Новости

Антон Фоменко: "В трудные моменты выручает поддержка команды"

Автор: ВК Факел.

30.03.2015

Доигровщик "Факела" Антон Фоменко о превратностях карьерной судьбы, отношении к игре и трудностях, которые сближают. И, конечно, о семье.

30031503

- Антон, хочется начать не от печки, а с последних событий, с нашего плей-офф. Что у "Факела" не получилось с "Зенитом" и могло ли вообще получиться?

- Первую игру в Казани мы, если честно, больше сами в себя не верили. Потом начали биться, бороться и вроде бы что-то начало получаться. Если бы своих ошибок не допускали в таком количестве, наверное, выдали бы результат и посерьезнее. А во второй игре поняли, что можем где-то зацепиться и что-то получалось.

- Усталость соперника во втором матче сказывалась?

- Да, конечно. Сразу после первой игры "Зенит" полетел в Турцию, там пять партий сыграл, вернулся обратно, а тут и мы на него накинулись. Естественно, они не ожидали такого наскока, памятуя о первой игре. У нас подача лучше полетела, а у казанцев не было Леши Вербова - это их, конечно, ослабило немного. Но снова и снова в концовке свои ошибки дали знать о себе. Мы могли дотерпеть до пятой партии, там может и повезло бы - лотерея, как ни крути. Проиграли, что же поделать, однако вторая игра с "Зенитом" придала нам уверенности на будущие матчи. Мы поехали в Нижний Новгород и первую игру с "Губернией" хоть и отдали, вот честно - ну никак не на 0:3 этот матч был. Ошибки, опять свои ошибки - мы опять все испортили сами и это привело к такому результату первого матча. А вторая игра... Нижегородцы подустали, а мы наелись. Сама знаешь, народу у нас не так много - выбирать не приходится, но мы сыграли вторую игру лучше. Опять наошибались, да... Если бы не это, матч могли завершить и не в пяти партиях в свою пользу. Но в целом, повторюсь, недокомплект игроков и неполноценный тренировочный процесс, травмы - все это сказывается у нас. Наш основной недостаток сейчас - невозможность тренироваться в полной мере. В ответственные моменты мы начинаем ошибаться в простейших элементах, потому что на тренировках не получается отработать какие-то моменты. А так боремся и стараемся.

- Антон, пока ты отвечал на этот вопрос, у меня возникло еще два вопроса. Первый по поводу невозможности замен, а второй - о серьезном количестве наших ошибок...

- Не невозможность замен, а ограниченность и лимитированность.

- Давай называть вещи своими именами. На данный момент у нас два доигровщика и один диагональный. Выкручиваться из такой ситуации непросто - и для тренеров, и для команды. Мнение Игоря Сергеевича мы знаем, теперь хочется услышать мнение команды, например, твое.

- Здесь не поспоришь - два доигровщика и один диагональный (улыбается). Краям очень тяжело, так как мы в приеме, бывает, плывем, вся нагрузка ложится на крайних игроков. Соперники зачастую просто бросают наших центров и летят в края, поэтому приходится атаковать даже не на двойном, а на тройном блоке. Очень тяжело давать высокий процент на организованном блоке, а в нашей Суперлиге, пожалуй, безблочных команд-то и нет. На стационаре все умеют ставить хороший блок, и ростом парни не низкие, и физически готовы прыгать высоко и руки заносить далеко.

- Это все иностранцы отмечают. Российский блок, говорят, самый-самый.

- Да, это и не удивительно. А когда есть прием, все гораздо проще для нас на играх. А с заменами... Вадика Лихошерстова вот в диагональ подтягивают, чтобы хоть как-то разгрузить Игоря.

- Вадим мощно выглядит и с краю.

- Знаешь, какие мячи он на тренировках забивает? Нам такое и не снилось. Но это тренировки, а в эпизодах игры, в которых ему доводится участвовать, ему очень тяжело. Я по себе знаю, как трудно выходить с замены на отдельные розыгрыши, и если сразу не получается, потом войти в игру тяжело.

Что касается своих ошибок: то мяч не подбить, то паснуть не можем - здесь, мне кажется, каждый должен работать над индивидуальной техникой, это больше личное. Подачи, которые мы не подаем при счете 23:24, или не забиваем переходящий, когда очень надо - эти ошибки кажутся мелочами, но из-за одного-двух таких ляпов в плей-офф все может повернуться в другую сторону.

- Как с этим бороться?

- Работать нужно, работать. Прежде всего над собой. Где-то психологически, где-то технически.

- Под твою подачу Пламен Константинов частенько брал перерыв, и после него ты ошибался. Была установка рисковать?

- Да. Рискую. Мне нельзя ослаблять подачу, когда она, в общем-то, летит. Тем более, когда они доводят мяч до связки на два плюса, у них съем почти стопроцентный. И пацаны говорили все игры: "Бей, бей, бей, не ослабляй!" Когда летит, то летит, и не нужно обращать внимание на неудачи. Где-то не попадал 10-15 см в поле, где-то попал

- Ты говоришь, выходить на замену сложно. В этом сезоне тебе пришлось, по сути, выйти из квадрата и встать в основу и играть без права на ошибку - Макс Максименко может заменить тебя или Егора только раз за партию. Психологически невозможность замены давит или, наоборот, придает волшебное ускорение?

- Макс на самом деле очень сильно помогает, выходя на замену, разгружает меня или Егора, дает и нам время на перезагрузку, и порядки на задней линии наводит. А что касается твоего вопроса про психологический аспект - для спортсмена-игровика это нормальная ситуация. Это волейбол - игра, спорт, пацаны поддерживают друг друга в любой ситуации. В первых матчах, правда, было тяжеловато вливаться в струю, но с каждой игрой становился все уверененее. Просто стою, играю, делаю свое дело и стараюсь делать его как можно лучше. Поначалу, особенно, когда не получалось, приходилось терпеть: иногда мяч валился из рук, иногда я чувствовал себя якорем, который команду на дно тянул. Ничем помочь не мог. Но взаимопощь, поддержка ребят выручала: волейбол - очень командный вид спорта.

- Антон, ты на самом деле сейчас про якорь? Что за настроения на корабле?

- (улыбается) Иногда, в каких-то моментах, да, я был именно якорем. Бывало, смотрел после игр свою статистику и думал: "Как так можно играть вообще?!" Играешь в минус команде, вообще ничего не получается - а пацаны ничего не могут сделать, замен нет. Нужно терпеть, ждать, когда это все закончится. Но без игровой практики, должного тренировочного процесса, справиться трудно. Когда, например, Леон подавал... у нас пушка так не подает, нам просто мяч не подбить было.

Бывают игры, когда правда не получается ничего. И Сергей Юрьевич Тетюхин, бывает, ошибается. Это же игра, а в нее играют люди. В других играх получится лучше. Когда в тебя две-три такие подачи прилетают, понятно, начинаешь чувствовать неуверенность. Хорошо, когда на замену выходят такие люди, как Макс, которые могут подстраховать в таких ситуациях. Но вообще, последнее время прием у нас вроде как получше (смеется).

- Ну давайте уже, Антон, в Новом Уренгое, собирайтесь. Не хочется в Нижний возвращаться.

- Да не говори! Нам самим не хочется доводить до пятого матча. Задача стоит взять две игры в Новом Уренгое и сворачивать лавочку с полуфиналами, и бороться дальше, за пятое место.

- Настроение после победы поднялось, чувствуется.

- Конечно! Эти семь игр, знаешь, как дурная привычка стали, а вкус победы нужно обязательно ощущать, хоть иногда. Но лучше часто, конечно. Мы в Нижнем сложную игру выиграли, нужную игру выиграли! Нам дали отдохнуть сейчас несколько дней, мы как-то выдохнули, что ли, плюс мы продолжаем борьбу, будем играть при своих болельщиках, в своем зале - это как минимум процентов на 40% в плюс нашим силам и возможностям, чем то, что у нас было в Нижнем Новгороде.

- Соскучиться успели друг по другу за несколько дней отдыха?

- Да мы надоели друг другу до икоты за сезон, ты что? (смеется) Налетались, наездились, насиделись в гостиницах и аэропортах. У всех мысли: скорей бы что-нибудь выиграть и закончить. Сезон выдался, конечно, не из легких: было много самых разных ситуаций, в том числе и не самых приятных. Но все пережили, справились и продолжаем бороться за высокое место. Наверное, каждый момент делал нас еще сплоченнее, чем до этого. Дай Бог только, чтобы травм больше не было. Скоро Димка Волков уже будет помогать, особенно если нам доведется сыграть матчи за 5 место (улыбается). Нам этого очень хочется, сыграть с "Локомотивом".

- И обыграть его...

- Да уж, пора. Давненько его не обыгрывали (улыбается).

- В твоей карьере бывали уже такие тяжелые сезоны?

- Да были, конечно. Каждый сезон - тяжелый, по-своему. И серии поражений были, и плей-ауты, и плей-офф со счета 0:2 отыгрывали, бывало. Из всяких ситуаций выкручивались, и тоже за счет сплоченности команды. Отчаиваться никогда нельзя, нужно идти вперед.

- Говорят, чем тяжелее, тем интереснее. Про "Факел" уже и болельщики начинают поговаривать так. Как это смотрится изнутри?

- Сложности делают нас сильнее, это правда. Большинство ребят молодые, все стараются себя проявить. И когда идет у одного, остальные моментально это подхватывают. А вот если не идет, то не идет и бороться с этим пока никак не получается. Помню, приехали в Белгород на Финал шести Кубка России - там вообще руки опустились, не получилось ничего, и команде никак не встряхнуться было. Без Игоря Колодинского играли первые матчи, плыли - во всех элементах.

Потом с Валей сыгрались, он освоился на площадке, стало все получаться, мы очки набирали в каждой игре. Вот когда у Краснодара выиграли и поняли, что попали в плей-офф железно, похоже расслабились и выдохнули. Сейчас мне кажется, что выдохнули чересчур много, будто весь воздух из нас вышел.

- Как воздушные шарики за ночь?

- Да, думаю, такую аналогию тоже можно провести. Столь раннее попадание в плей-офф позволило нам дать самим себе послабление, которое давать было нельзя. Без этого, думаю, результаты игр в Перми и Кемерове были бы другими. Хотя... что теперь об этом говорить. Но теперь мы наконец-то прервали эту серию поражений, и неплохо бы ее закрепить еще серией побед. Матчей из пяти (смеется).

- Было бы неплохо!

- Было бы отлично! На самом деле будем биться и бороться - терять нам нечего. Набираемся сил, готовимся к домашним играм с "Губернией" и надеемся порадовать болельщиков двумя домашними победами, для начала.

- Давай неплавно перейдем от разговоров о сезоне, к беседе уже о тебе. Что для тебя волейбол?

- Если бы ты задала мне этот вопрос до того момента, как у меня появилась семья, я бы тебе ответил, что волейбол для меня - это все. Жизнь моя. Теперь же я понимаю, что семья на первом месте, а волейбол - работа, любимая работа, от которой я получаю удовольствие. Конечно, когда нет травм. Когда случаются длительные перерывы в карьере из-за травм, ходишь и думаешь: "Зачем мне все это? Жил бы спокойно..."

- В твоей карьере были такие травмы?

- Конечно. И спина была, и плечо было, и голеностоп. Когда занимаешься этим с пяти лет, все же накапливается: и усталость суставов, и изнашиваются они. Но сейчас, сплюну-ка я три раза через плечо, с тех пор как познакомился с нашим фитнес-тренером Сергеем Павлюченко, серьезных травм не было. То есть то, что пришлось ремонтировать голеностоп - это случайность, травма на тренировке. Глупостью было, конечно, сразу не поехать прооперироваться а продолжать тренироваться на уколах.

- Ты говоришь, занимаешься волейболом с пяти лет. Как попал в игру?

- Меня папа отвел в секцию. Он сам занимался волейболом, и меня туда привел.

- Папа занимался профессионально?

- Ну как... в ростовский СКА он не попал - серьезно травмировал плечо, и не сложилось у него. Он был перспективным парнем, но наверное, не хватило медицинской поддержки какой-то и больше папа не занимался. Когда мне было 12, я поехал на зональные российские соревнования со сборной Ростовской области, и там меня увидел Юрий Иванович Тетюхин. Он пригласил меня в Белгород. Когда исполнилось 13 лет, я туда поехал и меня взяли. Вот, получается, уже 15 лет профессионально занимаюсь волейболом.

- Про детского тренера Юрия Тетюхина ходят легенды.

- Я могу тебе назвать фамилии ребят, с которыми занимался у Юрия Ивановича, и какие-то слова, наверное, будут лишними. Бирюков, Ильиных, Красиков, Лесик, я, Евтюхин. Не считая Сергея Тетюхина гораздо раньше, конечно - все мы играем в Суперлиге. Всех Юрий Иванович искал, отбирал, кого-то ему привозили, базу он нам закладывал. Потом нас взяли в третью команду "Белогорья", кто-то потом отправился во вторую, а кто сразу в первую. Так, в общем, и прошагали всю лестницу развития в Белгороде. Тогда белгородская школа была одной из лучших, если не лучшей. Сейчас, наверное, большее внимание первой команде уделяется, чем детско-юношеским, а тогда действительно была лестница. Стимул был огромный попасть в первую команду, поэтому все работали усердно. Даже сейчас, какую команду не возьми, везде есть игроки, прошедшие школу Белгорода.

- И в "Факеле" таких хватает.

- Да, получается нас четыре человека перед началом сезона было: Игорь Колодинский, Дима Красиков, Тема Тохташ и я. С Тохташем мы в соседних комнатах в общаге жили, а с Димкой вообще в одной (смеется). На одной двухъярусной кровати спали несколько лет: он - сверху, я - снизу.

- А потом ты встретил свою жену Ирину и не вернулся в комнату к Красикову?

- С Иришкой я познакомился, когда вернулся из аренды, отыграл в "Искре". Она тогда в гостинице работала, в которой мы базировались с "Белогорьем". И теперь у нас... двое, справиться не можем с этим бардаком (смеется)! Пытаемся что-то убрать, Иришка вон все утро бегала, убирала, а через полчаса опять кошмар настоящий в квартире творится.

- С тех пор как к тебе присоединилась семья, стало легче?

- Ох, да даже сравнивать нельзя. С детьми все же хоть какой-то, но режим, а когда дома никого нет, что делать? Ну, вернулся из аэропорта, закинул вещи в стирку, поел, включил телевизор, уснул. Проснулся - и опять по накатанной, какое-то автоматическое существование, бесцельное. А Иришка с малышами приехала, и начинается... движение, жизнь. Куда-то едем, куда-то ходим, что-то планируем сделать. Опять же чаще их вижу, они все время рядом. Да и режим какой-никакой соблюдается. Младший в шесть утра просыпается, и мы с ним. Макару все равно, что папа ночью прилетел (улыбается).

- Слышу в твоих словах призыв всем холостым волейболистам: "Ребята, женитесь!"

- Да-да! (смеется) На самом деле - это очень индивидуально. Кому-то хочется семью и детей, кому-то погулять подольше. Не считаю, что нужно с этим торопиться. Я считаю, что главное - это четко понимать: тот человек, которого ты встретил - он именно твой, твоя половинка.

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru