Новости

«Зенит-Казань» - «ФАКЕЛ» - 3:2

26/09/2020

Свой первый пятисетовый триллер ямальцы сыграли уже на старте чемпионата – матч 1 тура в Казани получился настоящей битвой. Впрочем, в последнее время встречи «ФАКЕЛА» и казанского «Зенита» чаще всего получаются именно такими, а новоуренгойская дружина выглядит в них заряженной и максимально настроенной на серьезное противостояние. Сегодняшний матч не стал исключением. Правда, победу в нем одержали хозяева площадки, но игрокам «ФАКЕЛА» упрекнуть себя совершенно не в чем.

«Зенит-Казань» - «ФАКЕЛ» - 3:2

«Зенит-Казань» (Казань) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (24:26, 25:22, 25:23, 23:25, 15:13)

Вне заявки на матч у «ФАКЕЛА» остались Дмитрий Яковлев и Никита Стуленков: первый заболел ангиной, второй также перед игрой почувствовал недомогание, и было решено оставить обоих в лазарете.

В итоге в стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Александр Гуцалюк, Виталий Дикарев, Денис Богдан, Дмитрий Волков, Эрик Шоджи. У «Зенита-Казани» матч начинали Александр Бутько, Максим Михайлов, Алексей Кононов, Артем Вольвич, Эрвин Нгапет, Бартош Беднож, Валентин Голубев.

Игра в начале сета пошла «на качелях»: лидерства достигала то одна, то другая команда, но явного преимущества добиться никому не удавалось. На подаче Максима Жигалова и усилиями Волкова в атаке ямальцы добыли брейковое очко, а затем сам же Жигалов уложил мяч в площадку – 12:10 в пользу «ФАКЕЛА». Бутько дважды подряд задействовал первый темп в исполнении Вольвича, но ответ от Виталия Дикарева не заставил себя ждать, и у ямальцев к середине партии сохранились два очка перевеса – 16:14. Нгапет подачей навылет сравнял счет, а ошибка Жуковского вывела вперед хозяев, так что при счете 17:18 Камилло Плачи был вынужден взять тайм-аут. Нужные слова тренер, по всей видимости, нашел, и новоуренгойцы вернули себе минимальное, но преимущество – 19:18, а пара ошибок казанцев упрочили лидерство «ФАКЕЛА» - 21:19. К концовке сета хозяевам удалось сравнять счет – 22:22, а затем и отыграть один сетбол ямальского клуба, но удары Волкова и Богдана достигли цели, и первая партия осталась за «ФАКЕЛОМ» - 26:24.

Два эйса подряд от Эрвина Нгапета помогли «Зениту» оформить отрыв на старте второго сета - 4:1, но Гуцалюк первым темпом и Жигалов атакой по диагонали сравняли счет, а когда Волков закрыл блоком Михайлова, ямальцы вышли вперед – 5:4. Следующий отрезок партии прошел в равной борьбе, но подача навылет в исполнении Бедножа и ошибка Жигалова позволили «Зениту» выйти вперед – 12:8. Усилиями диагонального «ФАКЕЛА», который трудился в атаке, ямальцам удалось разжиться брейковым очком и подтянуться в счете, но к середине сета казанцы тоже преуспели в нападении и увеличили свой отрыв – 17:12. Все те же пять очков преимущества оставались у «Зенита» и к концовке сета, и, хотя атаки Волкова и Жигалова сократили отставание «ФАКЕЛА» до минимума, большего хозяева ямальцам не позволили и довели партию до победы – 25:22.

Третий сет начался в равной борьбе: соперники обменивались съемами, результативными атаками, самоотверженно играли в защите, но не могли выйти вперед больше, чем на одно очко. Но надежная игра на блоке и точный удар Михайлова по диагонали вывели «Зенит» вперед – 11:8, а когда и атака Жигалова попала в казанский заслон, Камилло Плачи созвал своих подопечных на разговор. И после перерыва «ФАКЕЛ» сумел подобраться в счете: вышедший на замену Волкову Володин результативно ударил по переходящему мячу, но развить успех у ямальцев не получилось: казанцы подняли мяч после атаки Гуцалюка, а Беднож реализовал доигровку – 16:12. К концовке партии казанцы сумели сохранить преимущество – 19:15, но усилиями Жигалова в атаке и Гуцалюка на блоке ямальцы сократили отставание, а эйс Дикарева и вовсе оставил от преимущества «Зенита» всего одно очко – 19:18. Жигалов отыгрался от блока и

сравнял счет – 20:20, а Вольвич не уложился в площадку, так что при счете 21:22 Владимир Алекно взял тайм-аут. И после паузы Беднож выполнил подачу навылет, а затем сам же результативно атаковал и принес своей команде победу в партии - 25:23.

На старте четвертого сета казанцы добились преимущества – 3:1, но атака Жигалова и блок-аут в исполнении Богдана сравняли счет – 4:4. Дальнейшая результативная игра в атаке принесла новоуренгойцам дивиденды в виде двух очков перевеса – 6:4, а когда Гуцалюк отловил блоком атаку Кононова, счет стал 12:9 в пользу приполярного клуба. Хозяева бросились в погоню: Михайлов и Нгапет были точны в нападении и сумели сократить отставание своей команды, но все те же три очка перевеса оставались у «ФАКЕЛА» и к середине партии – 16:13. На подачах молодого доигровщика Михаила Лабинского казанцы добыли три очка кряду и вышли в лидеры – 19:17, однако ямальцы не позволили соперникам уйти слишком далеко, сравняли счет, а затем, закрыв блоком атаку Михайлова, добились преимущества в счете – 23:21. Отыграть отставание зенитовцы не успели, и игроки «ФАКЕЛА» перевели игру на тай-брейк - 25:23.

У «ФАКЕЛА» в стартовом составе на решающий сет произошли изменения: вместо Дмитрия Волкова, у которого игра складывалась нестабильно, вышел Александр Болдырев. В остальном сочетания игроков остались прежними.

После ошибки Бедножа на подаче «ФАКЕЛ» вышел вперед – 5:4 и к моменту смены сторон сумел сохранить минимальное преимущество – 8:7. И снова, когда в зону подачи отправился Лабинский, сумевший значительно затруднить ямальцам прием, казанцы сделали рывок, заставив Камилло Плачи при счете 8:10 взять тренерский перерыв. После тайм-аута бело-голубые удержали лидерство – 12:10, и, несмотря на усилия Богдана, который пробил казанский блок и сделал равными цифры на табло, хозяева площадки смогли довести матч до победы - 15:13.

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Я очень доволен игрой своей команды, но немного разочарован результатом – конечно, хотелось выиграть, особенно при такой равной пятой партии, когда всего два очка решили исход матча. Кроме того, как вы знаете, второй этап Кубка России в нашей зоне был отменен, у нас было мало игровой практики, и при этом мы смогли сегодня показать хорошую игру. Но этот матч выиграл «Зенит-Казань», поэтому мы адресуем им наши поздравления.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казани»:

- Это была моя первая официальная игра сезона, первая вообще за полгода. Она получилась для меня очень тяжелой, играли пять партий, шли очко в очко. Провалились мы, я считаю, на подаче, чем позволили сопернику набирать легкие очки, в остальных элементах, в принципе, сыграли неплохо. Но это только начало сезона, мы будем еще прибавлять.

 

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru