Новости

Первый тур: Начало с восклицательным знаком

Автор: ВК Факел.

05.10.2014

Итак, сезон 2014/2015 стартовал. Стартовал, надо сказать, удивительным образом: в четырех поединках из семи были зафиксированы тай-брейки. Об одном из них, самом важном для ямальских поклонников волейбола, мы уже рассказывали, пришло время поговорить о других матчах.

05101401

"Зенит-Казань" (Казань) - "Белогорье" (Белгород) 1:3 (21:25, 20:25, 25:21, 18:25)

Матч за Суперкубок России официально открывал сезон, поэтому мы и расскажем о нем для начала, хотя стартовый свисток в нем был дан на час позже, чем в играх, проходивших в Сибири и на Урале.

Так вот да, сезон открылся, но не успели казанцы порадоваться, что их лазарет потихоньку пустеет, и через позицию либеро игроки учатся заново чувствовать себя на площадке.... как в первом же розыгрыша мяча матча за Суперкубок получил Вилфредо Леон, главная атакующая надежда Владимира Алекно на матч против "Белогорья". Блокируя атакую Георга Грозера, кубинский доигровщик залетел на сторону белгородцев и приземлился на ногу немцу. Леон покинул площадку почти без помощи партнеров, а на его место заступил Алексей Спиридонов, сам на днях вернувшийся из итальянских больниц. Такое начало выбило из колеи зенитовцев, да тут еще подачи Мусэрского, который не угомонился, пока не довел счет до 1:7 не в пользу Казани, разумеется. При помощи Артема Смоляра, который на сетке тут же принялся доказывать свою важность и нужность команде. Ну и Тетюхин, конечно. Нестареющий ни душой, ни игрой великолепный Сергей Юрьевич, с его горящими игрой глазами и его виртуозностью.

С такой заряженностью Тетюхина, который твердо вознамерился взять свой очередной титул в карьере, казанцы сделать ничего не смогли - им ли не знать об умении Великого мотивировать себя? Хотя видит небо - хозяева площадки старались, но объективные причины еще никто не отменял: Андерсон и Спиридонов прибыли с корабля на бал, Кобзарь и Лесик два месяца тренировавшиеся с совсем другими нападающими, иногда принимали неочевидные решения, Полетаеву по статусу пока что не положено решать исход таких матчей. Да и с окрыленным бронзой чемпионата мира Грозером справиться было проблематично. Казанцы достойно бились, гонимые вперед своими трибунами, по такому случаю заполненными до отказа, и даже выиграли третий сет, однако этот успех так и остался единственным в этой встрече. Четвертую партию, а с ней и матч (а с ним и Кубок) забирает себе "Белогорье", во второй раз подряд выигравший этот трофей. Счастливые глаза Тетюхина, целующего Суперкубок - кадр дня из Казани.

"Локомотив" (Новосибирск) - "Прикамье" (Пермь) 3:0 (25:20, 25:22, 25:16)

Новосибирский тренерский штаб решил не спешить вбрасывать в бой американского блокирующего Дэвида Ли, и с пермской командой "Локомотив" справился без олимпийского чемпиона 2008 года. Пожалуй, главным фактором победы стала подача новосибирцев, с которой принимающие "Прикамья" справлялись с переменным успехом.

В остальном "Локомотив" затратил ровно столько сил, сколько это нужно для того, чтобы обыграть только ищущую свой волейбол пермскую команду. И не показав астрономических и удивительных цифр в атаке и на блоке, новосибирцы при этом зафиксировали сухой счет в матче в свою пользу. И возглавили турнирную таблицу.

«Урал» (Уфа) — «Грозный» (Грозный) 3:2 (20:25, 25:18, 25:19, 19:25, 15:12)

Уфимцам и грозненцам, чтобы выявить победителя в своем поединке, пришлось, как и "Факелу" с "Газпромом-Югра", играть тай-брейк. Болельщики "Урала" наверняка остались довольны пятисетовым зрелищем, что вряд ли можно сказать о волейболистах и тренере уфимцев Игоре Пасечнике, в очередной раз посетовавших на экстренное вхождение в сезон и отсутствие сбора по ОФП. "Мы должны как минимум полтора-два месяца до начала чемпионата провести под нагрузкой. Но у нас не было времени на раскачку, мы сразу начали тренироваться с мячами. У нас нет вариантов, кроме как набирать кондиции через матчи. Игры нам заменяют тренировки, но с другой стороны они истощают функциональную подготовку. У ветеранов есть такая практика, когда они за счет игр выходят на пик своей формы. Мы не ветераны, будем что-то придумывать". - заметил Пасечник.

Отметим тай-брейк, в котором шла равная борьба, пока Аркадий Козлов не вышел к сетке, поставив грандиозную точку в игре и став настоящим джокером "Урала" во встрече против грозненцев.

«Кузбасс» (Кемерово) — «Губерния» (Н.Новгород) 3:2 (25:23, 20:25, 16:25, 26:24, 15: 11)

Матч стал дуэлью Маркуса Нильссона и Николая Павлова, и в противостоянии этих двоих вышла ничья. Волейбол - игра командная, и победил в итоге тот, кто слаженнее и четче своему лидеру помогал. В игре первого тура победил "Кузбасс", в котором Макаров был дерзок и настойчив в своей игре с первыми темпами. Впрочем, шанс закончить матч в свою пользу у "Губернии" был, но нижегородцы воспользоваться им не сумели, поддавшись ненужному проявлению эмоций. А тай-брейк достался более хладнокровным и сдержанным - тип нордический, сибирский - хозяевам. К слову, совсем скоро нижегородцам и кемеровчанам предстоит сыграть еще один поединок - в рамках полуфинала Кубка России. В трех встречах этого сезона побеждал "Кузбасс", похоже, "Губерния" уже накопила в себе достаточно ярости.

«Нефтяник» (Оренбург) — «Динамо» (Краснодар) 2:3 (22:25, 25:16, 16:25, 25:21, 9:15)

Новичок Суперлиги и не думал теряться в матче с монстром волейбола элитного цеха, краснодарским "Динамо", и сразу повел в счете. Правда, со счета 18:12 не в свою пользу краснодарцы не только сумели отыграться усилиями своего чешского терминатора Яна Штокра, но и выиграть в итоге партию, во второй провернуть ту же аферу не вышло, и "Нефтяник" выигрывает сет №2 с неприятным для краснодарцев счетом. Хитрый лис Богомолов четко и быстро выбрасывал руки навстречу пайпам Пантелеймоненко и атакам первым темпом, закрывая и закрывая краснодарское нападение. При этом бурная радость его не поддавалась никакому описанию, а вот наказанию от судьи подверглась - желтая карточка ветерану. Богомолов, иронически улыбнувшись, стих, а краснодарцы тут же отвечают победой в третьей партии. "Нефтяник" не останавливается на достигнутом и берет партию под номером четыре. Вот вам еще один тай-брейк, распишитесь в ведомости, пожалуйста, и получите на кассе. Зрители "Олимпийского" стонут от восторга, ожидая еще одной, заключительной, феерии своей команды. Не получилось, силы новичка иссякли вместе с силами Михаила Бекетова, держащим процент оренбуржского нападения в активном тонусе. Штокр же, наоборот, только поднажал - 9:15, победа южного "Динамо". Но и первое очко в копилке "Нефтяника", к которому "Факел" едет в гости уже во втором туре.

«Динамо» (Москва) — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) 3:0 (25:21, 25:20, 27:25)

"Динамо" стартовало в чемпионате без своего главного приобретения Ивана Зайцева и главного тренера Юрия Маричева. Зайцев, впрочем, был с командой и вел трансляцию матча, занимаясь общественно-полезным делом пока "ждет, пока голеностоп скажет "Да" и разрешит вернуться в игру".

Из кабинки комментатора Зайцев наблюдал, как его команда обыгрывает нижневартовских волейболистов, затрачивая на это минимум партий, но прикладывая серьезные усилия для того, чтобы сделать победу реальностью. Максимум затруднений динамовцам приносил, конечно, экс-игрок москвичей Сергей Тютлин, приложивший серьезные усилия дабы если не отменить праздник для Москвы, то хотя бы его подпортить. "Югра-Самотлору" это почти удалось в третьей партии матча, но веское слово в концовке сказал Александр Маркин, атаковавший три брейковых мяча подряд, и все три оказавшиеся успешными. Также отметим выход на замену во втором сете Павла Панкова, который выглядел весьма уверенно и помог "Динамо" свести к победе и этот игровой отрезок.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru