Новости

Обзор тура: пятисетовые триллеры и неожиданные «сухари»

Что ж, начало положено – первый тур чемпионата России-2021 оправдал ожидания даже самых искушенных болельщиков. Впрочем, судите сами: в нашем обзоре мы постараемся рассказать о самых интересных событиях стартового тура.

Две столицы начинали чемпионат страны раньше остальных: 25 сентября московское «Динамо» принимало у себя новичка Суперлиги Париматч - оренбургский «Нефтяник», а «Зенит» из Санкт-Петербурга на своей площадке встретился с кемеровским «Кузбассом»


«Динамо» (Москва) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:16, 25:17, 25:17)

obzor001-din-nef

Оренбуржцы буквально «заскочили в последний вагон», вернувшись в элитный дивизион после того, как новокуйбышевская «Нова» и «Трансгаз-Ставрополь» из-за финансовых проблем были вынуждены отказаться от участия в Суперлиге. В итоге состав «Нефтяника» был собран исходя из задач, но согласно возможностям: громких имен здесь нет, но есть знакомые нам лица – центральный блокирующий Андрей Ананьев помогал «ФАКЕЛУ» завоевывать бронзовые медали чемпионата России и клубного чемпионата мира в сезоне 2018/2019, леворукий диагональный Сергей Пирайнен вместе с ямальским клубом добыл победу в европейском Кубке Вызова-2017, а либеро Максим Максименко становился победителем Молодежной лиги в составе «ФАКЕЛА» в 2014 году.

Но противостоять столичным динамовцам на старте чемпионата было непросто: тотальное превосходство на блоке (12 против 2) и на подаче (7 эйсов против 1), плюс неплохая ротация состава помогли «Динамо» добыть победу в трех сетах. Главная ударная мощь москвичей этого сезона – диагональный Цветан Соколов – показал 60 процентов результативности в атаке, но много ошибался на подаче. Однако это не помешало болгарскому легионеру стать самым результативным игроком матча с 12 очками в активе.

А еще москвичи провели свой первый официальный матч чемпионата на новой арене, на улице Василисы Кожиной. Хорошая арена и хороший матч для хозяев.


«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (23:25, 25:18, 21:25, 23:25)

obzor001-zen-kuz

Буквально на днях завершившийся карантин «Зенита» позволил петербуржцам принять у себя чемпиона страны образца 2018/2019 - кемеровский «Кузбасс». Полетаев, переехавший в это межсезонье из Кемерова в Санкт-Петербург, сыграл против своей бывшей команды не так ярко, как от него ожидали – всего 35 процентов в атаке. Еще один звездный новичок «Зенита», прекрасно знакомый болельщикам «ФАКЕЛА», Егор Клюка и вовсе был заменен в четвертом сете, но тут, по всей видимости, причиной стало состояние здоровья. В итоге тащил свою команду доигровщик Ореол Камехо, который и принимал, и забивал, и подавал надежнее всех остальных. Правда, его усилий для победы «Зениту» не хватило.

А вот у «Кузбасса» мало того, что Зайцев был в полном порядке (51 процент результативности, при том, что атаковал он 43 раза), так еще и нашелся в команде Алексея Вербова козырь в лице доигровщика Романа Пакшина – выйдя на замену во втором себе, он так и остался на площадке, был надежен в атаке и, хотя соперник грузил его нещадно в приеме, и тут он не ошибся ни разу. Вот такой джокер скрывался у «Кузбасса» на скамейке запасных. Теперь конкуренция среди доигровщиков кемеровского клуба, как нам кажется, заметно возрастет. 


«Газпром-Югра» (Сургут) – «Урал» (Уфа) - 0:3 (13:25, 20:25, 16:25)

obzor001-gaz-ura

Любимец сургутской публики прошлого сезона Мачей Музай вышел против своей уже бывшей команды в составе «Урала» и за три сета успел добыть 21 очко, при этом выдал 4 эйса и 2 результативных блока. Без сомнения, польский диагональный стал главным приобретением уфимского клуба в этом сезоне.

Вообще уфимцы в Сургуте провели матч в оптимальном составе, а вот у «Газпрома-Югры» не было в заявке четверых игроков, в частности, основного связующего Евгений Рукавишникова и диагонального Родиона Мискевича. В итоге особой борьбы не получилось, и «Урал» увез из Сургута 3 очка.

 


«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Новосибирск) -  0:3 (19:25, 17:25, 15:25)

obzor001-eni-lok

В Сибири тоже случился «сухарь»: травмы обоих диагональных (в лазарете давно находится Иван Полянский, а на втором туре Кубка России травму получил и Кирилл Клец) помешали «Енисею» использовать свой главный козырь – сыгранность стартовой шестерки, чем и воспользовался «Локомотив». Кроме того, у новосибирцев полетела подача (10 эйсов, 5 из которых на счету Дражена Лубурича), и это стало одним из факторов победы. 


«Зенит-Казань» (Казань) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (24:26, 25:22, 25:23, 23:25, 15:13)

obzor001-kaz-fak

Об этом матче мы подробно писали чуть ранее. А если коротко, то матч был практически равный, если не считать нестабильную игру Дмитрия Волкова, которого периодически вынуждены были заменять то Анатолий Володин, то Александр Болдырев. А еще в лазарете у «ФАКЕЛА» остались диагональный Дмитрий Яковлев и центральный блокирующий Никита Стуленков. У «Зенита» же состав был самый боевой, но и при всем этом ямальцы сумели дать бой вице-чемпиону прошлого сезона.

Из интересных цифр можно отметить 30 ошибок на подаче у казанцев, что на 9 больше, чем у игроков «ФАКЕЛА». И конечно, нельзя оставить без внимания возвращение на позицию диагонального Максима Михайлова, и, хотя это был его первый матч за полгода (все кубковые матчи Максим пропустил по состоянию здоровья), он показал ровную и стабильную игру. Теперь он явно на своем месте. 


«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «АСК» (Нижний Новгород) – 2:3 (28:26, 18:25, 25:11, 22:25, 26:28)

obzor001-dlo-ask

В Сосновом бору тоже развернулась настоящая драма: посмотрите, каким упорным стал пятый сет, который обычно бывает вдвое короче. Динамовцы играли свой первый матч на новой арене в Волейбольном центре и при своих болельщиках не хотели отдавать победу. Очень хорошую игру выдал доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков – 22 очка, 1 эйс, 6 блоков (больше, чем у всей АСК вместе взятой), и принимал он тоже надежно - 68 процентов позитивного и 35 процентов отличного приема и ни одной (!) ошибки в этом элементе. А принимал он, к слову сказать, больше всех в своей команде – 37 раз. Однако в решающем сете удача больше улыбалась нижегородцам, которые и добыли в итоге такую трудную победу.



«Белогорье» (Белгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 0:3 (20:25, 22:25, 23:25)

obzor001-bel-sam

Одна из сенсаций тура – победа «Югры-Самотлора» над белгородским «Белогорьем» в трех сетах. Капитан нижневартовцев Виталий Папазов во всех смыслах вел команду за собой, решая эпизоды в нужные моменты, и в итоге стал самым результативным игроком матча с 19 очками в активе. У «Белогорья» диагональный Габриэле Нелли не смог стать «локомотивом» своей команды, да и другие крайние нападающие выглядели не лучшим образом, так что «львам» предстоит серьезная работа над ошибками.
 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru