Новости

Европейская пауза: взгляд на дела плей-офф и плей-аут

Автор: ВК Факел.

26.03.2015

Пока есть время на передышку, предлагаем бросить спокойный и максимально объективный (практически HD) взгляд на события последней недели в Суперлиге.

26031501

28-29 марта в Берлине пройдет Финал четырех Лиги чемпионов, в котором примет участие казанский "Зенит", единственный представитель России из трех, добившийся почетного права. Трагедия в небе над южной Францией, когда самолет немецкой авиакомпании по невыясненным пока причинам рухнул в Альпы, вызвала общенациональный траур в Германии. Финал четырех был под угрозой срыва, однако организаторы турнира и ЕКВ решили не отменять соревнований - все состоится точно в срок и в том же месте - Спортхалле имени Макса Шмеллинга в ближайший уик-энд.

Если "Зенит" пока только ждет старта своих соревнований, то полуфинальные бои за Кубок ЕКВ уже стартовали, и в рамках этих битв московское "Динамо" принимало бельгийский "Ассе-Ленник". Каких-то удивительных открытий динамовцы в первом матче полуфинала совершить не смогли, ибо бельгийцы не удивили абсолютно ничем. В штатном и полуразминочном режиме московские волейболисты одержали "сухую" победу и отправились по домам. А вот параллельный поединок, свевший две очень серьезные и равные команды, вышел куда более драматичным. Польской "Заксе" и итальянскому "Трентино" потребовались все пять партий, и победу праздновали итальянцы.

Но мы не об этом. Мы о том, что европейские баталии дали возможность остальным командам Суперлиги перевести дух, стряхнуть с кистей усталость и убрать из мышц молочную кислоту. А нам - время спокойно и не торопясь разобраться, какие нынче у нас в Суперлиге стоят погоды.

Погоды, ясное дело, стоят весенние, птички поют, снег сходит, и веселая капель не менее весело стучит по всевозможным поверхностям. Ну, где как в общем-то, в Сибири еще зимушка-зимняя, и уступать свое главенство весне пока не собирается. А там где весна, там пора полуфинальных серий и плей-аут в разгаре. С чего начнем? Давайте по порядку.

Полуфинальные серии за 1-4 места (да и за 5-8 тоже) взяли паузу при счете 2:0 в каждой, и в обеих счет в пользу команды вышестоящей по рейтингу, пусть и ненамного вышестоящей. "Зенит" и "Белогорье" рвутся слиться в удушающих финальных объятьях и чем им могут помешать "Динамо" и "Газпром-Югра", собственно, пока не очень видно. Возможно, будет видно, когда серии из Казани и Белгорода плавно переедут в Москву и Сургут, где, чем черт не шутит, всякое случалось. И знаете, есть непроходящее ощущение что серии затянутся как минимум на один матч. Непонятно, где это случится, в столице или суровом северном городе, но где-то, как говорится, бомбанет. Ну не бывает так легко и просто - подвох разве не чувствуете? Ближе к этому, наверное, динамовцы - и если смотреть на первую игру серии в Казани, когда москвичи сделали все и даже немного больше, для того, чтобы победить, но немного не срослось. Здесь и изнурительный уик-энд, который предстоит "Зениту" в Берлине и вполне ожидаемое после него чувство опустошения - вне зависимости от того, как закончится этот самый Финал четырех. Одним словом, 4, а может быть еще и 5 апреля будет очень любопытно взглянуть на действа в Москве и Сургуте.

В свете того, что плей-офф - время железных людей, можно в перерыве подсчитать раны. "Зенит" в первой партии первого же матча серии с "Динамо" потерял робокопа Николая Апаликова, и как скоро он восстановится не очень понятно. В "Белогорье" с травмой рубится (и отлично рубится) Георг Грозер, есть свои мини-повреждения у других игроков. Впрочем, ни казанцам, ни белгородцам это выигрывать не мешает. Однако, повторимся, в ответных, гостевых для лидеров поединках все может круто повернуться. Ждем.

Теперь о том, что греет души нам, людям "Факела". О полуфиналах за 5-8 места. Конкретно о нашей серии мы уже рассказали все, что можно. И все-равно рискнем повториться, и напомним - серия "Факела" и "Губернии" переезжает в Новый Уренгой при равном счете (больше такого ни в одной паре полуфиналов ни за 1-4, ни за 5-8 нет, мы с нижегородцами одни такие уникальные, да-да). Мясорубка в Нижнем Новгороде творилась порядочная, и победы пришлось поделить в равных долях: тебе половину, и мне половину. На Ямале преимущество своего зала будет уже у "Факела", однако расслабляющим фактором это ни в коей мере служить не может - у новоуренгойской команды вообще сейчас нет ни единого расслабляющего фактора. Все сложно. Говорить что-то о вариантах развития событий в Новом Уренгое - все равно, что писать вилами по воде: варианта в принципе может быть только три: либо все закончится в пользу "Факела", либо в пользу "Губернии", либо коллективы еще разок наведаются в Нижний Новгород. Нам бы последних двух вариантов, разумеется, не хотелось, а вот волжане об этом мечтают в открытую. Имеют право. Да и возможности, признаемся, у них есть. Хотя бы замен. Но, "Факел" еще повоюет, и мы это сейчас ответственно заявляем - в свою команду верим до победного.

В параллельном дуэте "Кузбассу" в гостях удивить "Локомотив" не удалось, теперь кемеровчане будут пытаться удивить дома. Только нужно, чтобы получилось непременно 4 апреля, потому что в ином случае отпуск у "Кузбасса" начнется уже с утра 5 числа - ведь матчи за 7-8 места не играются, а распределяются по рейтингу.

Ну и, наконец, самый бескомпромиссный из ныне идущих мини-турниров в Суперлигу - плей-аут, суровый и беспощадный. Первый его круг состоялся в Нижневартовске, домашнем для "Самотлора" зале. Хозяева с блеском взяли свое, не проиграв ни единого матча, и обойдя в турнирной таблице краснодарское "Динамо" на одно очко. Посмотрим, как зарубятся между собой лидеры плей-аут во втором круге, который пройдет в Анапе, однако будет считаться домашним для кубанского клуба.

Уфимский "Урал" волею Романа Данилова, от которого в Нижневартовске буквально искры летели, за пять игр в плей-аут набрал очков почти столько же, сколько за весь регулярный чемпионат, и, кажется, на достигнутом останавливаться не собирается - вот что значит наконец-то собраться полным составом. Уфимцы догнали "Прикамье" и нацеливаются на "Нефтяник", до которого ровно три очка - расстояние в одну победу. Например, очную. Одержи ее "Урал", и он избежит стыковых матчей с командами-призерами Высшей лиги А. Играть переходные матчи никому не хочется, так что во втором круге в Анапе все будет еще интереснее. Неинтересно будет, наверное, только "Грозному", который сохраняет, пожалуй, лишь теоретические шансы зацепиться хотя бы за переходные игры - грозненцы и в Нижневартовске не сумели прервать свою безвыигрышную серию, хотя были очень близки к этому в поединке, кстати, с "Уралом". Второй круг плей-аут пройдет с 7 по 12 апреля.

Со всеми результатами можно ознакомиться здесь: Плей-офф; Плей-аут


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru