Новости

«Будет сложный сезон, но мы готовы играть, настрой у нас боевой»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

03.10.2020

В субботу, 3 октября, во дворце спорта «Звездный» состоялась пресс-конференция, на которой директор волейбольного клуба «ФАКЕЛ» Николай Капранов, директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Андрей Масанов и чемпионы мира по пляжному волейболу Вячеслав Красильников и Олег Стояновский ответили на вопросы журналистов.

I GjqH9HqXQ

Перед началом пресс-конференции Андрей Масанов вручил пляжникам «ФАКЕЛА» нагрудные знаки «Заслуженный мастер спорта» - это почетное звание было присвоено Красильникову и Стояновскому за победу в чемпионате мира-2019. А Николай Капранов объявил, что звездный пляжный дуэт продлил соглашение с «ФАКЕЛОМ» еще на два года. А после торжественного момента встреча вернулась в формат пресс-конференции.

- Вопрос к директору клуба: в этой очень непростой ситуации, в которой сейчас оказались все люди в мире, волейбол тоже подвергается определенным перестройкам. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие изменения ожидают команду «ФАКЕЛ» в этой связи.

Николай Капранов: Спасибо за вопрос. Волейбольный клуб «ФАКЕЛ», как и в целом весь спорт в мире пандемия, действительно, затронула. Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, когда вынуждены были прервать прошлый чемпионат, не доиграли Лигу чемпионов, в которой неплохо выступали. Но наше мнение такое – чтобы наш вид спорта совсем не погиб, нужно как-то подстраиваться под непривычные условия. Новый чемпионат начался, и мы будем играть. Понятно, что будет сложно, но мы принимаем все меры предосторожности, все требования Роспотребнадзора соблюдаем. Подготовка, в принципе, прошла по плану. Но без неожиданностей не обошлось все равно: с Кубка России был снят санкт-петербургский «Зенит», сейчас и женские команды начинают пропускать туры в своем чемпионате. Но подобное может случиться с каждым клубом, все в равных условиях, и нужно быть готовым. Будем играть чемпионат, настрой боевой. А вот нашу пляжную команду я могу поздравить с окончанием сезона, у них получилось даже выступить на чемпионате Европы, где они заняли второе место. Отдельная благодарность парням, что выстояли, потому что в финальном матче на Кубке России Слава получил травму, так что ребята на морально-волевых дошли до финала Евро и взяли серебро. Теперь наши пляжники будут готовиться к Олимпиаде в Токио, которая, будем надеяться, состоится в 2021 году.

- Вопрос к игрокам: как проходили турниры в условиях пандемии, какие основные отличия были – играли ли без зрителей или, может быть, температуру все время измеряли? В чем была особенность этого непростого сезона?

Вячеслав Красильников: Конечно, сезон был особенный. Вся наша подготовка сводилась к Олимпийским играм, мы очень большую работу проделали, но, так случилось, что пандемия повлияла и на нас, и вся подготовка оказалась напрасной. Мы, как могли, поддерживали свою форму дома, потом буквально за три сбора постарались ее улучшить и начали играть турниры. Конечно, играть без зрителей было тяжело – мы не получали тех эмоций, которые дают нам трибуны и поддержка болельщиков. Порой мы старались сами себя заводить, в тяжелые моменты добавить эмоций, и иногда даже получалось. Но в целом было непросто: подавать руку соперникам нельзя, находиться без маски вне корта тоже нельзя, все эти запреты давили, но мы все равно были рады просто играть, выступать, заниматься любимым делом. На финале чемпионата России, на играх Кубка разрешали заполнять трибуны на 30 процентов, поэтому поддержка здесь все равно была. И мы чувствовали поддержку, когда люди писали в соцсетях перед матчами и после. В общем, я очень рад, что мы закончили этот сезон на положительной ноте и не подвели своих болельщиков.

- Как можете охарактеризовать этот спортивный сезон исходя из результатов и достижений? Чем займетесь сейчас, в межсезонье и когда начнется новый сезон?

Олег Стояновский: Сезон можно охарактеризовать как мини-сезон. У нас было всего 6 турниров и всего одно международное соревнование в конце. Мы на каждом этапе доходили до финала, где-то выигрывали, где-то проигрывали, но мы довольны той работой, которую проделали, и постараемся улучшить наши показатели. В следующее межсезонье будем готовиться к Олимпиаде и другим международным турнирам, а когда начнется следующий сезон – тут еще нет никакой конкретики. Пляжные волейболисты перемещаются из страны в страну, из города в город, и нужно, чтобы для этого были условия, а границы многих стран пока остаются закрытыми.

Сейчас у нас отпуск примерно до ноября, будем восстанавливаться. Затем поедем на первые сборы, скорее всего в Анапу, и будем ждать информацию от Международной федерации и Всероссийской федерации волейбола по ситуации с границами.

- Вы собрали все награды, кроме олимпийских. Какие цели в дальнейшем перед собой ставите?

Вячеслав Красильников: Цели на каждый турнир у нас максимальные, всегда стараемся дойти до высшей ступени пьедестала. Сейчас наша главная цель - это Олимпиада, и мы постараемся добиться и там максимального результата.

- Как уже прозвучало, на чемпионате Европы вы, Вячеслав, выступали с травмой. Повлияла ли она на результат в финале?

- На самом деле, я не ищу оправданий. Я вышел играть, значить, был готов бороться за золото и должен был сделать все до конца.

- Не хотите, по примеру Игоря Колодинского, попробовать себя в классическом волейболе?

- Мы только сегодня шутили с Николаем Васильевичем, что если кто-то сейчас еще, не дай Бог, выйдет из строя, то мы готовы выйти. Но это шутка, конечно, я на самом деле даже не рассматриваю такую возможность - я сделал свой выбор и предан своему виду спорта.

- Вопрос директору клуба: что можете сказать по составу команды на нынешний сезон?

- После первой игры чемпионата я могу сказать, что команда выглядит боевой, готовой биться за самые высокие места. Но есть еще, над чем работать. Вы знаете, у нас пришел новый связующий Тимофей Жуковский, и еще идет, так сказать, притирка, нарабатывание связей с нападающими. Видно, что еще не все доведено до автоматизма, как это было, например, с Игорем Колодинским, который провел в команде пять лет. То есть в этом плане мы ожидаем хорошего прогресса, с каждой игрой должны добавлять и рассчитываем, что к финальным матчам, к решающим встречам, команда будет уже сыграна и готова к достижениям поставленных целей.

- Как оцениваете физические кондиции команды, как проходила подготовка к сезону?

- В целом, подготовку провели по плану, команда выглядела хорошо, но с начала сезона уже бывали моменты, когда один-два игрока выпадали: на первом матче чемпионата в Казани не было Никиты Стуленкова и Дмитрия Яковлева. Сейчас в Новый Уренгой с командой не прилетели Эрик Шоджи и Денис Богдан. Тесты у нас отрицательные, но один с температурой, другой просто чувствует недомогание, но мы уже были вынуждены их сюда с собой не брать. Безусловно, это серьезная потеря на данный момент, а у нас впереди три домашние игры. Вот в этом плане, конечно, есть переживания. Но будем смотреть по обстоятельствам, может быть, ребята к нам присоединятся здесь попозже, если их здоровье улучшится. Такие вещи просто непредсказуемы, и это выбивает из колеи – состав наигрывается один, а играть вынужден другой.

- Не отражаются ли на команде такие ситуации, как недавняя история с Александром Кимеровым?

- С Сашей у нас была договоренность, что больше нам не нужны с ним никакие приключения. Раньше уже бывали с ним инциденты, и в сезоне мы договорились, что будем жестко реагировать на подобные вещи. Но отношения при этом у нас с ним нормальные, у него огромный потенциал, я считаю. Но в нем есть еще какой-то юношеский максимализм, нетерпимое отношение к несправедливости. Я в этой истории больше на его стороне, но Саша, конечно, как спортсмен, как публичная личность и как представитель клуба «ФАКЕЛ» не должен был так себя вести. Это касается любого спортсмена, любого игрока. Мы не могли не отреагировать. И Всероссийская федерация волейбола отреагировала еще жестче – Саша получил 2 года условной дисквалификации, и это значит, что в случае чего он на два года будет просто исключен из спорта, а это катастрофа для профессионального игрока. Но я надеюсь, этого не случится. Саша еще молодой и сможет измениться. И очень хорошо, что он все-таки нашел хороший клуб на этот сезон, а сделать это было очень сложно в ситуации с пандемией. Он будет играть в Италии, это хорошая практика, и я не исключаю того, что он когда-нибудь вернется в «ФАКЕЛ». А на клубе это никак не отразилось, кроме того, что мы вынуждены были в срочном порядке искать диагонального на замену. К счастью, был на рынке еще свободен Дмитрий Яковлев, сын нашего тренера Романа Яковлева. Так что сейчас у нас все хорошо.

- Как обстоят дела у молодежной команды? Есть ли перспективные игроки?

- Мы позиционируем себя как клуб, который растит своих игроков. Конечно, невозможно каждый год выдавать миру такую большую порцию талантов, как это было у нас с поколением 1995 года рождения, когда из нашей молодежной команды перешли в Суперлигу и до сих пор играют не только в своих клубах, но и в сборной команде России Илья Власов, Иван Яковлев, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Денис Богдан. Нам бы, конечно, хотелось продолжать растить молодых спортсменов такого уровня. Мы над этим много работаем, много усилий прилагаем. У нас отличный тренерский штаб молодежной команды, прекрасные условия подготовки. И в этом сезоне в первой команде «ФАКЕЛА» есть двое молодых игроков, воспитанников нашей молодежки – Анатолий Володин и Виталий Дикарев. И мы продолжим подтягивать молодежь в Суперлигу и помогать выходить на соответствующий уровень.

Кроме этого, уже год у нас существует группа подготовки, наша третья команда. Там тренируются ребята 2005-2006 годов рождения, порядка 14 парней со всей России, самых перспективных. Мы рассчитываем, что и там у нас вырастут хорошие игроки.

Также на пресс-конференции был представлен новый информационный партнер клуба – им стал самый популярный во всем мире YouTube-канал о волейболе «Titans Volleyball» и его создатель Максим Фролов.

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru