Новости

В пятом туре чемпионата сыграем с «Уралом»

После серии домашних матчей «ФАКЕЛ» отправляется в Уфу, где в рамках 5 тура чемпионата России «Суперлиги Париматч» встретится с «Уралом». Матч состоится 17 октября в 15:00 по московскому времени.  

 

Что нового?

Состав уфимского «Урала» после не совсем удачного прошлого сезона (12-е место в чемпионате России) сильно обновился – из «старичков» в команде остались только Егор Феоктистов, Леонид Кузнецов, Евгений Рыбаков, Виктор Пивоваров и Роман Брагин. Главным трансфером межсезонья для «Урала» стал переезд в Уфу польского диагонального Мачея Музая, который прошлый сезон провел в сургутском клубе «Газпром-Югра» и демонстрировал выдающиеся показатели результативности в атаке - набрал 436 очков в 19 матчах при 48% реализации атак и на 96 очков опередил в гонке бомбардиров Георга Грозера из санкт-петербургского «Зенита». 

Правда, поляк присоединился к уфимской команде только в начале сентября на предварительном этапе Кубка России: из-за пандемии пришлось долго решать бумажные вопросы. В первом туре чемпионата страны Музай, кстати, сыграл против своего бывшего коллектива из Сургута и не пощадил экс-одноклубников – за три сета успел набрать 21 очко при 60 процентах результативности, а также выдал 4 эйса и поставил 2 блока. А вот матчи двух последних туров Музай пропустил из-за коронавируса. Но диагональный уже пошел на поправку: первый тест показал отрицательный результат, нужен еще один, и тогда легионер сможет приступить к тренировкам с командой. Возможно, это уже случилось, пока мы готовим этот материал.  

Также «Урал» на нынешний сезон подписал контракт с 30-летним доигровщиком сборной Канады Джоном Гордоном Перрином, которого мы помним по выступлениям за «Белогорье». Но на старте чемпионата канадец только набирал форму и выходил на площадку эпизодически, а потом и вовсе отправился на карантин, как и большинство основных игроков «Урала» - последние два матча уфимцы провели резервным составом.  

 

Ключевые игроки

Помимо легионеров, о которых мы сказали выше, в «Урале» есть и другие парни, способные делать результат. 

Егор Феоктистов. Воспитанник уфимского клуба, победитель Всемирной универсиады-2015 и чемпион Европы-2017 выступает за «Урал» с 2013 года, а с 2014-го является игроком стартового состава. Правда, начало чемпионата выдалось для Егора неоднозначным – в каких-то матчах у него получалось далеко не все, в других он был более убедителен. Но, как бы там ни было, с этим парнем на площадке сопернику нужно считаться, и он это уже неоднократно доказывал. 

Роман Порошин. Связующий начал свою профессиональную волейбольную карьеру в 2015 году команде «Технолог-Белогорье», после чего получил место в основной команде «Белогорья». В составе «львов» он выиграл Кубок ЕКВ (2018) и Кубок вызова (2019), кроме того, в 2019 году Роман был включен в расширенную заявку сборной России, а в составе студенческой сборной выиграл бронзу Универсиады-2019. Летом же 2019 года перешел в «Зенит» из Санкт-Петербурга, а в межсезонье 2020 года оказался в «Урале». Несмотря на молодой возраст – 25 лет – Роман уже считается опытным связующим. Как сложится его выступление за уфимский клуб – сезон покажет. А пока же Роман, как и многие его одноклубники, по состоянию здоровья пропустил два последних тура. 

Сергей Никитин. Еще один новичок уфимского клуба, перешедший в «Урал» на правах аренды – права на игрока принадлежат московскому «Динамо». Сергей – чемпион России-2019 в составе кемеровского «Кузбасса», в этом сезоне призван усилить линию доигровки уфимской команды. Никитин сыграл в составе «Урала» все 4 матча чемпионата, больше всех в своей команде принимал (71 раз и 38 процентов позитива) и больше всех атаковал (76 раз, 33 процента результативности), и пока в его активе 26 очков. Но это, безусловно, только начало. 

 

Главный тренер

Игорь Шулепов еще не так давно и сам заколачивал мячи на площадке – он окончательно завершил карьеру игрока в 2014 году (в сезоне 2013/2014 был играющим тренером нижегородской «Губернии»), в 2015 году стал старшим тренером волейбольного клуба «Нижний Новгород», с лета 2016 года возглавлял нижегородскую АСК, которую за три года из Высшей лиги Б привел в Суперлигу. В «Урале» на него тоже возлагают большие надежды – после провального прошлого сезона Игорь Юрьевич как минимум должен вывести команду в плей-офф чемпионата.  

 

Факты встречи

Цвета «ФАКЕЛА» в свое время защищали нынешние уфимцы Дмитрий Коленковский (сезоны 2018/2019 и 2019/2020) и Роман Порошин, который выступал еще в молодежной команде ямальского клуба. 

Между «ФАКЕЛОМ» и «Уралом» сыграно ровно 30 матчей в чемпионатах России начиная с сезона 2007/2008. В 21 встрече победу одержала ямальская команда, из них 7 – на тай-брейке. В прошлом сезоне единственный матч между дружинами состоялся в Уфе 23 февраля, где в пятисетовом поединке сильнее были гости. 

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе матч «ФАКЕЛА» с «Уралом» пройдет без зрителей.

 

На старте сезона  

Чемпионат России-2021 «Урал» начал с выездного матча в Сургут, где в трех сетах одолел местный «Газпром-Югру». И, к сожалению, на этом победы у уфимцев пока заканчиваются – в последних трех турах команда из столицы Башкортостана потерпела «сухие» поражения, правда, и играла она ослабленным составом, да еще и с топ-клубами – «Динамо» из Москвы, кемеровским «Кузбассом» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Когда в строй вернутся все игроки уфимской дружины, команда, безусловно, покажет, что способна на большее.  

 

Где смотреть

Прямую трансляцию матча «ФАКЕЛА» и «Урала» покажут на канале «СтартТВ». 

 

О сопернике кратко:

«Урал» основан в 1977 году

Цвета клуба: темно-синий, бело-синий

Арена: СК «Динамо» (1500 зрителей)

Президент: Валерий Багметов

Капитан: Леонид Кузнецов

Официальный сайт: volleyufa.ru

 

Состав команды «Урал»

Связующие: Роман Порошин, Ярослав Остраховский

Доигровщики: Джон Перрин, Егор Фекотистов, Сергей Никитин, Виктор Пивоваров

Диагональные: Мачей Музай, Евгений Рыбаков

Блокирующие: Леонид Кузнецов, Максим Куликов, Михаил Моров, Дмитрий Коленковский

Либеро: Роман Брагин, Сергей Бондарев

Главный тренер: Игорь Шулепов

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru