Новости

Браво, "Зенит"! Давай-давай, "Динамо"!

Автор: ВК Факел.

30.03.2015

Триумфально завершился уик-энд для казанского "Зенита" - российский гранд завоевал самый престижный еврокубок. А московское "Динамо" вышло в финал Кубка ЕКВ и в матчах за трофей сразится с итальянским "Трентино".

30031501

Берлинские истории "Зенита"

"Зенит" приехал в столицу Германии с единственной "недостачей" - без Алексея Вербова. Отсутствие Александра Волкова в последние годы стало печальной традицией, и его невключение в заявку на Финал четырех был предсказуем. Висевший на волоске финальный турнир прошел в установленные сроки, но в связи со случившейся трагедии был сдержанным и суховатым.

В полуфинале "Зениту" противостояли хозяева финальной части, местная команда "Берлин Рециклинг Воллейс" (для удобства далее - "Берлин"). Трудный матч, отчаянно сопротивляющиеся и несдающиеся до последней партии игроки немецкой команды, идущая со скрипом игра у казанцев - все это были камни выстраиваемой в недалеком будущем победы. Не лучшим образом идущая игра самих волейболистов "Зенита" - все это говорило о том, что в финале все сложится совсем по-другому. Леон, лидер казанской команды - ошибающийся и не очень уверенный в себе. Маруф - именитая связка "Зенита", замененный на Кобзаря в середине игры. Андерсон, не справляющийся ни с приемом, ни с атакой, замененный на Сивожелеза. И это хорошо, что в полуфинале было так трудно - в финале все было уже совсем по-другому.

А вот второй полуфинал был сыгран быстро и будто по нотам: "Ресовия" не то чтобы камня на камне не оставила от своих соратников по польскому чемпионату, белхатувской "Скре" - но была убедительная и неумолима. Быстрая игра, предложенная связующим команды из Жешува, не оставила шансов коллективу Мигеля Фаласки - 3:0, и "Скре" предстояло бороться только за бронзу, в очередной раз отложив мечту о победе в Лиге чемпионов на следующие розыгрыши трофея. Не досталась белхатувянам и бронза - в труднейшем поединке "Берлин" взял победу в домашних стенах.

А потом был финал, и в нем был уже совсем другой "Зенит". "Зенит" уверенный и методично уничтожающий соперника, растирающий его в порошок. "Ресовия" стираться в порошок не собиралась, и сопротивлялась казанцам достаточно успешно, раз за разом нагоняя убегавших вперед конкурентов в борьбе за трофей. Однако общее превосходство российской команды - во всем, в подаче и физико-технических показателях каждого игрока, в конце концов сказывалось, и долгожданная победа пришла на казанскую улицу. Лишив "Ресовию" главного козыря - быстрой игры, за счет великолепно летящих подач Михайлова и Леона (а иногда Кобзаря, Апаликова и Андерсона), "Зенит" всякий раз обеспечивал себе необходимый задел, и к концу партий приходил в ранге победителя. Три партии - не легкие, но и не такие, чтобы болельщики российского коллектива пили валидол горстями, хватались за сердце и голову. Сдержанный финал, как и вся Лига чемпионов. И, положа руку на сердце, победитель был предопределен - "Зенит" действительно был на голову выше всех своих соперников в Берлине. Потому что все своих главных конкурентов он обыграл еще в плей-офф. Итак, с победой, Казань! А главный европейский трофей уже четыре сезона подряд не уезжает из России. Это ли не прекрасно?

1/2 финала. "Зенит-Казань" (Россия) - "Берлин Рециклинг" (Германия) 3:1 (26:24, 21:25, 25:22, 25:15)

"Ассеко Ресовия" (Польша) - "ПГЕ Скра" (Польша) 3:0 (25:23, 25:23, 25:22)

Матч за 3 место. "Берлин Рекциклинг" (Германия) — "ПГЕ Скра" (Польша) 3:2 (25:21, 19:25, 25:20, 26:28, 23:21)

Финал. "Зенит-Казань" (Россия) - "Ассеко Ресовия" (Польша) 3:0 (25:22, 25:23, 25:21)

Лучшие игроки:

- лучший либеро: Теодор Салпаров ("Зенит")

- 1 блокирующий: Петр Новаковски ("Ресовия")

- 2 блокирующий: Роб Бонтье ("Берлин")

- 1 доигровщик: Вилфредо Леон ("Зенит")

- 2 доигровщик: Факундо Конте ("Скра")

- лучший диагональный: Максим Михайлов ("Зенит")

- лучший связующий: Фабьян Джизга ("Ресовия")

- MVP турнира: Вилфредо Леон ("Зенит")


Второй финал "Динамо"

30031502

Лига чемпионов несколько затмила собой выход в финал Кубка ЕКВ московского "Динамо". Возможно, на это повлиял и соперник столичных волейболистов: бельгийский "Ассе-Ленник" - команда, конечно, очень приличная, другие до полуфинала еврокубков просто не добираются, но....

Это подтвердили и сами динамовцы, не отдавшие бельгийскому клубу ни единой партии, и только в отдельных эпизодах позволившие себе некоторые слабости вроде последней партии матча в Бельгии, когда, уже решив все задачи, "Динамо" чуть ослабило вожжи, и довело сет до концовки на балансе. Впрочем, и эта концовка в итоге была повернута в нужную российской команде сторону. Так что Москву ждет финал Кубка ЕКВ, и не против кого-нибудь, а против итальянского "Трентино", старых друзей "Динамо".

К слову, динамовцы Кубок ЕКВ уже выигрывали - в 2012 году, и из нынешнего состава москвичей это помнит Сергей Гранкин, Павел Круглов и Дмитрий Щербинин. И наверняка им захочется повторить этот успех, тем более что еще ни одной российской команде не удавалось завоевать этот престижный трофей дважды. Правда, позволит ли это сделать "Трентино", соперник более чем просто серьезный - вопрос интересный. Да и у итальянцев на москвичей имеется определенный зуб: в сезоне 2012/13 именно "Динамо" при помощи "золотого сета" выбило из турнира "Тренто", не разрешив команде с Аппенин штурмовать вершины четвертой по счету Лиги чемпионов. Словом, это будет интересно. Первый матч пройдет в Тренто 7 апреля, ответный - 11 апреля, в Москве.

"Динамо" (Москва, Россия) - "Ассе-Ленник" (Бельгия) 3:0 (25:16, 25:16, 25:16)

"Ассе-Ленник" (Бельгия) - "Динамо" (Москва, Россия) 0:3 (19:25, 25:27, 30:32)

 

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru