Новости

Андрей АНАНЬЕВ: «Мой нападающий удар стоил маме любимой вазы»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

21.01.2019

Андрей Ананьев мог бы сделать карьеру в большом теннисе или баскетболе, но судьба распорядилась так, что свой выбор он остановил на волейболе, чему мы, собственно, очень рады. О том, как начинался его спортивный путь, нам и рассказал наш центральный блокирующий.

Андрей АНАНЬЕВ: «Мой нападающий удар стоил маме любимой вазы»

- Андрей, ты родился в Москве. Наверное, коренной москвич?

- Нет, не коренной. Отец у меня из Саратова, мама - из Пензенской области.

- Родители у тебя спортсмены?

- Мама спортсменка скорее в сельском хозяйстве, а папа – мастер спорта по боксу, но как все советские люди увлекался понемногу всем, чем только можно – баскетболом, волейболом, теннисом. И во всем, чем я занимался, он мне всегда помогал.

-То есть у тебя тоже было много увлечений?

- Да, начал я с большого тенниса. Мне было лет 8, и я буквально фанател от этой игры, просто крышу сорвало. Записывал на кассеты матчи и потом пересматривал их по сотне раз. Так самозабвенно занимался я три года, а потом у нас в семье начались трудности с финансами, а теннис, как известно, недешевый вид спорта, поэтому пришлось уйти. Родители мне, конечно, не говорили, что это все денежные вопросы, и я думал, что меня забрали из тенниса, потому что я плохо играл. Это была для меня моральная травма.

Андрей АНАНЬЕВ: «Мой нападающий удар стоил маме любимой вазы»

- И как ты это пережил? Чем компенсировал?

- Родители отправили меня на баскетбол. Первое время на тренировках я просто ходил, скрестив руки на груди, и ничего не делал – в знак протеста, что не хочу этим заниматься. Но постепенно все вошло в рабочее русло, стал тренироваться. Отец мне тоже в этом помогал, наставлял. В общем, папа был твердо намерен вырастить из меня спортсмена.

- Почему тогда вы с папой начали не с бокса?

- Боксом мы занимались дома: у нас висела груша, которую мы колотили, как только появлялась возможность. Не знаю почему, но отец не хотел, чтобы я стал боксером, наверное, потому что я был худенький и высокий. В общем, отправил меня в баскетбол. Там у меня в принципе стало неплохо получаться, но почему-то тренер упорно ставила меня на позицию центрового, а я на тот момент еще не отличался большой физической силой и не мог противостоять более массивным ребятам. Отец разговаривал с тренером, просил определить меня на позицию легкого форварда, но понимания не нашел. А в это время в нашу спортшколу приходила тренер по волейболу, звала меня в этот вид спорта. И в 14 лет я перешел в волейбол.

- Возраст уже достаточно зрелый…

- Да, и ребята моего возраста там уже много чего умели в отличие от меня. Я усиленно занимался дома с папой, мы тренировали верхнюю и нижнюю передачи баскетбольным мячом. А тренер почему-то не стала уделять мне много внимания, просто посмотрела, что я высокий, прыгал выше остальных, и поставила меня на блок. Первый год, когда мы играли на первенстве Москвы, я вообще не нападал, просто не умел этого делать. Тогда папа мне купил волейбольный мяч, и я дома учился выполнять нападающий удар – бил мячом в диван. Это стоило маме ее любимой вазы и куска картины, но какой смог я себе удар все-таки поставил. Товарищи по команде конечно иногда подтрунивают над ним - там смешалась техника и тенниса, и баскетбольного броска, в общем, эталонной ее не назовешь.

- А помнишь свою первую волейбольную победу?

- Помню, это было на первенстве Москвы. В соперниках у нас была сильная команда, которая предыдущий сезон завершила выше нашей спортшколы, но мы у них выиграли 3:0. Особенно мне запомнилась моя скидка вторым касанием с пятого или четвертого метра. Мне это показалось очень хитрым (смеется), но товарищи по команде не особо оценили.

- Тем не менее очко ты заработал?

- Да, внес свой вклад в победу.

- Родители ходили на твои матчи?

- Обязательно! Папа и сейчас старается не пропускать, уж трансляции обязательно смотрит. Правда, в последнее время они больше меня волнуются, и я их прошу не ходить на игры, даже если мы приезжаем в Москву, пусть смотрят по телевизору. Мне просто их жалко, как они нервничают на трибунах. Я и своей супруге Насте иногда говорю, чтобы она не приезжала на матчи, уж слишком все эмоциональные у меня. Так можно и без родственников остаться.

Андрей АНАНЬЕВ: «Мой нападающий удар стоил маме любимой вазы»

- Настя в прошлом тоже волейболистка, да еще и тоже блокирующая. Дома говорите о волейболе?

- Говорим, куда же без этого. Она может и похвалить, и поругать, если что-то в моей игре ей не понравилось. Обсуждаем и соперников, без этого никуда.

- То есть идет глубинный анализ игры?

- Точно! Это мы любим (смеется)

- Как после спортшколы развивалась твоя карьера? У тебя обширный список в плане географии клубов – и Сургут, и Новокуйбышевск, и Уфа, и Грозный…

- Да, так сложились обстоятельства. Когда я выступал в Москве за «Динамо-2», мне предлагали там остаться, но я решил искать новые возможности, новые горизонты и два года отыграл в уфимском «Урале». После этого меня на хороших условиях пригласили в Сургут, но там у меня случились проблемы со спиной. Ничего критического, просто определенное смещение, но его не смогли устранить на месте, а так как контракта у меня на тот момент не было, меня отправили обратно домой, в Москву. Там друг посоветовал мне хорошего врача, который буквально за два дня поставил меня на ноги, после чего я оказался на полсезона в «Нове», в Высшей лиге «А», и с тех пор старался постепенно выбираться на более высокий уровень.

- И вот сейчас ты в «ФАКЕЛЕ», причем прекрасно вписался в коллектив, сразу же завоевал место в основе.

- Хорошие коллективы я встречал на своем пути и раньше – в Грозном была очень дружная атмосфера в команде, в Екатеринбурге. Но здесь, в «ФАКЕЛЕ» все ребят подобрались просто классные, редко такое встретишь. Многое, конечно, зависит от капитана, и в этом плане Игорь Колодинский большой молодец, умеет и сказать нужные слова и осадить в определенные моменты, в общем атмосфера супер. И если раньше я рассматривал каждую очередную команду как ступень к чему-то большему, то сейчас понимаю, что это тот клуб, в котором хочется остаться.

Андрей АНАНЬЕВ: «Мой нападающий удар стоил маме любимой вазы»

- Ты доволен тем, как начал сезон в «ФАКЕЛЕ», тем, как выступаешь в составе команды?

- На сто процентов я, конечно, не могу быть собой довольным, всегда есть к чему стремиться. Просто каждый день стараюсь приносить пользу команде и делаю это с максимальной отдачей.

- Клубный чемпионат мира и участие в нем какие впечатления от себя оставили?

- Неизгладимые, конечно. Бронзовая медаль чемпионата – это на сегодня мое высшее достижение. Когда директор клуба Николай Васильевич Капранов сказал нам в начале сезона, что мы, возможно, поедем на клубный чемпионат мира в Польшу - это стало для нас серьезным вызовом. Было интересно поиграть с топовыми командами, как говорится, и других посмотреть, и себя показать.

- И, надо сказать, у вас неплохо получилось показать себя.

- Это точно. Немного жаль, конечно, что проиграли полуфинал, но на это были свои причины. Хорошо, что сумели собраться и взять бронзу. Мы все с тот день были просто счастливы.

- Какой из матчей, проведенных в Польше, ты можешь для себя выделить?

- Запомнились абсолютно все игры, но, наверное, победа над казанским «Зенитом» стоит особняком – мало кому в последнее время удавалось обыгрывать эту команду в их боевом составе. И конечно наш бронзовый матч – у нас все получилось, хотя и начинали мы его ни шатко ни валко, но в итоге своего не упустили.

Андрей АНАНЬЕВ: «Мой нападающий удар стоил маме любимой вазы»

- А ты ведь еще и учишься, сейчас на первом курсе.

- О, с учебой у меня интересные отношения. Всю жизнь помимо спорта родители хотели, чтобы я хорошо учился. В начальной школе меня правда на один день в неделю учительница освобождала от домашнего задания, потому что знала, что я теннисист. А после школы я поступил в МГТУ имени Баумана на специальность «Инженерный бизнес и менеджмент». Проучился один год и понял, что совмещать профессиональный спорт и учебу я вряд ли смогу. Хотя там были ребята-волейболисты, которые сумели закончить Бауманку, и я ими восхищен. А я в итоге перевелся в Университет приборостроения и информатики, который дружил с московским «Динамо», поэтому пока я играл в клубе, выступал еще и за университет. А потом переехал в Уфу и, разумеется, не мог уже так часто посещать занятия и вовремя сдавать сессию. И пока я играл в «Урале», университет попал под аккредитацию и в срочном порядке отчислял всех «хвостовиков», в том числе и меня. В итоге прошлым летом я еще раз сдал ЕГЭ и поступил в Академию гражданской защиты и МЧС России. И вот сейчас я первокурсник.

- Как тебе удалось ЕГЭ сдать? Это и со свежими знаниями непросто…

- Я даже особо не готовился, если честно, все на память писал. Особенно зубодробительная тема мне досталась на сочинении по русскому языку, я там такую поэту накатал…

- О чем писал?

- О вымирании деревень и сельской жизни в России. Мне это близко - я каждый год стараюсь ездить на малую родину – в село Пешенское Пензенской области. Вот она тоже вымирает, так что эта тема задела меня за живое, и я на 4 листах еле уместил свое сочинение.

- Родители сейчас довольны твоими успехами?

- Мама довольна. А вот у папы всегда на мой счет есть объективная критика. Все мои игры смотрит, просит, чтобы я обязательно ему присылал статистику, и потом у нас идет разбор полетов.

- А ты бы хотел, чтобы твои дети стали волейболистами?

- Насчет волейбола – это как сами решат, а вот спортсменами - определенно. Спорт – пожалуй, единственный легальный способ в России зарабатывать неплохие деньги. Конечно, это очень тяжелый труд, но и жизнь при этом интересная, насыщенная событиями. По мне, так это гораздо приятнее, чем сидеть где-нибудь в офисе целый день. Путешествуешь, знакомишься с новыми людьми, которые потом, оказывается, находятся с тобой рядом на протяжение всей жизни. Например, мне трижды за всю карьеру доводилось пересекаться в различных клубах с Романом Николаевичем Яковлевым. Когда я играл в «Динамо-2» и меня впервые пригласили на тренировку мужской команды заменить какого-то травмированного игрока, первый человек, с которым я разминался в паре, был именно Роман Николаевич. Я наконец мог своими глазами увидеть его уникальную кисть с ее выдающимся разворотом. Для нас – ребят из молодежной команды – такие люди, как Яковлев, вообще были небожителями, а в «Динамо» еще играли Амарал Данте, Алексей Казаков, Петр Вереш - это было что-то с чем-то для нас. Потом мы с Яковлевым еще пересекались в «Нове» и вот теперь в «ФАКЕЛЕ».

- А кумиры у тебя были в спорте?

- Мой личный кумир – Михаэль Шумахер. Я с детства смотрю «Формулу-1», опять же отец меня увлек этим видом спорта. Сам бы я, конечно, никогда так не смог – во-первых, это дорого, во-вторых, с моим ростом сложно помещаться в болиде.

- Шумахер ведь всегда отличался жестким характером...

- Да, он спуску никому не давал. Но на гоночной трассе все иначе, чем на волейбольной площадке, да и в контактных видах спорта меня всегда возмущала нечестная игра. В баскетболе, например, часто бывало, что судьи «давали побороться», то есть свистели далеко не все фолы. Меня это всегда выводило из себя, я начинал отвечать очень жестко, а вот мне как раз почему-то поблажек не давали и свистели все без исключения.

- Тебе как борцу за справедливость, наверное, пришлось по душе введение зеленой карточки за фэйр-плей?

- Если бы за нее еще и очко давали, было и здорово, а так не вижу в ней особого смысла – фэйр-плей ведь должен быть не чем-то выдающимся, а обычным делом, само собой разумеющимся. И не ради карточек или очков, а потому что игра должна быть честной.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru