Новости

Вадим Лихошерстов: "Хочу провести с волейболом всю жизнь"

Автор: ВК Факел.

03.04.2015

Блокирующий "Факела" Вадим Лихошерстов о своей жизни и о любимой игре, о сложностях устройства укранского волейбола. В канун решающих игр мы поговорили о сезоне "Факела" и о единстве, столь ценном для командных видов спорта.

03041502

- Вадим, расскажи немного о себе, где родился, как попал в волейбол и имеют ли отношение к спорту твои родители?

- Родился я в Харькове, был самым обычным ребенком, как и все, учился в школе, потом в лицее. Родители всегда хотят для своих детей самого лучшего, и конечно, они мечтали дать мне хорошее образование. Мой папа в молодости занимался боксом на любительском уровне, поэтому и мне довелось пройти через секции бокса, дзюдо, различных единоборств. Плавание у меня тоже было - в отопительный сезон (смеется), бальные танцы - всего понемногу.

- Бальные танцы?

- Да, было дело в первом классе, недолго совсем. Когда с родителей детей, занимающихся в секции бальных танцев начались постоянные сборы денег за всякие понятные и непонятные вещи, с этим делом пришлось закончить. Мои родители простые люди, на заводе работали, и они не могли, в общем-то, позволить себе таких трат.

- А когда ты впервые сыграл в волейбол?

- В волейбол сыграл после девятого класса, когда поступил в колледж и начал учиться на программиста. Мне было лет 14-15, наверное. Грищенко Александр Иванович, преподаватель физкультуры в колледже пригласил попробовать волейбол. Площадка в спортзале была шесть метров, а на стене мелом была нарисована линия. Если выше нее мяч ударялся, то аут, а если ниже - то поле.

- Страсти какие.

- Да, вот такой был зал. Потолок, грубо говоря, можно было рукой достать, если подпрыгнуть хорошенько. Тренировки и в волейболе у меня были, если честно, бессистемные. Хотел - ходил, не хотел - забивал. Проучился первый курс, пошел второй - тяги к программированию во мне не обнаруживалось... (смеется). У меня всегда была отличная зрительная память, и я выезжал на том, что запоминал с лекций, а дома ничего никогда не делал - для получения трояков и четверок этого хватало до определенного момента.

- До первой сложной сессии?

- Да, я попал на сессии в конце второго курса. Ну как попал? Я ее завалил. И Александр Иванович мне говорит: "Есть предложение поехать в Днепропетровск, в настоящий спортинтернат и уже заниматься волейболом профессионально, а не так, как ты". Ну и я согласился, несмотря на то, что меня были готовы оставить в колледже, но при повышенной оплате контракта. Это не устраивало, и я отказался продолжать обучение. В общем, поехал в Днепропетровск. Не успел приехать и толком познакомиться с парнями - сразу первый выезд на сборы, в Орловщину Днепропетровской области. Первый день сборов - три тренировки. Мама дорогая! Таких болей во всем теле я не испытывал никогда ни раньше, ни позже.

- Так Вадим Лихошерстов узнал, что такое профессиональная подготовка спортсменов.

- Именно. Честно, мне хотелось, как маленькому, позвонить папе и сказать: "Забери меня отсюда!". Особой физической подготовки не было при всех моих ростовых данных, а в 16 лет я был уже в районе 210. В общем, один парень сказал мне: "Потерпи, потерпи, дальше легче будет". Перетерпел, на морально-волевых отработал тот сбор, и действительно, дальше все было гораздо проще. Поступил там в 11 класс школы, а команда наша играла в 1 лиге - среди дублей команд Суперлиги. Тренировала нас Наталья Владимировна Братчик. Спортинтернат готовил резерв как раз для команды Суперлиги, на тот момент - днепропетровский "Локомотив". Мы, значит, были молодыми кадрами. Закончили школу и нам предложили контракты в "Локомотиве". Я за год тренировок попал в юношескую сборную Украины, вместе с несколькими одноклубниками. Однако условия контракта мне показались не очень хорошими, и я отказался.

- И ты оказался в харьковском "Локомотиве"?

- Да. Созвонился с мамой, мама поинтересовалась там, в структуре "Локомотива" или "Юракадемии", не подойду ли им я. Харьков - столица украинского волейбола, почему бы не попробовать там? Тем более, это моя Родина. Вернулся я в Харьков, и начал играть в "Локомотиве". Сначала играли в 1 лиге, потом в Высшей лиге. В Харькове два спортинтерната - один готовит игроков для "Локомотива", второй - для "Юракадемии". Получается, Пантелеймоненко, например, Павлов - они из "Юракадемии", Мусэрский тоже эту школу прошел, у них много воспитанников известных. Наш спортинтернат тоже выпустил много спортсменов в волейбольный мир.

- Назовешь своих соратников по команде?

- Сергей Тютлин, который сейчас играет в "Самотлоре", Ян Ерещенко - доигровщик харьковского "Локомотива", Костя Рябуха, он сейчас, кажется, в Греции играет, пасующий Александр Дмитриев. У нас хорошая команда была: с приходом нового тренера, Владимира Ивановича Гудымы мы в Высшей лиге А поднялись с пятого места на первое, выиграли золото и дебютировали в Суперлиге, будучи при этом второй командой "Локомотива". Заняли третье место на Кубке и третье место в чемпионате.

- В Украине деление на дивизионы такое же? Высшая лига Б, А и Суперлига?

- Сейчас объединили Высшие лиги А и Б, в связи с кризисом команд стало меньше.

- А что было дальше?

- Ну, в связи с нашим хорошим выступлением, нас стали подтягивать к основной команде, и меня в том числе. И, в общем-то, мне сразу выпал шанс проявить себя - основной блокирующий первой команды "Локомотива" получил травму прямо в начале сезона и надолго выбыл из строя. Мне пришлось встать в состав сразу - это было дебютное выступление Харькова в Открытом чемпионате России, в 2011/12 году. Вроде показывал хорошую игру, меня заметили: начали поступать предложения из российской Суперлиги. Да и контракт с "Локомотивом" у меня истекал. Предлагали продлить с Харьковом, но так как были предложения, я уже мог выбирать. Из всех вариантов я выбрал "Факел", и подписал контракт с ним. Сразу отправился в аренду в "Прикамье". Получается, играл два года в Перми - в начале второго сезона был в "Самотлоре", но сразу получил травму на Кубке и все, больше там не играл. И по истечению двух лет аренды, наконец-то, попал в "Факел".

- Ты рассказывал, что бывало, забивал на тренировки. А в какой момент понял, что это твое?

- Да, честно говоря, я немного авантюрист. Мне было легко расстаться с учебой и попробовать что-то новое. Тогда, уезжая из Харькова в спортинтернат я еще не осознавал того, что волейбол может стать моей жизнью. Наверное, ближе к 20 годам как-то стал понимать, что кроме как играть в волейбол я больше ничего не умею. А раньше... ветер в голове. Захотел - походил, захотел - погулял. Ни о какой профессиональной карьере не думал, все было непостоянно. В спортинтернате все было уже по-другому.

- Мозги быстро поставили на место?

- Да уж. Быстро понял, что только через режим можно достигать каких-то результатов, а если по-другому, то это только занятия для себя. Если ты хочешь чего-то добиться, то должен этому делу отдаваться весь.

- А когда говорят, что волейбол - это страсть, это любовь на всю жизнь, ты можешь примерить эти слова на себя?

- Да, абсолютно. Мне хотелось бы провести с волейболом всю свою жизнь. И даже когда мне придется расстаться с мячом и закончить карьеру игрока, хотелось бы остаться в волейболе. Не знаю в каком поприще: работать в структуре федерации или в какой-то команде. Мне нравится это, волейбол - это большая часть жизни.

- Тебе пришлось сменить и чемпионат, и страну. Насколько разнятся уровни лиг, несмотря на то, что "Локомотив" отлично влился в российскую Суперлигу, но все же?

- Ну, у нас тоже была отличная команда, это да. Но естественно, все серьезно отличалось, и уровнем команд-соперников, персонала, условий труда, тех же волейбольных арен - все другое. Игроки другие, мастерство другое, опыт, психология спорстменов - все на другом уровне. Это ступень, а то и две ступени выше.

- Чем можно объяснить феномен такого серьезного количества и качества игроков украинского происхождения?

- Земля у нас там такая (смеется). Если серьезно, то все просто, наверное - у нас отличная школа с великолепными традициями, которая продолжает работать уже много лет. Харьковская, например: Юрий Поярков, Юрий Венгеровский - олимпийские чемпионы, Поярков в музей Славы волейбола занесен. Харьковская школа волейбола не изменяет своим традициям. Есть и другие известные школы на Украине - киевская, черкасская, луганская, днепропетровская. Тогда вообще был достаточно хороший уровень у многих команд, были серьезные коллективы в чемпионате Украины, достойные, которые могли претендовать на высокие места, была конкуренция. Но потом начался кризис, наступил какой-то.. крах в волейболе, и вообще, во всем спорте. И в поисках лучшей жизни люди начали уезжать в Россию, в том числе и я. Каждому, мне кажется, хочется расти и развиваться, выходить на другой уровень в своей игре.

- Тебе приходилось поиграть в национальных сборных Украины?

- В юношеской и молодежной командах играл, да. Ничего серьезного, к сожалению, нам добиться не удавалось, все заканчивалось на уровнях отборочных турниров к каким-то большим соревнованиям. Организация была очень слабой, подготовка тоже - нас собирали за пару недель до каких-то важных отборов, мы пытались наладить какие-то схемы и взаимосвязи и ехали куда-то что-то играть. Последний отбор, помню, мы играли к молодежному чемпионату мира, в Москве. Играли против российской молодежки, в которой Валя Безруков пасовал как раз. У нас задача на этом турнире была - выиграть хотя бы одну игру, так что ты сама все понимаешь.

- В одном интервью Юрий Филиппов произнес горькую фразу, что сборная Украины, к сожалению, существует только на бумаге.

- Думаю, он прав - так оно и есть. О каких-то сверхрезультатах говорить не стоит. Каких-то сверхзадач, подготовки, турниров серьезных - ничего этого не было. Кто-то приезжал играть за сборную, кто-то отказывался, придумывая себе травмы...

- Трудно было принять решение о смене гражданства?

- Это очень индивидуально для каждого, на самом деле. Мне - нет. Я все детство провел в России, у бабушки в Ростовской области жил каждое лето. Мама у меня русская, еще в бытность Советского Союза приехала в Харьков и осталась там после развала страны. Папины корни тоже откуда-то из-под Курска, так что никакого дискомфорта я не испытывал, да и родители были "за".

- При разговоре с тобой трудно обойти тему ситуации на Украине. Насколько я понимаю, твои родители остались там?

- Да, они в Харькове, и бабушка уже старенькая, ей тяжело одной, перевезли ее туда тоже. Как сказать... Давление чувствуется, инфляция, рост цен на продукты питания, коммунальные платежи... на все. На все мои предложения они отвечают: "Мы справляемся, ехать никуда не хотим". Конечно, если там настанет такое, как в Донбассе, то естественно, я не буду их слушать - это уже прямая угроза жизни.

- Когда ты появился в "Прикамье", и мало кто знал о тебе, первое, чем ты привлек болельщиков и экспертов - это своей подачей. Это тренеры такую технику тебе поставили или что-то своей?

- Да нет, она как-то сама у меня такая нарисовалась. Я раньше силовую подавал, потом в один момент перешел на планер, который стал приносить плоды.

- Но он достаточно сложен в исполнении, судя по количеству ошибок.

- Конечно, тем более, что всегда хочется максимально усложнить и затруднить. В каждой игре получается по-разному, если честно. Иногда этот риск оправдывается, иногда нет.

03041503

- Сейчас ты выходишь в диагонали, и Игорь Чутчев рассказывал, что у тебя был такой опыт ранее.

- Да, у меня был небольшой опыт игры с краев. Совсем небольшой, но на самом деле особенного труда это сейчас не составляет: чуть-чуть перестроиться, понять схему крайнего, вспомнить какие-то движения.

- То есть ты готов помогать команде на любых позициях?

- Разумеется. Ну, хорошо, в тех позициях, которые подходят под мои, скажем так, антропометрические данные (смеется).

- Либеро Лихошерстова мы не увидим? Грустно.

- Тебе мало веселья? (смеется) Но вообще, чем смогу - тем помогу.

- Вадим, по сути, сезон наш хоть и в разгаре, но вот-вот закончится. Каким он был?

- Самое главное, что мне хочется отметить - это наш коллектив. У нас прекрасная команда, все ребята очень целеустремленные, амбициозные. Многие игроки не получали раньше должной игровой практики, и очень хотят показать, что они могут и умет. И показывали. И доказывали. У нас были прекрасные победы, которые запоминаются надолго, как, например, над "Зенитом", пусть я и не принимал участия в этой игре.

- Ты же все равно часть команды.

- Ну да, в тренировочном процессе я все равно участвовал. Есть у нас в этой команде такое.. единство, которое помогало и помогает сейчас перебарывать все трудности и проблемы. Особенно хотелось бы отметить вклад нашего тренера по физподготовке Сергея Анатольевича Павлюченко. Все время в напряжении, в борьбе: да, у нас были плохие игры, но просто так очки мы никому не отдавали, даже лидерам чемпионата. Ну и попадание в плей-офф для такой новой, молодой команды - это тоже результат. С таким количеством молодых игроков, с таким количеством потерь и травм, я считаю, то, что мы продолжаем претендовать на высокое место в чемпионате - это здорово.

- А если не волейбол, то что?

- Уух, тяжело сказать. Мне нравится баскетбол, были у меня предложения и из баскетбола. Был у мамы знакомый, его сын занимался профессионально баскетом, в команде "Химик" города Южный. И меня туда позвали, но на тот момент я был уже членом юношеской сборной по волейболу и заболел этой игрой, так что менять что-то уже не собирался. Что еще? Не знаю ,пробовал многое, искал где-то, наверное, но в итоге все равно волейбол.

- А свободное время как проводишь?

- (усмехается) Лежа на кровати. Когда насыщенный тренировочный процесс идет, или игры одна за другой, тогда только так. Лежу на кровати с книжкой, фильмы какие-то смотрю в интернете - телевизор смотреть не очень хочется. В соцсетях пообщаться, в скайпе с родителями и друзьями поболтать. Ну а если чуть-чуть побольше времени между играми или выходной - боулинг, бильярд. Люблю в хорошую погоду просто по городу пошататься, чуть-чуть развеяться. Такой, спокойный отдых, в общем.

- А когда ты валяешься на кровати с книжкой, то что это за чтение?

- Я классику читаю. Ремарка сейчас перечитываю, "Три товарища", очень мне нравится. Недавно из современного прочитал "Шантарам". Я не могу сказать, что я такой уж книголюб, но читаю довольно много. И научную статью интересную могу прочесть.

- А за спортивными СМИ следишь?

- Больше всего новостей узнаю в раздевалке. У меня жена следит за спортивными СМИ, родители все читают, и если что-то очень интересное попадается, они мне советуют прочесть. Мне достаточно нашего клубного сайта. Смотрю трансляции, Лигу чемпионов вот смотрел на прошлых выходных. Вообще, много волейбола, много - надо иногда немного голову освобождать.

- А на ближайшие выходные какие планы, Вадим?

- Побеждать, конечно! (улыбается). Играть, а волейбол покажет, кто сильнее. Будем рады видеть на трибунах наших болельщиков, очень ждем. Мы соскучились и очень постараемся показать хороший волейбол, что и вас порадовать, и нас порадовать.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru