Пресса

Беспощадный «Зенит» и сибирские разборки

Автор: Чемпионат.com.

17.10.2016

Растянутый почти на неделю 4-й тур чемпионата ещё не завершён, а случилось в нём уже предостаточно.

«Зенит» беспощадный и убедительный

Казанский гранд торопился на корабль, а потом сразу на бал. В смысле, после матча четвёртого тура «Зениту» предстояло перенестись на другую сторону земного шара, в далёкую Бразилию, где вскоре начнётся тот самый бал — клубный чемпионат мира. Именно по этой причине игра с «Белогорьем» оказалась вынесенной. Её сыграли ещё 12 октября, и казанцы отпраздновали в этой встрече очередную победу. О матче подробно рассказал коллега Лев Россошик.

В самом скором времени мы будем подробно рассказывать, сумеет ли «Зенит» в этот раз покорить свой Эверест и стать-таки клубным чемпионом мира.

Полетаев и банальности

Имя Виктор и фамилия Полетаев буквально вынуждают пользоваться журналистскими банальностями и клише. Где Виктор, там победа; летающий Полетаев и так далее. Не будем забывать и о прозвище Золотой Мальчик. Что ж, после матча с новоуренгойским «ФАКЕЛОМ» за свою новую команду, «Кузбасс», леворукий диагональный получит очередную порцию — Виктор перебил недавно установленный Алексеем Спиридоновымрекорд сезона и наколотил за 4 партии 35 очков. Показав при этом 71% результативности в атаке. Хотите честно? Это с ума сойти какой показатель.

Перед началом сезона многие, в том числе и ваш автор, говорили на тему шанса, который получили в Кемерово и Виктор Полетаев, и Павел Панков. А если точнее, то связка Панкова и Полетаева, так как подписывались они туда именно как наигранный дуэт. Другие говорили, что это, в общем-то, большой риск, так как и Панков, и Полетаев долгое время в клубах игровой практики не имели. Пока молодые парни доказывают: их переход в «Кузбасс» оказался тем, что доктор прописал. Впрочем, приглушим фанфары — прошло всего четыре тура чемпионата.

Сибирские разборки

В рамках четвёртого тура 16 октября сыграно два матча, предсказать в которых победителя изначально было весьма сложно. Впрочем, в поединке «Кузбасса» и «ФАКЕЛА» оказалось возможным довериться приметам и статистике — и выиграть. Статистика гласит следующее: новоуренгойцы не могут выиграть в Кемерово несколько лет, а точнее — пять. Веришь в то, что угольная столица — заколдованный город для «ФАКЕЛА»? Смело ставь на победу кемеровчан. Самое интересное, что так и вышло. Приполярная команда выиграла первую партию, и на этом её успехи завершились — блок помогал ямальцам лишь поначалу, а затем в дело вступили Полетаев и подачи Панкова с Апаликовым. Козыри «ФАКЕЛА» в Кемерово в очередной раз не сработали, приём не позволял Игорю Колодинскому выдумывать в атаке слишком многое. В итоге большее количество передач доставалось Клюке и Волкову, которые со временем просели. При этом новоуренгойцы имели все возможности отправить обе команды играть пятую партию, однако «Кузбасс» в концовке сыграл точнее, собраннее и концентрированнее.

Значительно севернее Кемерово, в Сургуте, экзаменовали друг друга не выигрывавший с начала чемпионата «Енисей» и местный «Газпром-Югра». Юрий Чередник удивил соперников тем, что отправил в основу с первых минут молодого связующего Романа Жося. Его пришлось менять, остужать голову и спешно возвращать в игру — в первой партии красноярская команда проигрывала — 13:18. На подаче Спиридонова «Енисей» совершил маленькое чудо — вернулся в игру, выиграл первую партию. А за ней и матч, в котором «отданный» хозяевам третий сет выглядит данью уважения к «Газпрому-Югра», который сопротивлялся отчаянно. Но устоять против без преувеличения разъярённого красноярского коллектива было невозможно. Отметим дебют за сургутскую дружину олимпийского чемпиона Александра Волкова, который успел выйти на замену в разных партиях и как доигровщик, и как блокирующий.

«Енисей» оформил первую победу в чемпионате. Интересный момент: виктория случилась в гостях, в трёх стартовых турах дома красноярская команда уступала в пяти партиях.

«Локомотив» продолжает побеждать

Новосибирская команда при домашних трибунах постаралась как можно более убедительно доказать, что осечка в полуфинальном раунде Кубка России была случайной и повторять подобное никто не намерен. Правда, в матче с «НОВОЙ» в рамках четвёртого тура чемпионата России «Локомотиву» всё-таки вновь пришлось пережить несколько неприятных минут в третьей партии и в итоге проиграть её буквально за две расстановки. Дело, однако, закончилось счастливо для подопечных Пламена Константинова, который после игры раскритиковал своих ребят за неудачные действия на блоке.

После четырёх туров «Локомотив» — ближайший преследователь казанского «Зенита». Новосибирцы отстают от чемпионов на одно очко. Очная встреча под номером один назначена на 5 ноября.

Краснодар снова проигрывает...

… а Нижневартовск побеждает. Можно сколь угодно рассуждать об удачном календаре для «Югры-Самотлор» на старте сезона, но факт остаётся фактом — северяне вновь собранной командой после четырёх туров занимают четвёртое место в турнирной таблице, показывают очень симпатичный и приятный глазу волейбол. Плюс коллектив не жалуется на кадровые проблемы, смело идёт на смены амплуа и берёт штурмом соперников. Штурмом и командной игрой, разумеется. Краснодарскому «Динамо» удалось отбивать наскоки одну партию, после чего пришлось капитулировать.


Ольга БЫЧЕНКОВА

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru