Новости

Интервью главного тренера «ФАКЕЛА» Камилло Плачи

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

09.10.2019

Камилло Плачи вместе с Романом Яковлевым во время Ямальского турне «ФАКЕЛА» дали интересное интервью о старте нового сезона.

– Прошлый сезон «ФАКЕЛА» был одним из самых удачных в истории. Какие задачи вы ставите на новый?

– Прошлый сезон был просто фантастическим. Нам удалось достичь многого. Стали третьими в чемпионате, плюс очень удачное выступление на Клубном чемпионате мира, где тоже стали третьими. Образно говоря, нам удалось познакомиться с прекрасной женщиной. Что же касается нынешнего сезона, то он будет другой, потому что достаточно много изменений произошло в составе. Есть новые игроки, и они по своим характеристикам отличаются о тех, которые были в том году, поэтому и стиль игры команды, скорей всего, немного изменится и будет немного другим. Каким он будет, мы увидим в процессе. Сейчас сложно что-либо сказать – команда только вкатывается в сезон. И опять же, образно выражаясь, в этом году нам придётся познакомиться с другой женщиной – с другими волосами, с другими глазами. Но мы ожидаем, конечно, лучшего, но посмотрим, что будет.

– Но всё-таки новый состав вы считаете, потенциально сильнее прошлогоднего?

– Только площадка может сказать, сильнее команда или нет. В том году нам удалось сыграть очень хорошо много матчей, особенно с сильными командами, что и принесло нам успех. Но только на площадке мы узнаем, что могут нам принести новые игроки, смогут ли подтвердить свой класс игроки прошлого года. Только время может дать ответ на этот вопрос, поэтому сейчас что-то загадывать просто нереально.

– Кто, на ваш взгляд, из команд Суперлиги Париматч более всех усилился в межсезонье?

– Фавориты, по большому счёту, не изменились. Если смотреть на бумаге составы команд – всё те же люди, всё те же лица. Это Казань, Новосибирск, Кемерово, Санкт-Петербург плюс Уфа. Мы с ним играли, команда неплохое впечатление производит.
К тому же в этом году новый формат чемпионата, поэтому он непривычен для всех. Когда-то давно мы играли по этой формуле, но это уже всеми забылось, и поэтому очень сложно сейчас делать выводы. Кому-то достанутся одни соперники, кому-то – другие. И вдобавок чемпионат будет укороченным, и в таблице может произойти все что угодно. Это формула для многих непонятна пока, и чем это закончится – рассудит время.

– Какие у вас были ощущения, когда в Лиге наций объявили дрим-тим, и там оказалось сразу четверо факеловцев?

– Естественно, я был счастлив, потому что это наши игроки, это ребята, которые здесь играют, которые многое прошли. И это показывает работу всего клуба и тренерского штаба, самих ребят, поэтому я доволен тем, что «ФАКЕЛ» получил такое признание. Очень жаль, конечно, что так произошло на чемпионате Европы. Я очень хотел, чтобы ребята достигли тройного успеха. К победе в Лиге наций и олимпийском отборе добавили удачное выступления на чемпионате Европы. Но что произошло, то произошло, поэтому мы сейчас с нетерпением ждем, когда они вернутся к нам.

– Как оцените игру Клюки и Волкова на чемпионате Европы ?

– Я предпочитаю не давать никаких оценок выступлениям игроков, потому что бывают различные ситуации, различные матчи. Да я видел определенные проблемы, но были и очень хорошие игры, поэтому очень сложно давать какую-то оценку. Она никогда не будет объективной.
Здесь нужно понимать, какая была система игры у сборной России. И естественно, я этого не знаю, потому что это сугубо командная внутренняя кухня. Что Саммелвуо требовал от игроков, какие были задачи на игру? Здесь очень сложно что-то комментировать.

– Две осечки в Кубке России с Уралом и Самотлором – это случайность? В Москве отыграемся?

– Да, были два неприятных поражения, конечно, мы хотим отыграться в Москве, но опять же нужно понимать ситуацию. У нас не было трёх основных игроков – они играли в национальных сборных. Плюс ещё один из лидеров, капитан команды Игорь Колодинский, сейчас проходит восстановление. Получается, у нас не было четырёх человек. Поэтому нам пришлось задействовать молодых игроков, чтобы доукомплектовать команду, и приходится при этом их ещё и много использовать. Естественно, ребята молодые, где-то есть ошибки. На этом уровне им, конечно, сложно играть. Также я должен сказать огромное спасибо остальным ребятам. Например, Сергею Антипкину, который, стиснув зубы, отыграл все пять игр, что в принципе сделать сложно, тем более на данном этапе подготовки. Потому что команда пока еще в процессе входа в сезон и очень сложно выдержать такие нагрузки.
Также Денису Богдану, который был капитаном команды на данном этапе. Денис, несмотря на то, что у него было повреждение, пересилил себя и смог сыграть полностью. В последней игре тоже очень помог команде и принёс результат.
В Москве мы приложим все усилия, чтобы одержать победы во всех играх, которые у нас будут. Но понятно, что, как сложится игра, мы узнаем только потом.

– «ФАКЕЛ» дебютирует в Лиге чемпионов. Какие команды бы хотели привезти в Новый Уренгой?

– Сложно сказать, потому что очень много хороших команд-чемпионов и вице-чемпионов стран, просто невозможно кого-то выделить. Но, в любом случае, у нас будет очень сильная подгруппа, потому что мы идем из третьей корзины и нам достанутся две команды лидеры европейского волейбола.
Я бы хотел, чтобы нам попалась какая-нибудь итальянская команда – Мочератта или Перуджа, потому что они очень сильные и с ними интересно играть. В их составах много чемпионов, и в том числе и зрителям будет очень интересно посмотреть на этих людей.

– Прошло турне «ФАКЕЛА» по городам Ямала. Вам нравится это мероприятие?

– Это довольно интересно, потому что это новая вещь для нас. Мы выходим из обычных схем нашей жизни. Новое в том, что люди, которые раньше не могли видеть команду, теперь могут соприкоснуться с ней поближе. Мы делаем шаг навстречу нашим болельщикам, которые за нас переживают, но мы их очень редко видим. И нам тоже интересно познакомиться. Нам интересно посмотреть этот уголок России, который мало кто видит. Позавчера мы посетили предприятие по добыче газа, что было для всех игроков и тренерского штаба в новинку. Познакомились с людьми, которые там работают. Вчера мы были в Губкинском, где тоже провели мастер-класс, и мне очень нравится симбиоз общения профессиональных игроков с молодыми ребятами, которые занимаются в спорт-школах. Они, открыв рты, смотрят на этих парней. Обычно они видят их на экранах телевизоров, а здесь они с ними общаются на равных. Это очень хорошая вещь, которая мне импонирует.

– Огромное спасибо за интервью, желаем вам победного сезона!


Сергей Савельев. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru