Новости

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

16.05.2019

Сейчас, когда страсти от напряженного, но яркого финального этапа чемпионата России немного улеглись, итоги «бронзового» сезона «ФАКЕЛА» мы попросили подвести капитана ямальской дружины Игоря Колодинского. И он, в свойственной ему спокойно-философской манере, ответил на наши вопросы.

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»

- Игорь, бронзовые медали чемпионата страны для клуба - долгожданный результат. У тебя самого в карьере каких-то только медалей не было, самого разного достоинства, а какое место в общей копилке занимает эта награда?

- Это тот результат, к которому мы долго шли, поэтому медаль значит многое. Нас хоть и называют командой молодой, но, я считаю, коллектив у нас сложившийся, и ребята, с которыми мы уже 5 лет в одной команде, долго ждали медалей чемпионата России. И теперь мы знаем, что способны на многое, и будем стремиться только к улучшению этого результата. Всегда нужно ставить перед собой цели и задачи немного выше, чем ты можешь показать, и лучше того результата, которого ты уже достиг. Для нас это определенная ступень, и мы будем стараться идти дальше, подниматься по этой лесенке. В следующем сезоне нас ждет Лига чемпионов, что не может не радовать. Мы постараемся максимально хорошо себя проявить и на международной арене. Знаем, что будет тяжело, но мы к этому шли и хотим доказать, что не зря.

- Какую оценку можешь поставить команде за сезон?

- Если по пятибальной шкале, то… «Пятерку» я бы поставил, если бы чемпионами стали, а так – добрая «четверка». Мы – призеры чемпионата России, призеры Клубного чемпионата мира и участники «Финала четырех» Кубка России - я думаю, практически все задачи выполнены в этом году. И будем стараться расти дальше.

- Ты перечислил все достижения команды. Какое из них, на твой взгляд, было успехом, а где мы могли выступить чуть лучше?

- Знаешь, с самого начала моей профессиональной карьеры меня воспитывали как победителя, максималиста. Да, призовые места – это конечно хорошо, это определенный результат, но есть золотые медали, которые ценятся гораздо выше, лучше и выглядят красивее. Ну, ты понимаешь, о чем я. Лучше можно было везде. И «Кузбасс» это доказал, что, даже не будучи фаворитом чемпионата и финала, можно стать чемпионом России. Они это сделали, они большие молодцы, с чем я их и поздравляю!

- Тебя удивил результат финала?

- Ни одну из финальных игр я не видел от начала до конца, только фрагментами, но мне кажется, этого стоило ожидать - не может же «Зенит-Казань» пожизненно быть чемпионом. А «Кузбасс» молодцы, они от начала до конца прошли сезон довольно ровно и концовку чемпионата провели очень хорошо. Так что, почему бы и нет. Да и мы показывали по ходу сезона, что «Зенит-Казань» можно обыгрывать.

- А можешь вспомнить лучший матч «ФАКЕЛА» в сезоне?

- Мы провели много очень хороших игр. Например, та победа над казанским «Зенитом» на Клубном чемпионате мира была очень знаковой и важной для нас. Определенный символ того, что мы можем многое. В чемпионате России, наверное, выделю две волевые победы в серии за «бронзу». К этому времени все уже устали, под конец сезона накопились травмы, на уколах и обезболивающих доигрывали чемпионат. Очень тяжелая игра получилась в Санкт-Петербурге, и хотя первые две партии складывались довольно легко для нас, в этом и крылась опасность - зенитовцы вернулись в игру, и только в пятой партии мы смогли переломить ход матча в свою пользу. А потом - победа дома, столько эмоций. Не могу сказать, что эти две игры были лучшими, но они показали наш характер, показали, как мы можем бороться и какая у нас воля к победе.

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»

- Матчи с питерским «Зенитом» были для «ФАКЕЛА» принципиальными? Ведь именно зенитовцы не пустили нас в финал Кубка России, а в прошлом сезоне – в полуфинал чемпионата…

- Никто не думал конкретно об этом, мол, у-у-у-, какие они плохие. Но при этом все понимали, что это соперник непростой, и что нам нужно выкладываться по полной, если мы хотим «бронзу». И да, статистика встреч складывалась не в нашу пользу, поэтому все старались на максимуме. Наверное, это нам и помогло.

- В этом сезоне «ФАКЕЛ» сыграл рекордное количество тай-брейков - четырнадцать. Причем в одних матчах отыгрывался с 0:2, а в некоторых, наоборот, после 2:0 как будто останавливался, давая сопернику набрать ход. Почему не всегда получалось ровно провести матч и закончить его без валидола?

- У нашего тренера на этот счет есть определенное мнение, и я, наверное, с ним в этом соглашусь – матчи, которые начинаются с 2:0, а потом заканчиваются 5 партией – это определенная потеря концентрации. Ну а когда, проигрывая по сетам, удается переводить матч на тай-брейк - это показатель характера и борьбы, того, что мы никогда не сдаемся. Даже если уступаем 0:2, не опускаем руки, не бросаем играть и не теряем надежды на то, что можем выиграть. Кроме того, игры бывают разные. На одну ты, может быть, приехал не в очень хорошем физическом состоянии, или у тебя три игры подряд с небольшим перерывом, много перелетов. Да, Еврокубки мы в этом сезоне не играли, но у нас был Клубный чемпионат мира, мы участвовали в «Финале четырех» Кубка России - многие команды этого не делали, поэтому выглядели, может быть, более свежими. А нам в итоге приходилось играть такие затяжные матчи. Но мы выдерживали эти марафоны и пятую партию чаще выигрывали, чем проигрывали. Это большой плюс.

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»

- Перед этим сезоном команда серьезно обновилась, но стала очень сплоченным и боевитым коллективом. Как удалось всем так объединиться? Наверняка, ты, как капитан, приложил к этому руку.

- И руку, и ногу, и все сердце вложил в этот процесс (смеется). На самом деле, костяк-то команды сохранился. Да, пришли новые ребята, но от этих перемен мы вовсе не проиграли, а скорее даже выиграли. Лично мне команда этого сезона очень нравится, и вообще коллектив, который складывается у нас последние 4-5 лет, на самом деле, очень хороший. А то, что новички так быстро влились в общий механизм – в этом большая заслуга тренера, который смог так выстроить тренировочный процесс, что мы все моментально нашли общий язык. Всем ребятам – и тем, кто остается в клубе, и тем, кто ушел, хочу сказать большое спасибо, что они сделали свою работу по максимуму и были настоящими профессионалами своего дела.

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Раньше ребята готовы были футболки на себе рвать, а теперь мы в волейбол играем»

- В 2014 году в одном из интервью ты назвал «ФАКЕЛ» дерзкой командой. Что-то изменилось с тех пор?

- Доля дерзости и сейчас присутствует, но, слава Богу, к настоящему времени появилось еще и уважение к сопернику и ко всему, что происходит: мы понимаем, с кем играем, зачем это делаем и почему. А тогда это был первый год в Суперлиге для 19-летних ребят - они готовы были футболки на себе рвать, мячи вдребезги разбивать и через сетку перепрыгивать. А сейчас мы уже в волейбол играем.

- И напоследок - как ты планируешь провести предстоящий отпуск?

- Сейчас главное – заняться своим здоровьем. Само собой, нужно посетить всех бабушек-дедушек, родителей - это первостепенная задача. А там посмотрим, как пойдет, грандиозных планов пока нет, буду восстанавливать силы.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой
.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru