Новости

«ФАКЕЛ» завершил сезон на 6 месте

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

29.04.2018

В этом матче должна была решиться судьба не только 5 строчки в итоговом протоколе чемпионата России, но и то, какая из команд – новоуренгойский «ФАКЕЛ» или белгородское «Белогорье» в следующем сезоне будут выступать в Кубке Вызова – третьем по значимости Еврокубке. В итоге на своей площадке «львы» переиграли ямальцев - в день рождения главного тренера Геннадия Шипулина и в матче, завершающем карьеру олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина белгородцы просто не могли позволить себе не добиться победы.

«ФАКЕЛ» завершил сезон на 6 месте

«Белогорье» (Белгород) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:22, 25:18)

В третьем, решающем, поединке со «львами» по состоянию здоровья не смоги выйти на площадку капитан и связующий «ФАКЕЛА» Игорь Колодинский и центральный блокирующий Вадим Лихошерстов. Поэтому стартовый состав ямальской дружины выглядел следующим образом: Валентин Безруков, Павел Мороз, Илья Власов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Владимир Шишкин.

У «Белогорья» матч начинали Роман Порошин, Георг Грозер, Ян Ерещенко, Сергей Тетюхин, Руслан Ханипов, Дмитрий Мусэрский и Никита Еремин.

Первая партия

Ошибки в атаке игроков «ФАКЕЛА» на старте первого сета позволили хозяевам выйти вперед – 7:3, но подача навылет от Волкова дала возможность ямальцам подтянуться в счете – 5:7. Однако на первый технический перерыв «Белогорье» отправилось лидером – 8:5. Эйс Грозера принес белгородцам 11-е очко, а блок-аут в исполнении Мусэрского сделал счет 14:9 в пользу «львов». Усилиями Мороза и Клюки в атаке новоуренгойцы постарались организовать погоню, но брейковые очки у приполярного клуба по-прежнему были в большом дефиците. И ко второму техническому тайм-ауту у «Белогорья» 5 очков гандикапа – 16:11. Однако после возвращения на площадку ошибки стали допускать уже игроки «Белогорья» - сначала арбитр зафиксировал у Ханипова блокирование второй передачи, а затем Власов закрыл в атаке Грозера, и при счете 17:14 старший тренер хозяев Александр Косарев взял тайм-аут. Но равного счета ямальцам добиться не удалось– к концовке сета цифры на табло явно указывали на преимущество «Белогорья» - 20:15. Ерещенко, не справившись с подачей Яковлева, в следующем розыгрыше реабилитировался в атаке, и вот уже у «Белогорья» 5 сетболов - 24:19. Один из них отыграл первым темпом Власов, но спасти партию ямальцы не успели – 25:20.

Вторая партия

На старте сета в составе «ФАКЕЛА» изменения – вместо Павла Мороза вышел диагональный Игорь Тюрин.

В дебюте сета «ФАКЕЛ» повел в счете – 5:3, но это преимущество белгородцы вскоре нивелировали – 7:7. Точный удар Дмитрия Волкова отправил ямальцев с минимальным преимуществом на первый технический перерыв – 8:7, однако после тайм-аута хозяева перестали расточительно относиться к мячам, стали более цепко играть в защите, а Грозер был неудержим в атаке, и вот уже при счете 8:10 Камилло Плачи взял тайм-аут. После перерыва Безруков сперва закрыл в атаке Тетюхина, а затем и выдал подачу навылет, и цифры на табло сравнялись – 15:15. Но Ханипов уложил мяч в площадку, и на второй технический тайм-аут «львы» ушли с минимальным перевесом – 16:15. К сожалению, минимизировать собственные ошибки

новоуренгойцам не удалось, и в концовке партии «Белогорье» приобрело 4 очка преимущества – 19:15. «ФАКЕЛ» организовал погоню, и после результативной атаки Волкова и эйса Яковлева Александр Косарев при счете 20:18 взял тренерский перерыв. Но и после тайм-аута в атаке ошибся Грозер, а Ерещенко отправил мяч аккурат в блок ямальцев – 20:20. Зацепиться за концовку сета «ФАКЕЛУ» не позволил Мусэрский, который, добравшись до передней линии, создал большие проблемы защитникам ямальской команды, снова и снова укладывая мяч в площадку то мощным ударом, то хитрой скидкой. Он и принес своей команде победное в этой партии 25-е очко.

Третья партия

Результативная атака Тюрина открыла счет в третьей партии, однако к первому техническому перерыву «Белгород» обеспечил себе уже двукратное преимущество – 8:4. И замена Мусэрского на Сафонова ничего в игре «львов» не испортила – первый темп хозяев работал безотказно, а Грозер был точен в атаке по диагонали. Подачи Волкова, одна из которых прошла навылет, позволили ямальцам сократить отставание – 10:13, но догнать соперников не удалось – Тетюхин реализовал удар по линии, и ко второму техническому тайм-ауту у «Белогорья» снова плюс 5 – 16:11. Игроки «ФАКЕЛА»при этом продолжали ошибаться, и при счете 14:20 Камилло Плачи был вынужден воспользоваться тренерским перерывом, чтобы серьезно поговорить со своими подопечными. И, тем не менее, рисунок игры особенно не изменился – на подачах Порошина белогорцы сделали еще один рывок, а Грозер обыграл тройной блок и принес «Белогорью» еще одно очко – 23:17. На подачу у «ФАКЕЛА» вышел молодой связующий Андрей Ушков, но его мяч угодил в сетку, и это отправило белгородцев на матчболы – 24:18. Точку в матче поставил Сафонов, который эйсом завершил встречу.

Таким образом, «ФАКЕЛ» в чемпионате России 2017/2018 занял 6 место.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru