Новости

Команда с характером: «ФАКЕЛ» повел в серии матчей за бронзу

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

02.05.2019

В этот день в «Сибур Арене» хоть и не было стопроцентного аншлага (видимо, майские праздники внесли свои коррективы в досуг петербуржцев), но все, кто пришли на матч, наверняка, ни разу об этом не пожалели – игра местного «Зенита» и новоуренгойского «ФАКЕЛА» получилась красивой, напряженной и достойной серии за бронзовые медали и путевку в Лигу чемпионов. Но, к счастью для ямальских болельщиков, которые, к слову, тоже присутствовали на трибунах в Северной столице, в своем очередном в этом сезоне пятисетовом триллере сильнее оказалась приполярная дружина.

Команда с характером: «ФАКЕЛ» повел в серии матчей за бронзу

Фото ВК "Зенит"

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (18:25, 17:25, 25:16, 25:17, 22:24)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» произошли вынужденные изменения: диагональный Артур Удрис незадолго до матча получил повреждение и не смог поехать с командой в Санкт-Петербург, так что Егору Клюке пришлось, так сказать, вспомнить молодость и вспомнить навыки игры в диагонали. В итоге у «ФАКЕЛА» матч начинали Игорь Колодинский, Егор Клюка, Иван Яковлев, Дмитрий Коленковский, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. А вот у «Зенита» все оказалось стабильно – с первых минут на площадку вышли Сергей Антипкин, Георг Грозер, Ореол Камехо, Александр Волков, Евгений Сивожелез, Алексей Сафонов, Дмитрий Макаренко.

Первая партия

Стартовый сет начался без разведки, соперники сразу обрушили друг на друга весь арсенал и мощь своих атак, однако первыми «плюс 2» добыли зенитовцы – Сивожелез уложил мяч в площадку, а тройной блок закрыл удар Волкова – 8:6. Но доигровщик «ФАКЕЛА» вскоре реабилитировался, отправившись на подачу и выдав два эйса, позволив ямальцам выйти вперед – 12:10. Два точных удара Богдана, а затем и его же мощная подача помогли «ФАКЕЛУ» сохранить преимущество – 17:13, и главный тренер «Зенита» Александр Климкин взял тайм-аут. Но и после перерыва приполярники продолжили набирать очки, держа соперника на расстоянии: дважды закрыли блоком атаку Грозера и подошли к концовке сета с солидным отрывом – 20:14. Сетка помогла Клюке добыть очко с подачи, ответом на это стал эйс в исполнении Грозера, но ямальцы сумели удержать лидерскую позицию и довести партию до победы - 25:18.

Команда с характером: «ФАКЕЛ» повел в серии матчей за бронзу

Фото ВК "Зенит"

Вторая партия

Две результативные атаки Дмитрия Волкова открыли счет во второй партии, и после ошибки на подаче Панкова преимущество «ФАКЕЛА» сохранилось – 5:3. Дальше игра пошла отрезками: на подачах Грозера, который снова отметился эйсом, и благодаря самоотверженной игре в защите зенитовцы сумели не только добыть три брейковых очка и сравнять счет, но и в итоге вышли вперед – 10:8. Однако вскоре ямальцы, остановив блоком атаку Камехо, снова вернули себе лидерскую позицию и заставили Александра Климкина при счете 11:13 созвать подопечных на разговор. Но удары игроков приполярной дружины продолжали достигать цели, и к концовке сета ямальцы снова нарастили неплохое преимущество – 20:15. Тут еще у «Зенита» случилась потеря бойца - захромавшего Грозера увели с площадки, а на его место встал молодой Сергей Пирайнен. Но его приполярники тут же закрыли блоком и вышли на сетболы – 24:16, а еще один блок – на этот раз на атаке Червякова, поставил в партии точку – 25:17.

Третья партия

Состав «Зенита» претерпел серьезные перестановки – в игру вступили Лукаш Дивиш, Сергей Червяков и Семен Кривитченко, а Ореол Камехо перешел на позицию диагонального.

В дебюте партии на площадке равная борьба – 8:8, но затем отличный отрезок выдал Камехо, реализовавший четыре атаки подряд, так что «Зенит» сделал рывок и вырвался вперед – 12:8. Эйс Егора Клюки принес «ФАКЕЛУ» брейковое очко, но развить успех новоуренгойцам не удалось: Сивожелез нашел в атаке руки блокирующих и вернул своей команде право на подачу – 19:13, после чего разыгравшийся Камехо закрыл в атаке Богдана, а ошибка на подаче Кимерова подвела черту под сетом - 25:16.

Четвертая партия

Дебют четвертого сета удался «ФАКЕЛУ» - 5:3, однако атаки Дивиша помогли «Зениту» сравнять счет – 7:7, а его же эйс и блок на атаке Клюки вывели питерцев вперед – 10:8. Свое преимущество «Зенит» сумел сохранить к середине партии – 14:10, а точные удары Сивожелеза упрочили отрыв хозяев – 17:12. Игроки «Зенита» сериями набирали очки, а приполярники стали совершать слишком много ошибок, чтобы рассчитывать на успешную погоню. В итоге, несмотря на старания Клюки в атаке, зенитовцы методично довели партию до победы – 25:17 и перевел игру на тай-брейк.

Команда с характером: «ФАКЕЛ» повел в серии матчей за бронзу

Фото ВК "Зенит"

Пятая партия

Начало укороченного сета началось с минимального, но преимущества «ФАКЕЛА» - 4:3, надежно играл в защите Шоджи, а Ананьев выдал эйс, и вот уже «ФАКЕЛ» впереди – 7:5. После атаки Богдана к моменту смены сторон ямальцы сохранили преимущество – 8:6, но крайние нападающие «Зенита» были результативны и надежны в своих действиях и помогли хозяевам сравнять счет – 10:10. Равная борьба продолжалась до самой концовки -13:13. Камехо, попав по рукам блокирующих, принес своей команде матчбол, но Клюка сумел его отыграть, и игра перешла на «больше-меньше» и затянулась почти на полноценную партию. Но в итоге в противостоянии на балансе преуспели игроки «ФАКЕЛА»: Камехо сперва ошибся в атаке, а затем постучался в ямальский блок – 24:22, и победа «ФАКЕЛА» в первом матче серии за бронзовые медали чемпионата!

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Самым хорошим, качественным в этом матче получился пятый сет – он наверняка принес удовольствие всем болельщикам и был образцом, действительно, красивого волейбола. Первые два сета мы сыграли очень надежно, многое получалось, но затем хозяева провели ряд замен, плюс мы ослабили давление на подаче, что и повернуло игру в другую сторону. Хочу поблагодарить нашу команду, что парни сумели выстоять в таком непростом матче. Команда у нас с характером и сердцем, и я очень этому рад.

Статистика

ФОТО


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой
.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru