Новости

Напряжение в 220 Вольт

Автор: ВК Факел.

12.10.2014

"Факел" в третьем туре Суперлиги одерживает победу над уфимским "Уралом" и уходит на подготовку к полуфиналу Кубка России в хорошем настроении.

12101401

"Факел" (Новый Уренгой) - "Урал" (Уфа) 3:1 (25:15, 23:25, 25:20, 31:29)

Составы:

"Факел": Игорь Колодинский - Игорь Тюрин, Егор Клюка - Дмитрий Красиков, Илья Власов - Алексей Самойленко, Роман Мартынюк (л) - старт; Дмитрий Волков, Артем Тохташ, Валентин Безруков, Антон Фоменко.

"Урал": Владислав Жлоба - Роман Данилов, Егор Феоктистов - Андрей Куцмус, Аркадий Козлов - Леонид Кузнецов, Дмитрий Кириченко (л) - старт; Роман Яковлев, Максим Ботин, Павел Зайцев, Григорий Афиногенов.

"Факел" почти сразу отправляется вперед, запасшись очками на подачах Игоря Тюрина: дважды доигрывает Дмитрий Красиков мячи, достающиеся новоуренгойцам от неудавшегося уфимского нападения, а Алексей Самойленко закрывает атаку Романа Данилова - 8:3. Небольшую ошибку Красикова, не нашедшего мячом пальцы блока исправляют в атаке Тюрин и Егор Клюка, а Самойленко отмечает свой уход на заднюю эйсом - 12:6. Андрей Куцмус отвечает за съем "Урала", у "Факела" же продолжает методично набирать очки Клюка, и большая часть команды старается на подаче. На этот раз эйсом отличается капитан команды Игорь Колодинский - 14:7. Минута славы уфимского блока - закрыли по очереди Тюрина и Власова - 14:9. Минута заканчивается, когда Аркадий Козлов свой свечеобразный планер отправляет в аут, а Клюка подачей заставляет ошибится Кириченко, и Красиков забивает переходящий - 16:9.

Игорь Пасечник, наставник "Урала" пытается оперировать заменами, выпуская на площадку Яковлева и Зайцева, однако особенных изменений в диспозицию это не привносит, "Факел" продолжает гнуть свою линию: Клюка отвечает своей диагональю на диагональ Яковлева, Колодинский закрывает атаку Куцмуса, Илья Власов забивает из третьей зоны. Феерия подач от Колодинского завершается еще одним эйсом, а розыгрыш спустя Клюка ставит точку в первой партии - 25:15.

Второй сет начинается с неудачной подачи Колодинского и продолжения атакующего порыва Клюки. "Уралу" удается дважды закрыть Красикова, а Егор Феоктистов заставляет его же ошибиться в приеме - 3:7, вынуждая Юрия Панченко взять перерыв в игре и отрядить в бой Дмитрия Волкова. Какое-то время команды обходятся без брейков, обмениваясь съемами, однако две собственные ошибки "Факела" подряд уводят гостей из Уфы еще дальше - 13:18.

Сотворили чудо-атаку Колодинский и Самойленко, а затем Самойленко уже в одиночку сотворил блок Феоктистову, и на подачах Клюки Урал" начал ошибаться, что позволило новоуренгойцам приблизиться вплотную к соперникам - 19:20, но взять столь необходимое брейковое очко "Факелу" не удалось. Концовка партии прошла в обменах съемами, и отметки 25 первыми достигли волейболисты из Уфы - 23:25.

Третий сет в старте начал уже Артем Тохташ, а Илья Власов отправился в квадрат для запасных. У "Урала" также произошли изменения - в качестве основного диагонального выступал уже Роман Яковлев, а связующего - Павел Зайцев. Дмитрий Волков первой же атакой дает свисток, а Егор Клюка тут же закрывает попытку скидки Зайцева. На съемы Феоктистова и Яковлева отвечают Клюка и Самойленко, а после того как Алексей ушел подавать, его дело продолжает Тохташ. Тревожным звоночком становятся две неподачи новоуренгойцев подряд - "бесплатные" съемы для "Урала", то, что пытается искоренить Юрий Панченко своим подопечным - собственные ошибки. Волков и Тюрин, впрочем, безупречно снимаются с подач уфимцев - 8:5. Второй отрезок партии выдался поспокойнее - практически вся шестерка "Факела" перешла на планеры, чем серьезно смущала принимающих уфимской команды, но "Урал" держался, и отставания больше, чем в четыре очка не допускал - 16:12 после единственного за полпартии брейкового блока Клюки Куцмусу. В заключительной трети сета все было гораздо спокойнее - уверенные атаки Волкова и Клюки подкрепились блоком Тохташа Леониду Кузнецову, а точку поставил Игорь Тюрин - 25:20.

Несмотря на то, что новоуренгойцы вели достаточно уверенно, матч был весьма напряженным, что рано или поздно должно было сказаться. Так и случилось - "Факел" начал совершать необъяснимые ошибки во вполне очевидных ситуациях. И если неприем подачи легко объяснить коварностью планера или мощью подающего, то ошибки в атаке - нет. Уфимцы повели 5:11 не только при помощи Куцмуса, доигравывашего все подряд, но и из-за собственных оплошностей. Тайм-аут Юрия Панченко и его убедительные речи подействовали: на подачах Тохташа новоуренгойцы в счете значительно подтянулись. Эйс Артема и усердие Клюки Всезабивающего вылилось в 11:12 на табло. Панченко дает передышку Колодинскому, эмоции которого бьют ключом, меняя капитана на Валентина Безрукова, и несколько розыгрышей команды обмениваются съемами, после чего Куцмус начинает испытывать на прочность прием новоуренгойцев. Тюрин дважды уткнулся в блок, ошибся в атаке Волков - начинаем все сначала, "-4" у ямальских волейболистов - 14:18. Пожалуйста, Тохташ вновь на подачах, Колодинский с Клюкой блокируют "своих" краев, а Егор приправляет блюдо атакой - 20:20.

Собственно, после этого и началось самое интересное - и именно в этот момент все находящиеся в "Газодобытчике" почувствовали загустевший воздух, наэлектризованную донельзя атмосферу. Напряжение в 220 Вольт. Дважды подряд доверяет Игорь Колодинский съем с подач "Урала" Алексею Самойленко, дважды блокирующий безупречен. Но и уфимцы твердо нацелились на тай-брейк - точны Яковлев и Кузнецов. Матчбол новоуренгойцы зарабатывают быстрее, чем волейболисты "Урала" сетбол, однако с подачи вышедшего для этого вместо Самойленко Фоменко легко снимается Куцмус - 24:24. Ошибается в атаке Волков - сетбол "Урала", и Яковлев отправляет мяч в аут - 25:25. Матчбол "Факелу" зарабатывает блоком Клюка (шестым для него в матче!) - закрывает скидку Жлобы - 27:26. Владислав отвечает Егору тем же - 27:27. Нервно, эмоционально, тяжело... Еще один сетбол у "Урала", Яковлев зарабатывает его для своей команды, отбирает контрольный мяч у уфимцев Тюрин. Два мяча в концовке на подаче Колодинского вытаскивают в защите Мартынюк и Власова, и оба раза их доигрывает Игорь Тюрин, поставив, наконец, точку в этом поединке.

Напоследок немного статистики: игра с "Уралом" стала бенефисом Егора Клюки, который во всех элементах волейбола сыграл образцово-показательно, что даже для самого талантливого 19-летнего игрока, конечно, суперздорово. Итак: Егор в матче заработал 29 очков, из которых шесть - блоки. Всего же на блоке "Факел" заработал 16 очков. Отметим также великолепную работу всех принимающих нашей команды: Клюка принимал 29 раз, и справился с работой без ошибок - 69% позитивного приема, 41% отличного. Роман Мартынюк отпринимал не хуже (65-30%) и вытащил несколько важнейших мячей в защите. И отдельной строкой нельзя не отметить подачи Артема Тохташа в четвертой партии, которые позволили новоуренгойцам отменить преимущество соперника. Лучшим в атаке у "Урала" стал доигровщик Андрей Куцмус, заработавший для своей команды 13 очков.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru