Новости

Столичные штучки против новоуренгойских задир

Автор: ВК Факел.

29.11.2014

В Москве в рамках 12-го тура "Динамо" принимало новоуренгойский "Факел". Сыграв четыре наполненные событиями партии, приполярная команда вынуждена была признать поражение, однако такие матчи призваны придавать уверенность. Уж слишком хорош был волейбол в исполнении обоих коллективов.

29111401

Динамо (Москва) - Факел (Новый Уренгой) 3:1 (21:25, 25:18, 25:22, 25:22)

"Динамо": Гранкин - Зайцев, Маркин - Бирюков, Щербинин - Холт, Обмочаев (л) - старт; Бережко, Панков, Ермаков (л), Круглов

"Факел": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Самойленко, Мартынюк (л) - старт; Безруков, Максименко, Тохташ, Шишкин (л).

Несмотря ни на какие предматчевые расклады и статус фаворитов у динамовцев, "Факел" не собирался смотреть, раскрыв рот на мастерство Сергея Гранкина, Ивана Зайцева и компании. Сами с усами. Стартовый розыгрыш выигрывает Егор Клюка, а Игорь Колодинский передает сердечные приветы принимающим "Динамо", и стартовые 0:4 уже красуются на табло. После ошибки подающего "Факела" у хозяев старается в атаке Иван Зайцев, помогает ему Александр Маркин - 5:8 к первому техническому перерыву. Динамовцы стараются наладить прием, но вместе с ним подавать сами никак не начнут. Впрочем, "Факел" тоже ошибается, и двухочковое преимущество гостей держится до следующего выхода Колодинского на подачу, где начинает увеличиваться, не стремительно, но уверенно. После долгого розыгрыша отыгрывается от рук Клюка, а Самойленко вбивает в расстелившуюся на полу "ромашку" из динамовцев переходящий мяч. Юрий Маричев вычленяет слабое место в приеме, и проводит замену либеро - место Алексея Обмочаева занимает Артем Ермаков. Дмитрий Волков ошибается в исполнении пайпа, а Маркин наглядно показывает молодому сопернику как правильно исполнять этот элемент, следом Зайцев подает эйс. Успехи итальянца, однако, серийными в первой партии не стали, и после ошибки Ивана на следующей подаче Илья Власов закрывает блоком рискованную атаку Щербинина, отправляя команды на второй технический перерыв - 12:16. Москвичи продолжают попытки восстановить свой статус, но все их попытки разбиваются в пух и прах - ближе, чем на два очка "Факел" хозяев площадки к себе до конца партии так и не подпустил. Концовка партии имени Егора Клюки: атака из двойки, эйс и пайп после общекомандной защиты - 20:24. Ошибка доигровщика при вводе мяча в игру после тайм-аута Юрия Маричева, и ответный перерыв Юрия Панченко специально для Зайцева - партия заканчивается подачей итальянского диагонального в сетку - 21:25.

Вторая партия у "Факела" не задалась со стартовых розыгрышей: ошибаются на подачах и Колодинский, и Клюка - динамовцы сразу вырываются вперед, доиграв пару розыгрышей. Впрочем, поначалу новоуренгойцы держали соперника в зоне прямой видимости - старался в атаке Волков. Вышедший вместо Бирюкова Юрий Бережко сходу подает навылет, а принимающие "Факела" удивительным образом расступаются по ходу следования мяча, отслеживая его полет глазами. Главные же проблемы в партии наступили, когда подавать отправился Дмитрий Щербинин - отдыхать он ушел лишь обеспечив своей команде шестиочковое преимущество. После его ошибки "Динамо" увеличило отрыв до восьми очков стараниями собственного блока, и Юрий Панченко заменил Колодинского на Валентина Безрукова. "Факел" встрепенулся, заработав несколько брейков: два блока подряд отвесил Волков Маркину, забил тяжелый мяч Алексей Самойленко, затем подав эйс - отставание сократилось до четырех очков - 18:14. Развить успех не удалось, ошибся несколько раз Тюрин, а Зайцев рубил с плеча, заставляя Волкова в попытках достать мяч летать через знаменитые динамовские столбики-заграждения на трибуны, заваливаясь на зрителей - не жалеет себя парень. Разрыв в счете несмотря на самоотверженную игру "Факела" в защите, вновь увеличивается - 21:14. Возвращается Колодинский и несколько розыгрышей подряд Власов и Зайцев обмениваются эффектными ударами - зал восхищенно ахает, восторгаясь мощью атак динамовского диагонального и высотой съема новоуренгойского блокирующего. Порадовав зрителей красотой волейбола с двух сторон, партия закончилась - 25:18 в пользу "Динамо".

Равная борьба в начале третьей партии временно прерывается на подачах все того же Щербинина, а Сергей Гранкин на сетке дважды переигрывает Волкова - 11:6. Юрий Панченко временно убирает с площадки Клюку, выпуская на заднюю линию Максима Максименко, обеспечившего нужную доводку, и Волков все-таки вколачивает свой мяч в площадку динамовцев, а следом Власов закрывает Максвелла Холта - 11:8. Волков реабилитируется в атаке еще раз, и отправляется подавать. Летящие по лихой траектории планеры новоуренгойского доигровщика и грандиозная защита всей команды вылилась в три брейковые атаки, завершенные Тюриным, Колодинским и Власовым - по очереди. 13:13, и зал стоит на ушах, гонит вперед "Динамо", заглушая бело-голубым хором звонкие голоса небольших групп болельщиков "Факела". Впрочем, мы их слышали. Сохранив единственный брейк, "Динамо" бережно несет его через вторую часть партии, обмениваясь съемами с соперником, буквально выпрыгивающим из формы в попытках этот брейк отыграть. Какое-то время Колодинский ведет игру через Клюку, но подача Маркина смешивает карты гостям - неудачный прием и переходящий, который забивает Зайцев - 21:18. Безруков меняет Власова на подачу при счете 23:20, и "Факел" отыгрывает два мяча - 23:22 - ошибается Бережко, не найдя рук блокирующих в атаке и играет блок-аут Тюрин. Юрий Маричев берет тайм-аут, после которого два тяжелых мяча в атаке забивает Зайцев - 25:22, "Динамо" ведет 2:1.

Со старта четвертой партии "Факел" пускается наутек - способствует этому Тюрин, у которого в предыдущих двух партиях игра в атаке не клеилась, и он переламывал эту тенденцию через подачи. Подача в четвертом сете у диагонального полетела знатная, и сняться с нее динамовцам удалось после тайм-аута Юрия Маричева - 3:6. Догнали москвичи моментально: три блока Щербинина, и на первый технический лидером уходит уже "Динамо" - 8:7. Обмен любезностями продолжился после перерыва - равная, эмоциональная и очень красивая игра, с обилием затяжных розыгрышей. Вот она, вся роскошь волейбола во всем его игровом великолепии, и молодые новоуренгойцы не уступали опытным динамовским игрокам ни в чем! "Факелу" удалось снова выйти вперед после второго тайм-аута, зарегламентированного волейбольными правилами - Сергей Гранкин переборщил с передачами Бережко, находящемуся на задней линии, и очки доставались новоуренгойцам - 17:20 после второй ошибки Юрия, доказанной видеопросмотром. Однако и сами игроки "Факела", увы, огрехов в концовке не избежали, а динамовцы этим воспользовались. Догнав гостей ко счету 22:22 усердием Зайцева и Холта, москвичи в последний раз в этом матче включили на полную катушку блок. Нелучший прием более чем серьезной подачи Зайцева, и атаки Волкова и Власова вязнут в руках блокирующих "Динамо". Бонусную атаку на матчболе реализует Маркин - 25:22, 3:1 победа "Динамо".

Наверное, более справедливым итогом этой игры был бы тай-брейк. И выходящие на каждый матч с мыслью о победе игроки "Факела" сейчас не желают утешаться тем, что это был красивый волейбол, шикарный поединок, где обе команды заслуживали очкового поощрения за самоотверженность, ярость и игровую страсть. Но вышло так - опыт оказался сильнее молодого напора. Нам же остается только в очередной раз добавить, что наша команда не зря заслуживает самых лестных отзывов, несмотря на поражение и на ошибки в концовках партий. Все впереди.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru