Новости

Валерий Андриевич: "Каждую тренировку начинаем с вопроса про школу"

Автор: ВК Факел.

09.10.2014

Молодежный "Факел" вовсю готовится к старту сезона, которым он открывает новый цикл подготовки молодых спортсменов. Чемпионат Молодежной лиги стартует для новоуренгойских юниоров 10 и 11 октября матчами с "Прикамьем-2". А пока приготовления в разгаре, мы попросили главного тренера "Факела", Валерия Владимировича Андриевича рассказать о том, чем живет команда сейчас и какие у нее планы на будущее.

09101404

- Валерий Владимирович, давайте поговорим о задачах, поставленной перед командой на сезон.

- Да, задача у нас есть - войти в семерку лучших команд. Пока что-то конкретное трудно говорить, если честно, имея в виду наших соперников: мы не знаем составов команд. Однако цель нашей молодежной команды остается неизменной: мы готовим игроков для первой команды, для того, чтобы они заиграли на уровне мастеров. Прекрасно понимаем, что в этом сезоне нам придется очень тяжело - основу молодежного "Факела" составляют мальчишки 1999 года рождения. Нетрудно представить, что в большинстве клубов молодежь будет чуть-чуть постарше. Или не чуть-чуть. То есть задача есть, но вот в лепешку расшибаться, чтобы кровь из носу... - этого нет. Главное - перспектива! А она есть.

- Талантливые мальчишки?

- Материал, как говорится, очень хороший. Но сырой, с которым предстоит работать очень и очень долго, много и упорно. Пацанам необходимо расти через игры Молодежной лиги, и мы прекрасно понимаем, как в самом начале им будет тяжело. У нас в команде есть чемпионы России по 1999 году, но это все-таки немного другой уровень, понимаете? Это еще больше детский волейбол. В Молодежной лиге все поменяется, и не только по силе и мощи атаки или подачи, здесь совсем другая тактика. И главное, здесь иные скорости - успевать на блок, подстраховку и прочее, ребятам поначалу будет сложновато.

- В команде остались три чемпиона Молодежной лиги, могут ли они рассматриваться как своеобразные "вожаки стаи"?

- Да, именно на это и делаем ставку, на их опыт игр в Молодежной лиге. Михаил Бондаренко, Никита Мишагин и Андрей Алексеев, может быть, играли не так много в прошлом сезоне, однако дышали тем воздухом победным, знают, как это все бывает и способны повести команду за собой. Для того же Бондаренко это неплохо, что рядом с ним младшие ребята, он расправит плечи, почувствует свою мощь. У него вообще этот сезон должен пройти под девизом "Если не я, то больше никто". Так что и им проще будет раскрыться на полную катушку рядом с младшими ребятами - ответственность накладывает свой отпечаток.

- А среди молодежи 1999 года просматриваются ребята с характером лидера?

- Понимаете, какими бы классными и талантливыми ни были 15-летние пацаны, они от этого не перестанут быть 15-летними. Они еще не так много знают про игру. И им нужна пара-тройка человек именно на площадке - постарше, помудрее... понаглее. Дети в таком возрасте, трудном, вообще плохо слышат тренера, а тут подсказы идут прямо с площадки - это очень важно. И Алексеев, и Бондаренко, и Мишагин могут напрямую в игре сказать: "Стой тут, беги сюда или страхуй там". Грубо говоря, за руку отвести и поставить на нужное место на площадке. Так что наша опытная троица должна стать тем паровозом для пацанов, которые потащат всех за собой, и сами раскроются в полной мере.

- Вы говорите, что мальчишки 1999 года немного знают об игре. Наверняка это создает определенные проблемы и в тренировочном процессе, а в соревновательный период будет еще труднее?

- У нас идут теоретические занятия, вплоть до того что ребята заучивают расстановки, и сдают их нам как "Отче наш". По детям они могли играть на других позициях, свои расстановки, конечно знают, а переставил ты доигровщика в третью зону или наоборот, и все - он уже задумался, куда идти и что делать. Могу сказать, что тренируются и запоминают они с большим усердием, их нужно останавливать. Желание зашкаливает, только успевай осаживать.

- 15-16- летние подростки - трудный материал для работы, не так ли? К каждому нужен свой подход?

- Разумеется, как можно всех чесать под одну гребенку? На кого-то голос повысишь, и у него руки опустились, все - он больше не сможет тренироваться. А кому-то только "кренделями" можно донести информацию, которую игроку необходимо усвоить - это традиционно, в стиле славянского характера (смеется). Опять же, они оторвались от мам-пап, им тяжело чисто психологически, да и просто так, по-житейски. Режим их жизни серьезно поменялся. Например, кто-то в своем городе тренировался три раза в неделю, а у нас пока не начались занятия в школе, до конца августа были тренировки три раза в день. К такому жесткому режиму ребятам тоже нужно было привыкнуть.

У них стало больше самостоятельной жизни, но и контроля теперь, конечно больше. Знаете, им же многим раньше даже форму на тренировки мамы собирали, они и не задумывались над тем, что все это мамами стиралось, сушилось-гладилось, в рюкзак складывалось и так далее.

- Даже до таких мелочей?

- Здесь не может быть мелочей. По первым порам перед тренировкой частенько оказывалось, что кто-то не взял с собой носки, трусы, майку... Что угодно могло остаться в комнате. Сейчас, конечно, определенный самоконтроль у мальчишек уже есть.

- Отдельный вопрос - школа. Вся молодежная команда "Факела" учится в школе, как удается находить правильный баланс между тренировками и учебой?

- Вы знаете, сейчас у нас школа где-то даже в ущерб тренировкам. Наш цикл таков: три дня мы работаем, один день отдыхаем. Мальчишки у нас с девятого по одиннадцатый классы, занятия в школе у них начинаются с восьми утра. У нас первые два дня микроцикла тренировка с двенадцати дня, получается, ребята посещают четыре урока. Третий день микроцикла тренировка только после обеда, поэтому ребята уроков не пропускают. Свой выходной от тренировок день игроки также проводят в школе. Пока есть возможность, пока игры-переезды не начались, идем на это - сдавать ЕГЭ нужно всем, и здесь без разницы, спортсмен ты или нет.

- Современные дети не очень-то горят желанием учиться...

- Да, это, к сожалению, бич современности. Но я так скажу: все идет от семьи. Кто научен заниматься, тот будет учиться. Где-то родители отпустили на самотек школьные дела ребенка, и пошло-поехало: они начинают на занятиях рассказывать как тяжело тренироваться и как трудно успевать делать уроки. Потом эти же скази они и у нас рассказывают. Разные ребята, и отношение к школе у них разное. У нас есть, например, Максим Молчанов, закончивший девятый класс вообще без четверок. А был парень, которого пришлось отправить домой, и как раз из-за неуспеваемости.

- Все настолько строго?

- А как иначе? А если жизнь сложится так, что со спортом не склеится, а ЕГЭ как сдавать, не занимаясь? У нас каждая тренировка начинается с вопроса: "Как дела в школе?" Учебными делами и их контролем у нас занимается Дмитрий Владимирович Василевский, второй тренер. Он и держит руку на пульсе. И если по школе есть задолженности, неисправленные плохие отметки, то до тренировки такого игрока мы не допускаем. Есть проблема - нет тренировки. На первые два раза прощаем, на третий случается такая ситуация - все: чемодан - вокзал - Родина.

Дети это быстро понимают, так что уверен, в будущем такой проблемы стоять не будет. У них есть цель, и они знают, что без школы им ее добиться не получиться.

- Что за цель?

- Играть в первой команде, конечно. Они же видят своих старших товарищей сейчас. Глаз горит, это важно.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru