Новости

Игорь Чутчев: "Губерния" - очень организованная команда"

Автор: ВК Факел.

24.03.2015

После трудного выезда в Нижний Новгород наставник "Факела" Игорь Чутчев поделился своим мнением о сопернике и о двух первых матчах серии между командами, претендующими на выход в финал за 5-6 места.

24031502

- Игорь Сергеевич, давайте начнем с Вашего мнения о "Губернии" в нынешнем сезоне. Что за игра, что показывают ребята?

- Это одна из самых организованных команд, с серьезным аналитическим штабом и опытным, несмотря на молодость, тренером, представляющим международный уже уровень, Пламен - главный тренер сборной Болгарии. Поэтому я могу говорить об их организованности. Они играют достаточно чисто - есть игроки, прошедшие различные сборные или являются их членами в настоящий момент, есть кандидаты в нашу национальную команду. Это серьезный соперник, со счетов его никто не сбрасывает. Я могу назвать "Губернию" одной из ведущих команд Суперлиги.

- "Губерния" еще и одна из самых играющих команд в этом сезоне. Получается, что в этом году их можно назвать коллективом "без звезд", если вынести за скобки Николая Павлова, проводящего, к сожалению, больше времени на скамье из-за травм. Его замещает Филипп Воронков, много лет игравший за "Факел"...

- Филипп как диагональный в первой игре забил свои 50%. Это в принципе то, что должен делать игрок его амплуа. Есть у него подача, он не дыра на блоке, и в атаке он отлично себя проявил в первой игре. Ему кидали сложные мячи, на которых он выглядел очень достойно. Из-за него нам пришлось перекручивать расстановку, но все равно остановить его так, как хотелось, нам не удалось.

- Что стало причиной результата первого матча при совершенно равной игре?

- Наши собственные ошибки. Разница в очках 66-75 - это непринятые подачи соперника, неподанные подачи наши и наши ошибки в атаке. Вот и все эти девять очков. Ну и тот сумбур, который иной раз у нас возникал в защите - не довести четко мяч до пасующего, или не дать пасующему принимать первый мяч на фриболе, еще какие-то нюансы. Волейбол - такая игра, в которой нужно четко выполнять простые вещи. Кто с этим справляется, тот как правило и выигрывает. Потому что когда мяч сложный - сильная атака, сильная подача - здесь сложно что-то требовать. Мы должны выполнять сначала простые вещи, спортшкольные, а потом уже совершать маленькие подвиги.

- Столь длительная безвыигрышная серия команды - это психология, усталость, невозможность замен или еще что-то?

- Да все вместе. Просто одни играли весь сезон, другие встали на площадку после того как не имели игровой практики, потом травма основного пасующего. Затем какие-то смены внутри клубного коллектива - не знаю, насколько сильно это влияет, но в любом случае, мы профессионалы и должы продолжать выполнять свою работу.

- Сейчас команда поставила точку в этой неприятной серии из семи поражений подряд, одержав волевую, красивую и крайне важную победу, причем сделав это в гостях. В зале, в котором соперникам "Губернии" выиграть тяжело. Давайте поговорим теперь о более приятных вещах - о второй игре.

- После первой игры мы пробежались по своим каким-то ошибкам, разобрали направления атак Воронкова и Шпилева - что-то оставили в деле, что-то поменяли. Считаю, что этот момент сработал, потому что на Воронкове во второй игре пять блоков, на Шпилеве - четыре, и в защите от них поднималось значительно больше мячей, чем в первой. Подача у "Губернии" была уже не настолько острой, тот же Филипп обошелся без таких серьезных серий. У нас же, наоборот, Антон Фоменко и Егор Клюка выдали хорошие серии. Егору пришлось перейти на планер, который оказался едва ли не серьезнее, чем его силовая подача.

По первой игре ошибались больше мы, а по второй - они. Был момент в середине второй партии, когда Константинов просто требовал от них не ошибаться. В первом сете они сделали 8 ошибок на подаче, 5 на приеме плюс пять блоков получили. Отдав нам инициативу, они стали ждать ошибок от нас, а мы начали спешить выигрывать. Тогда уже мы решили немного успокоиться, не бить сильно в аут и блок - пошли качели. Игроки той команды - тоже люди, и в итоге они тоже подустали. Перестали рисковать, а нам необходима была простая четкость в выполнении. В четвертой партии снова расслабились при удобном счете и "Губерния" сравняла счет, спасибо Тюрину, вышел и решил все на подаче. На тай-брейке начали с удачной расстановки и сразу заработали несколько брейков. В принципе потом игра выровнялась, и была она достаточно чистая с обеих сторон, но мы поставили три блока. Этим и выиграли. Парни молодцы, выстояли. Было какое-то последнее, пятое дыхание. Замены мне приходилось делать не потому что кто-то был плох, а просто чтобы дать передохнуть кому-то, кому было можно. Антона или Егора поменять на Макса, Леше Самойленко выдохнуть, Колодинскому с Тюриным. Выстояли, молодцы.

- Теперь "Факелу" предстоят два матча в Новом Уренгое. Есть все-таки желание закончить эту серию дома?

- В свою пользу! Конечно, есть. Доводить дело до пятой игры, тем более в Нижнем Новгороде - это будет уже слишком нервная ситуация. С одной стороны, конечно, отличная проверка, а с другой - она никому не нужна, тем более с нашими проблемами с составом. Эта двухнедельная передышка однозначно пойдет нам на пользу, это на самом деле будет как глоток воздуха для команды. Я же, пользуясь возможностью, хочу пригласить всех на игры 4 и 5 апреля - команда нуждается в поддержке, и мы настроены показать свой максимум, чтобы порадовать болельщиков. Так получилось, что игры четвертьфиналов мы играли на выезде, а без своих трибун плей-офф играть трудно, поэтому мы рады, что все-таки привезем игры решающих стадий в Новый Уренгой.

 

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru