Пресса

Старт клубного ЧМ – пятая попытка «Зенита»

Автор: Чемпионат.com.

18.10.2016

В пятый раз казанский «Зенит» поборется за звание сильнейшего клуба планеты. Разбираемся, кто не прочь этому помешать.

Клубный чемпионат мира вызывает серьёзный интерес по многим причинам. Когда ещё будет возможность понаблюдать за такими экзотическими для нас командами, как египетский «Аль-Гаиш», в которой лидером является Салах или Тайчун Банк из Тайваня, в составе которого нет ни одного игрока выше 198 сантиметров. КЧМ – это шанс увидеть тех, кто когда-то выступал в российском чемпионате – например, и это не только они, за аргентинские УПЦН и «Боливар» играют соответственно Валерио Вермилио и Тодор Алексиев. Но, главное, турнир в бразильском городе Бетиме – это очередная встреча грандов мирового волейбола: казанского «Зенита», действующего победителя ЧМ «Сада Крузейро» и итальянского «Трентино». Уверен на сто процентом, что аргентинский дуэт или ещё одни бразильцы из Белу-Оризонти покажут очень содержательный волейбол, но за главный трофей поборется именно эта троица. Представляем фаворитов.

«САДА КРУЗЕЙРО»

Бразильская команда из Контажена дважды побеждала на Клубном чемпионате мира, в 2013 и 2015 годах, и что характерно, в финалах были повержены российские клубы: сначала
новосибирский «Локомотив», затем казанский «Зенит». В прошлогоднем финале наибольший урон коллективу Владимира Алекно нанёс кубинец Леал, набравший за четыре партии 22 очка. Он вновь будет на площадке, как и недавние олимпийские чемпионы Исак и Виллиам, однако некоторые существенные изменения в составе «Садо Крузейро» в этом сезоне произошли – один из главных творцов олимпийского триумфа в Рио диагональный Уоллес (вместе с Эдером) перебрался в другой бразильский клуб Фунвик Таубате, его место занял ещё один олимпионик Эвандро. Однако основное усиление случилось на позиции центрального блокирующего, где теперь над сеткой парит кубинский гигант Симон. Выступление в корейской лиге вряд ли требовало от Симона частой демонстрации своего игрового максимума, больше радости было от увесистого контракта. Однако теперь он в Бразилии и, несомненно, играет в «Садо Крузейро» ключевую роль – в сборной Кубы и чемпионате Италии иного было не дано. К тому же Робертленди не прочь развлечь публику всевозможными цирковыми номерами. В общем, не кажется, что с уходом Уоллеса и Эдера «Садо» стало слабее.

«ТРЕНТИНО»

В это сложно поверить, но на очередной клубный чемпионат мира «Трентино» приехал без Радостина Стойчева на посту главного тренера. Именно со Стойчевым связаны все основные успехи этой итальянской команды, в том числе четыре подряд победы в КЧМ. Пока Радостин без работы, вроде как ожидает приглашений от национальных сборных Польши и России, а «Трентино» к новым вершинам ведёт опытный Анджело Лорензетти. За итальянский клуб выступают весьма мастеровитые легионеры — это чех Ян Штокр, о котором с удовольствием вспоминают в Краснодаре, аргентинец Себастьян Соле и словенец Тин Урнаут. Однако главные звёзды «Трентино» — это доморощенные игроки, которые ещё совсем недавно покидали олимпийский Рио в статусе серебряных призёров: пара доигровщиков Филиппо Ланца и Олег Антонов и связующий Симоне Джанелли, который вихрем ворвался в мировой волейбол в прошлом году, а также либеро Массимо Колачи. Кажется, итальянцы обладают весьма ровным составом и, думается, при должной степени готовности способны обыграть любого. До сих пор вспоминается, как тяжело было «Зениту» в финале Лиге чемпионов. Пускай это и совсем другая история.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Чтобы понять, насколько игроки казанского «Зенита» мотивированы в преддверии очередного клубного чемпионата, достаточно вспомнить, что команда Владимира Алекно завоёвывала все возможные трофеи, и не по одному разу, за исключением КЧМ. Для казанцев это пятая попытка, и кажется, что впервые за все эти годы действующий победитель Лиги чемпионов отправился в Бразилию, набрав очень хороший ход. Это чувствуется и по игре Вильфредо Леона и Максима Михайлова, и по тому, как пасует Александр Бутько, и по тому, как быстро стал своим Артём Вольвич. Слегка тревожит весьма сдержанная статистика в чемпионате России Мэттью Андерсона, но он последним вернулся из отпуска и от пика пока далёк. В остальном всё в руках казанских волейболистов. Главное, чтобы явная необходимость быть только первыми не помешала в самый ответственный момент.

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru