Новости

Ураганные концовки партий. И года.

Автор: ВК Факел.

13.12.2014

Обыграв уфимский "Урал" в 15-м туре Суперлиги, "Факел" поставил красивую точку в календарном году чемпионата 2014/15. Впереди - Финал шести Кубка России в Белгороде, и подготовка к нему начинается сразу по возвращению команды из Уфы.

13121403

"Урал" (Уфа) - "Факел" (Новый Уренгой) 0:3 (28:30, 24:26, 18:25)

"Урал": Жлоба - Максимов, Данилов - Феоктистов, Кузнецов - Афиногенов, Кириченко (л) - старт; Куцмус, Козлов, Дранишников (л).

"Факел": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Самойленко - Власов, Мартынюк (л) - старт; Фоменко, Безруков, Максименко, Тохташ, Шишкин (л).

Памятуя о жаркой встрече первого круга в Новом Уренгое, сыгранной ранним вечером 12 октябре, команды подошли к стартовому отрезку игры в Уфе вдумчиво и где-то осторожно. Брейки добывались через скрежет зубовный и подвиги в защите, а свой съем оберегался тщательнее, чем драконы стерегут несметные богатства. Помимо всего прочего, игра была еще и очень нервной, особенно этим внезапно отличился "Факел", допуская довольно нелепые огрехи во всех элементах игры, кроме блока, коим и зарабатывались редкие брейковые очки в первой партии.

Владислав Жлоба и Игорь Колодинский устраивали смотр атакующих возможностей своих команд, отвечая друг другу: если Жлоба отдавал пас Леониду Кузнецову, Колодинский тут же отправлял в атаку Алексея Самойленко, нападал с задней линии Дмитрий Волков - в следующем же розыгрыше исполнял пайп Роман Данилов. Так и жили до самого окончания сета, когда два удачных блока подряд удались новоуренгойской команде: в руках Игоря Тюрина, а потом Волкова, застряли атаки Егор Феоктистова, а затем Андрея Максимова - 21:23. Съем "Уралу" обеспечивает все тот же Феоктистову, а следующий розыгрыш решает судья, усмотревший в блокировании Алексеем Самойленко переходящего мяча игру на чужой стороне сетки - 23:23. Таким образом, уфимская публика тоже получила шанс увидеть концовочный триллер. До счета 31:29 в этот раз команды дело не довели, но 28:30 - тоже неплохо, правда, вряд ли болельщикам на трибунах этот счет очень уж понравился, ибо был он в пользу гостей. И здесь во всей красе и мощи своей выступил Егор Клюка, забив решительно всю доигровку, как на съеме, так и после отчаянной защиты всей команды - четыре мяча подряд в концовке партии.

Если вы считаете, что на этом концовочные эпопеи дня завершились, вы ошибаетесь. Правда, старт второго сета говорил о том, что здесь все должно было сложиться в пользу ямальского коллектива, и достаточно оперативно - после обмена любезностями в центре сетки от Кузнецова и Самойленко, на подачах Клюки "Факел" уносится вперед - 1:6. В этот временной отрезок вошли два блока Самойленко и один Волкова, тайм-аут Игоря Пасечника и атака Феоктистова в аут сразу после него, маленький защитный шедевр от Романа Мартынюка и последующая атака Волкова. Потом Клюка, к облегчению уфимской части собравшихся, ошибся, но атаки Власова и Волкова быстро догнали счет заработанных очков до цифры "8" у "Факела". У "Урала" в этот момент там значилась скромная двойка.

Впрочем, как показало дальнейшее течение событий, дерзость и задор - это не только про новоуренгойцев, потому что Данилов, переведенный в более привычную для него диагональ, и Андрей Куцмус, занявший в доигровке место Романа, на подачах Феоктистова разрыв прилично сократили - 6:9, а потом этот разрыв исчез вовсе - 10:10, после двух подряд необъяснимых ошибок "Факела" в атаке. Однако сеткоэйс Власова дарит гостям двухочковое преимущество, а эйс Куцмуса его отбирает - 13:13. В середине партии новоуренгойцы сооружают себе отрыв еще раз: постарались на блоке Волков и Власов, приплюсовав к этому заступ Феоктистова на пайпе - 14:18. И... мигом отдают его на подачах Жлобы, который терроризировал ими "Факел" в каждой встрече этого сезона - 17:18. Атаки Тюрина и блоки Власова держали съем "Факела", "Урал" старался усилиями, в основном, Феоктистова и таки сравнял счет на флажке - 24:24. Как? Снова? Но на этот раз все закончилось очень быстро - Волков откручивает мяч от рук, а Тюрин подает навылет - 24:26.

Подобно дебюту второй партии сложился сценарий начала третьего сета. Тюрин снимается с подачи Куцмуса, и отправляется подавать сам. Мощная подача облегчает работу новоуренгойского блока, позволяя Волкову забить доигровочный мяч, а в следующем розыгрыше Тюрину удается самостоятельно добыть очко выстрелом точно в девятый метр. Снова защита и снова Волков, откручивает мяч от рук, и успевает увернуться от рук. "Урал", впрочем уверен, что Дмитрий увернуться не успел и требует видеопросмотр. Накалившиеся страсти предупреждает судья, который в итоге атаку Волкова засчитал, но и желтую карточку доигровщику "Факела" показал. Этот момент выбил из колеи Тюрина, который подал в сетку, но сам же обеспечил съем, атаковав с задней линии. К первому техническому команды приходят с идентичными второй партии показателями - 3:8 не в пользу хозяев. "Факел" методично наращивает преимущество, Владимир Шишкин и Егор Клюка в защите достают то, что доставаться, по замыслу уфимцев, не должно, Власов блокирует, Тюрин доигрывает - 6:16 ко второму техническому. У "Урала" опустились руки? Как бы не так! Правда, стоит признать, во многом огонь в глазах уфимцев "Факел" разжег сам, запалив его ошибками на подачах, недобитыми атаками или просто атаками в аут. Почувствовал уверенность в собственных силах Андрей Куцмус, набирающий форму после травмы, чуть поддавил подаче Данилов - 13:18. К этому моменту Юрий Панченко уже предоставил отдых Егору Клюке и Алексею Самойленко, натрудившихся вдоволь, и выпустил на площадку Антона Фоменко и Артема Тохташа. Начав чуть пробуксовывать в атаке, и очевидно утомившись, новоуренгойцы додержали отрыв - точку в матче поставил Илья Власов, эффектно вколотив мяч в тарафлекс откуда-то со второго этажа - 18:25, 0:3.

13121402

Немного занимательных цифр об игре. "Факел" вновь серьезно переблокировал своего соперника, поставив в общей сложности 17 блок, и шесть из них на счету Ильи Власова. Основную нагрузку в приеме нес Дмитрий Волков, приняв 29 мячей с серьезным процентом - 79%/24%. Он же атаковал чаще остальных (13 очков) , но самым результативным игроком встречи стал Игорь Тюрин - на его счету 15 очков, из которых два - эйсы, два - блока.

"Факел" выиграл третью по счету встречу со счетом 3:0, поставив три убедительнейшие точки в календарном году чемпионата Российской Суперлиги. Следующий матч в регулярном чемпионате ямальский коллектив сыграет только 4 января, в Новом Уренгое - в гости к "Факелу" приедет действующий чемпион страны, казанский "Зенит". Ну а с этого момента все мысли игроков и тренерского штаба - о грядущем Финале шести Кубка России в Белгороде. И кстати, первая встреча там будет сыграна именно против казанцев.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru