Новости

Начинаем с тай-брейка

Автор: ВК Факел.

17.07.2014

В стартовом поединке Финала шести Мировой лиги сборная России в упорнейшем поединке сломила сопротивление неуступчивых иранских волейболистов. Итальянцы с "сухим" счетом переиграли сборную США.

17071401

Иран - Россия 2:3 (25-18 18-25 21-25 37-35 9-15)

Сборная Ирана отправилась во Флоренцию без своего основного диагонального Шахрама Махмуди, и его место занял 23-хлетний Амир Гафур, которого в 2011 называли главной надеждой иранского волейбола, но парень оказался нестабильным, и, порой, даже сам не знал, с какой ноги встал сегодня и что покажет на площадке. Российской сборной в первый день Финала шести натуральным образом не повезло - у наших ребят своих локальных проблем навалом, а тут еще у Гафура по графику оказался день Подвигов с большой буквы "П". У российской команды на площадку отправился наработанный стартовый состав, лишь на позиции либеро красовался Артем Ермаков - Алексея Вербова во Флоренцию привезли, но определенно берегут для других матчей, спина у волейболиста, говорят, болит, и сильно.

Первая партия у сборной России не получилась. Еще до ее окончания площадку покинули Денис Бирюков и Николай Апаликов, на их место заступили Сергей Савин и Артем Вольвич, но блок у нашей команды так и не появился (одна закрытая скидка Маруфа Мусэрским за всю партию), и атака так и не наладилась. Всю свою мощь российская дружина обрушила на иранцев в партии второй, выигранной с аналогичным счетом - 25:18. Игра в "гляделки" начала партии закончилась после чудо-спасения мяча в защите Дмитрием Ильиных и его же реализацией аварийной атаки. Подсобил Мусэрский первым темпом, и тут же закрыл своего иранского визави Сейеда Мусави, который был непривычно тих и не очень заметен, видимо, присутствие на площадке Большого Брата в лице Мусэрского слегка давило. Пара ошибок иранцев, на подаче и в атаке, эйс-красавец того же Мусэрского - 16:12, играй-не хочу, доводи партию до победы, что россияне и проделали с легкостью фокусника, отплатив иранцам за из рук вон неудачный первый сет.

Всю вторую партию Сергей Гранкин работал над собой и партнерами, в частности, старался вдохнуть уверенность в Артема Вольвича, у которого вдруг не заладилась атака. Посему сет третий Гранкин сразу начинает с конфеты для Артема, тот отблагодарил - 1:0. Аттракцион неслыханной щедрости от иранцев в виде ужасающего количества ошибок прямо на старте, и преимущество россиян, казалось бы, вырисовывается со старта сета, однако иранцам тут же отвечают той же любезностью, и вот счет уже равный, вот соперник выходит вперед. На площадке появляется Алексей Спиридонов вместо Ильиных, призванный укрепить прием. Отметим, что со своей задачей 9 номер сборной России справился. Второй раз выйти вперед россиянам удалось лишь после второго технического перерыва, когда снова угрожающе взмыл несколько раз над сеткой Мусэрский. Иранцы наверняка перепугались, но вида не подали, и рук не опустили до конца партии, однако она все равно досталась сборной России - 25:21.

Незначительное преимущество сборной России нивелировалось, как только Сергея Савина вынужденно заменил Дмитрий Ильиных - у Сергея судорогой свело ноги, это давняя беда. Иранцы коварно продолжили мучить олимпийского чемпиона подачами, и счет быстро стал равным. До конца партии выйти вперед ни той, ни другой команде не удалось, и равный финал, который должен был быть в этой игре всенепременно, все же состоялся. К сожалению, выиграла его сборная Ирана - Амир Гафур временно впал в неистовство, наколотил 14 очков в целом за партию, и в принципе не замечал российского блока.

Терять очки в стартовом матче, таком сложном (а кто ожидал другого, тот не видел иранцев в этой Мировой лиге) и важном, не хотелось, но пришлось. А тут еще стартовые 1:5 на тай-брейке - ужас и кошмар, но россияне вместо того, чтобы расстроиться, разозлилась уже всерьез. Ну да всякое бывает, подумал Николай Павлов, отправляясь на подачу. Несколько самонаводящихся выстрелов, после которых сборной Ирана было очень сложно организовать атаку, и наша команда уже впереди - 6:5! Следом проэкзаменовал иранских принимающих подачей Мусэрский - иранские принимающие, простите, но вы не справились. Когда Дмитрий ушел отдыхать, на его лице уже играла знаменитая улыбка, а счет на табло показывал цифры 13:8. Все это время не покладая рук трудился Спиридонов: в защите вытаскивая "мертвые" мячи, помогая Ермакову, грамотно мешая иранцам сыграть на нашей стороне, забивая лихие мячи. Ильиных блокировал Гафура (наконец-то!), да и сами иранцы, распугали всех местных флорентийских воробьев, вместо того, чтобы попасть в площадку россиян. Сложная победа, 3:2.

Италия - США 3:0 (25-22 25-21 26-24)

Центральный поединок группы Н не порадовал: более неудачного матча американцы еще не проводили, даже когда проигрывали сборной России в Калининграде с тем же невеселым счетом 3:0. Творил, что хотел Иван Зайцев, как бы вызывая на дуэль Мэтта Андерсона. Андерсон с достоинством хранил молчание, стараясь отвечать в игре. Однако неожиданно засбоивший американский прием развязывал руки итальянцам еще сильнее, и периодически счет доходил до просто неприличного для заокеанской стороны. Звездно-полосатым удавалось подтягиваться и сохранять лицо. Во втором сете получил травму Иржи Ковар, его славно заменил Луиджи Рандаццо, который продолжил дело Ковара.

Третью партию должны были выиграть американцы - три сетбола и общее воодушевление на их стороне об этом буквально кричали. Однако Иван Зайцев и здесь переиграл всю американскую сборную - четыре эйса подряд! и матч закончился.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru