – ребята серьезные и напористые, с ними тоже непросто бороться. Кроме того, первая игра была очень важной, так как победа в ней снимает вопросы по выходу из группы, и это дает возможность выдохнуть и настраиваться на следующий игровой день. Так что раскачиваться было некогда. Тут еще такой момент – чем сильнее тебе достаются соперники, тем проще самого себя мотивировать и работать с максимальной отдачей. Так что сильная группа – это плюс.

- А после группового этапа, чтобы выйти в финал, вам нужно было выиграть три матча за день. Почти подряд. Как при таком режиме сохранить силы? Часто вообще такой суровый график на этапах?

Н.Л.: Наш вид спорта подразумевает возможность сыграть несколько матчей за день. Хотя мы шли по виннерам, и у нас максимум в день должно быть две игры. Но в Китае решили немного изменить формулу турнира и поставили полуфинальный матч в тот же день, что и 1/8 и четвертьфиналы. При этом они сделали чуть проще график для девушек, а вот мужчинам, наоборот, усложнили.

В.К.: Да, а при этом от игры к игре надо прибавлять, соперник-то все серьезней и серьезнее. Мы с Никитой старались в минимальный промежуток времени между играми как можно быстрее восстановиться: ели быстрые углеводы, держали ноги кверху, задрав их на стену, и так далее. В общем, система с 3 играми в день – это, одним словом, жесть.

Н.Л.: Конечно, к третьему матчу уже накопилась усталость, и те, кому удалось найти в себе внутренние резервы, и выиграли свои встречи. Когда тебе уже нужно играть через «не могу», тут и проявляется характер.

Никита Лямин и Вячеслав Красильников: о старте сезона, этапе в Китае и историческом событии

- В финале вы встретились с еще одной российской парой – Олегом Стояновским и Игорем Величко. Психологически проще играть против своих же или наоборот? Притом, что наверняка особенности игры товарищей по сборной прекрасно известны.

Н.Л.: Мы, действительно, много тренировочного времени проводим вместе, работаем единой пляжной сборной, выезжаем тремя парами на сборы, иногда даже меняются сочетания игроков, когда кто-то из партнеров, например, приболел или получил повреждение. И, естественно, в таком тесном контакте мы узнаем какие-то секреты друг друга, что, надо сказать, прослеживалось в этом матче. Но надо отдать должное ребятам, они очень хорошо подготовились к этому турниру.

В.К.: Да, встретиться в финале, да еще и на мировом уровне - это был интересный опыт для всех. Я считаю, что играть со своими сокомандниками - непредсказуемо, именно потому, что мы друг друга очень хорошо знаем, наши сильные и слабые стороны. В общем, играть с командой другой страны было бы намного проще и для ребят, и для нас! Но все же Олег с Игорем молодцы, показали хорошую игру и были достойны золотых медалей. И вообще, две команды одной страны в финале на мировом этапе - исторический момент, это очень классно! Спасибо нашему тренерскому и медицинскому штабам за проделанную работу!

- Какие теперь у вас ближайшие планы? Когда и где следующий этап?

Н.Л.: Сейчас мы отправляемся в Калифорнию, где в Хантингтон-бич пройдет этап категории 4 звезды.

В.К.: Формат турнира очень интересный: группового этапа не будет, а пройдут матчи до 2 поражений. Игры у нас начнутся 2 мая. Постараемся и там выступить достойно и привезти домой медаль.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.
Фото FIVB.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru