Пресса

Почему казанский «Зенит» снова проиграл «Крузейро»

Автор: БИЗНЕС Online.

21.10.2014

В этом году командам Владимира Алекно приходится тяжело в Бразилии. В августе сборная России под его руководством в Рио проиграла хозяевам Олимпиады в полуфинале, а сейчас «Зенит» на клубном чемпионате мира в Бетине уступил местному «Крузейро». Правда, в этом поражении нет ничего страшного – команды лишь разыграли первое место в группе. О том, как наставник казанцев гонял операторов, а Артём Вольвич незаслуженно получил красную карточку – в материале «БИЗНЕС Online».

30 ОШИБОК НА ПОДАЧЕ

Не многим командам удаётся тягаться с «Зенитом» в силовом волейболе, в России в последнее время вообще никому. А вот в «Крузейро» смогли собрать таких же физически одаренных игроков, для которых прыгнуть выше и ударить поверх блока – тоже не проблема. Именно поэтому казанцам важно было отодвинуть игру бразильцев от сетки за счет подач, но это грозное оружие «Зенита» сегодня практически не наносило урон сопернику.

В первой партии зенитовцы 11 (!) раз ошиблись при вводе мяча в игру. И Вильфредо Леон, и Максим Михайлов, и Мэттью Андерсон, чьи серии подач обычно наводят ужас на принимающих, стреляли вхолостую. Игроки «Крузейро» тоже подавали нестабильно, но в одной расстановке все-таки смогли решить судьбу первого сета: связующий Вильям сделал эйс, казанцы дважды ошиблись в атаке и счет 11:11 трансформировался в 15:11.

Подача «Зенита» вызывала опасения еще в первом матче с египтянами и нащупать её казанцам пока так и не удалось. У Михайлова 7 ошибок в 13 попытках, у Леона 8 ошибок в 16 попыток – катастрофически много. Только во втором сете «Зенит» смог выжать пользу из своих подач. Эйс Андерсона (6:1), а также переходящие мячи, добытые Артёмом Вольвичем и Михайловым, позволили казанцам уверенно выиграть партию 25:20.

СИМОН СТЯНУЛ НА СЕБЯ БЛОКИРУЮЩИХ

Огромный блокирующий Робертланди Симон – огромная проблема для соперников. Обычно это настоящая машина по заколачиванию мячей. В матче с «Зенитом» Симон набрал скромные 6 очков. Безусловно, это тактическая победа тренерского штаба. Владимир Алекно во время тайм-аутов активно рисовал и двигал фишки на планшете, даже прогоняя бразильских операторов-разведчиков.

Но нужно признать, что нейтрализация Симона далась большой ценой. Зенитовцы выпрыгивали на него вдвоем, а то и втроем, частенько оголяя края сетки. В итоге у диагонального Эвандро были развязаны руки – после быстрых передач Вильяма за спину он атаковал либо на одном блоке, либо вообще на чистой сетке. В итоге Эвандро реализовал 58% атак.

Симону уделялось пристальное внимание, но свой момент он всё равно нашел – именно атака кубинца первым темпом поставила точку в ровном и напряженном третьем сете – 26:24. В остальное время он был практически незаметен: ни одного эйса, ни одного блока, 50% эффективности в атаке. Кажется, два года игры в Корее против азиатских «малышей» не пошли кубинцу на пользу.

На блоке «Зенит» был лучше бразильцев. Андрей Ащев и Александр Гуцалюк провели бледный матч, но благодаря Вольвичу казанцы не проиграли центр сетки.

МИХАЙЛОВ ЗАВЕРШИЛ МАТЧ С ПОКАЗАТЕЛЕМ -4

Кубинцы Леон и Йоандри Леал стали лучшими игроками матча. У легионера «Зенита» сумасшедшая эффективность в атаке (16/22, 73%). У Леала цифры скромнее (15/29, 52%), но он играл более авантюрно, порой пытаясь забить из тех положений, откуда другие перебрасывают мяч двумя руками. Так или иначе, Леал очень много забил с задней линии, неплохо подавал и принес своей команде больше всех брейковых очков. В составе «Крузейро» вообще только доигровщик Родриго реализовал меньше половины атак.

У Леона такой поддержки не было. Атаки Андерсона либо смягчали блоком, либо поднимали в защите, Михайлов вообще завершил матч с показателем полезности -4: он заработал 9 очков, но проиграл 13 мячей. Судя по тому, что часть матча Максим играл с тейпированным мизинцем на ударной руке, у игрока есть небольшое повреждение.

СУДЬЯ УКРАЛ ОДНО ОЧКО

Конечно, это ирония. Итальянский арбитр Фабрицио Паскуали давно замечен в нелюбви к российскому волейболу, но в этот вечер отсудил вполне объективно. Претензия к нему есть только по одному эпизоду. В четвертом сете при счете 22:19 в пользу «Крузейро» блокирующий Исак явно ошибся при передаче, однако судья предпочел этого не заметить. Зенитовцы бросились возмущаться, а Евгений Сивожелез бросил на площадку белое полотенце. Паскуали, видимо, не до конца разобрался в эпизоде и вместо Сивожелеза показал желтую и красную карточки Вольвичу, удалив того до конца сета. Но с полотенцем всё равно получилось символично – после этого момента бороться было уже бесполезно. Впрочем, не стоит акцентировать на этом судейском решении особое внимание. Лучше разобраться почему перед этим Гуцалюк и всё тот же Вольвич отправили свои планирующие подачи далеко в аут.

ВЫВОД

На прошлом клубном чемпионате мира «Зенит» обыграл «Крузейро» (3:1) на групповом этапе, но затем со счетом 1:3 проиграл бразильцам в финале. Особо суеверные болельщики казанцев верят, что в этом году всё будет наоборот. И это действительно возможно, вот только команда Алекно осложнила себе путь к финалу. Со второго места в группе «Зенит», скорее всего, выйдет на итальянское «Трентино», которое весной доставило казанцам массу проблем в финале Лиги чемпионов.

В любом случае пока казанская команда не показывает в Бразилии своей лучшей игры и способна существенно прибавить. Вот только времени для исправления ошибок в обрез. Уже сегодня, меньше чем через сутки после матча с «Крузейро», казанцы завершат групповой этап матчем с «Тайчжуном» из Тайваня.

Волейбол. Клубный чемпионат мира. Группа А
Крузейро (Белу-Оризонти, Бразилия) – Зенит (Казань, Россия) – 3:1 (25:20, 20:25, 26:24, 25:20)
21 октября. Бетин (Бразилия). «Дивино Брага». 6000 зрителей. Судья Паскуали (Италия).
Крузейро: Вильям-К (2), Эвандро (14), Леал (18), Симон (6), Родриго (10), Исак (8) – старт, Ногейра (либеро), Фернандо, Ренан, Феррейра.
Зенит-Казань: Андерсон (11), Леон (17), Вольвич (11), Ащев-К (3), Бутько (1), Михайлов (8) – старт, Салпаров (либеро), Кобзарь, Гуцалюк (2), Сивожелез.
Очки – 96:89, подача – 6:3, атака – 48:40, блок – 4:10, приём – 43%:40%, ошибки – 36:38.

БИЗНЕС Online   

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru