Новости

Никита ЛЯМИН: «Победа в чемпионате России для нас очень ценна»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

29.08.2018

Игрок новоуренгойского «ФАКЕЛА» и сборной страны, новоиспеченный чемпион России по пляжному волейболу Никита Лямин рассказал о том, как им с Вячеславом Красильниковым удалось добыть свои первые в карьере золотые медали чемпионата страны и о многом другом.

Никита ЛЯМИН: «Победа в чемпионате России для нас очень ценна»

Фото ВФВ

- Никита, поздравляем тебя и Славу с чемпионством!

- Спасибо большое!

- Этот сезон в сборной у вас был непростой и складывался, возможно, не совсем так, как хотелось бы. Победа в чемпионате России стала для вас какой-то компенсацией, вы чувствуете удовлетворение?

- Сезон и правда выдался сложный. И говорить о каком-то удовлетворении, наверное, не стоит. Все-таки международные старты – это несколько другое, там собираются сильнейшие команды мира, которые в этом году уже начинают отбираться на Олимпиаду 2020, и это ничем не заменишь. Но, тем не менее, победа в чемпионате России для нас очень ценна, поскольку и руководство клуба ставило нам такую задачу – стать чемпионами, да и нам самим это особенно приятно, потому что и для меня, и для Славы это первая победа в финале чемпионата страны.

- Вы уже анализировали с тренерами и со Славой, чего не хватило вам в этом сезоне и над чем нужно поработать в следующем?

- Думаю, детальный анализ мы будем делать, когда доиграем Кубок России и поедем на первый сбор. Там уже вместе с тренерским штабом все и обсудим. А пока сложно что-то говорить.

- А вы со Славой обсуждаете после матчей свою игру?

- По-разному. Поражения поражению рознь, как и победы. Бывают такие поражения, которые действительно стоит обсудить: что не получалось, найти какие-то элементы, за счет которых можно улучшить следующую игру. А бывает, что играли хорошо, просто соперник где-то оказался удачливее, и разница в один-два мяча решила исход матча.

- В полуфинале и финале чемпионата России вы обыграли своих товарищей по сборной – Олега Стояновского / Игоря Величко и Константина Семенова / Илью Лешукова, у которых вам не получалось выигрывать в течение сезона. За счет чего сейчас удалось добиться победы? Вы провели работу над ошибками, сумели детальную разобрать все их действия?

- В принципе, и предыдущие матчи с ними у нас проходили в упорной борьбе, и те, которые мы проигрывали, завершались с разницей в два очка. Конечно, мы сделали определенные выводы, в некоторых ключевых моментах, может быть, сыграли немного похитрее и за счет этого получили дивиденды в виде победы.

Никита ЛЯМИН: «Победа в чемпионате России для нас очень ценна»

Фото ВФВ

- В финальном матче во время тайм-аута Слава подошел к тебе и что-то долго и эмоционально говорил. Было похоже, что вы придумали какой-то секретный тактический ход. Так и было?

- Мы действительно обсуждаем по ходу игры какие-то моменты, как лучше сыграть в защите, как можно обхитрить ребят с другой стороны сетки. Нам довольно часто приходится встречаться друг с другом, и если действовать в одной манере, то соперники уже узнают тебя досконально. Поэтому мы старались изменить тактику и забрать какие-то ключевые очки за счет этого.

- В полуфинале в начале каждого сета вы уступали по 4-5 очков, но затем постепенно догоняли и в итоге выиграли матч. То, что у вас получалось переломить ход игры, добавляло положительного заряда? Это, наверное, хороший психологический момент.

- Да, в таких ситуациях эмоциональный заряд есть, плюс еще соперники, когда ведут с большим отрывом, а потом вдруг теряют преимущество, начинают психологически немного подламываться. И это в какой-то степени сыграло нам на руку.

- Мне показалось, что финальный матч вам дался несколько легче, чем полуфинальный. Хотя и времени на восстановление у вас было чуть меньше, чем у соперников. Но все равно создалось впечатление, что финал прошел для вас менее напряженно. Или мне просто показалось?

- Визуально иногда кажется, что матч складывается легко. Но эмоциональная составляющая что на финальном матче, что на полуфинальном была примерно одинаковой. Потому что на той стороне сетки стояли действительно достойные соперники, и приходилось выкладываться по максимуму. Что касается восстановления – это реалии пляжного волейбола, что нужно играть два, а иногда и три матча в день. Универсального рецепта тут тоже нет. Когда жарко, например, необходимо как-то охладиться, может быть, даже окунуться в ванну со льдом. Когда мы находимся на международных стартах, там доктора помогают нам восстанавливаться быстрее с помощью каких-то физиопроцедур. Жара на всех, наверное, действует не очень хорошо– организм перегревается, а еще и физические действия приходится совершать - это все дается непросто. И в этом смысле тоже есть определенная борьба – кто окажется физически крепче, у того и преимущество.

Никита ЛЯМИН: «Победа в чемпионате России для нас очень ценна»

Фото ВФВ

- В пляжный волейбол ты пришел из «классики» 4 года назад. И за это время уже успел и на Олимпиаде сыграть, и завоевать бронзу чемпионата мира – два выдающихся достижения для отечественного пляжного волейбола. В чем секрет? Что помогло тебе за столь короткое время добиться таких результатов?

- Даже не знаю… (задумчиво). Наверное, любовь к этому виду спорта и трудолюбие. Вот такой рецепт.

- Прекрасный рецепт!

- И довольно простой.

- Слава Красильников говорил, что ему нравится играть в Австрии, там ему комфортно. А у тебя есть любимое место соревнований?

- Ну, Австрия – это счастливое место для нас, там мы завоевали бронзу чемпионата мира-2017. В этой стране очень интересно играть, там любят этот вид спорта, и на 5-зведочные турниры собираются аншлаги. А так, конечно, красивых мест много, тот же Гштаад в Швейцарии, где ежегодно проходит один из этапов Мирового тура, место очень живописное. А вообще на международных стартах появляются новые локации, которые заслуживают внимания: в этом году, например, в Чехии был турнир на старом заводе, который перестроен под спортивный объект. Корты были расположены прямо на территории заброшенного завода. Очень необычно.

- А что можешь сказать о турнире в Москве, который проходил в начале августа?

- Это тоже было одним из таких новых мест, и нам все понравилось. Другое дело, что мы не смогли там побороться за медали в этом году. А так там было все очень хорошо и в плане организации, и погода радовала.

- А болельщики?

- Болельщики заслуживают отдельных благодарностей. Приходили, поддерживали, когда бы мы не играли, даже утром, не оставляли нас без своей поддержки, за что им большое спасибо.

- Твоя супруга Ольга – мастер спорта международного класса по художественной гимнастике и не понаслышке знает большой спорт. Вы обсуждаете с ней твою работу, в целом волейбол?

- Конечно, разговариваем об этом, но не так чтобы очень подробно. Все-таки у нас с ней разные виды спорта. Да и помимо волейбола нам есть, что обсудить – у нас растут две дочери, а когда ты из месяца бываешь дома всего неделю в течение сезона, то тем для разговора и без волейбола хватает.

- Это, наверное, очень тяжело - жить так, вдали от семьи.

- Безусловно, но я стараюсь брать своих девчонок с собой на сборы, в Сочи или Анапу. Тренеры обычно этому относятся с пониманием, все это обговаривается заранее. В общем, при любой возможности стараемся быть вместе, поддержка семьи очень помогает.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru