Пресса

В погоне за неуловимым титулом: «Зенит-Казань» стартовал на клубном чемпионате мира

Автор: БИЗНЕС Online.

19.10.2014

Волейболисты казанского «Зенита» в первом матче клубного чемпионата мира разгромили сильнейший клуб Африки, вспотев даже не от уровня борьбы, а от духоты в зале. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» отвечает на главные вопросы о турнире, объясняя почему команда Владимира Алекно с пятой попытки должна его выиграть и что ей может помешать.

Волейболисты казанского «Зенита» в первом матче клубного чемпионата мира разгромили сильнейший клуб Африки, вспотев даже не от уровня борьбы, а от духоты в зале. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» отвечает на главные вопросы о турнире, объясняя почему команда Владимира Алекно с пятой попытки должна его выиграть и что ей может помешать.

«Мы проиграли сильнейшей команде мира», – эта фраза неотъемлемая часть интервью любого игрока и тренера, проигравшей «Зениту» команды. Эпитеты и всеобщее признание это хорошо, но вот только официального титула клубного чемпиона мира у казанцев до сих пор нет. Результат предыдущих четырех попыток – одно «серебро» и две «бронзы». Отсутствие в клубном музее желанного трофея стало для руководства казанского «Зенита» настоящей занозой.

«Цель на сезон простая – повторить прошлогодний результат плюс выиграть клубный чемпионат мира в Бразилии. Пора уже брать этот титул, пора», – сказал на презентации команды президент «Зенита» и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, а затем в нескольких вариациях повторил эту мысль.

Казанская команда уже много лет не знает себе равных в России, выиграла два последних розыгрыша европейской Лиги чемпионов, но клубный чемпионат мира остаётся для «Зенита» мечтой. Покорить турнир не удавалось ни с Ллоем Боллом, ни с Сергеем Тетюхиным, ни с Вильфредо Леоном в прошлом году.

MADE IN ITALY

Откуда вообще взялся этот клубный чемпионат мира? Придумали его в начале 90-х годов в Италии, где был волейбольный бум. Мотив простой – зарабатывать. На Апеннинах рассчитывали, что матчи сильнейших клубов планеты будут приносить доходы. Ожидания полностью не оправдались и турнир не смог занять свое место в плотном международном календаре и после 1992 года о нем надолго забыли.

«Воскрешение» произошло в 2009 году, когда катарские шейхи выкупили права на четыре турнира. Всё завершились победами грозного в те годы итальянского «Трентино». Один из турниров запомнился экспериментальными правилами, когда командам запрещалось в первом розыгрыше атаковать с передней линии. В целом же возрожденный чемпионат не произвел фурор. Трибуны в Дохе и вовсе пустовали.

Последние четыре года турнир проходит в Бразилии и, по большому счету, дышит на ладан, не вызывая большого резонанса в среде болельщиков. Наверняка он снова ушел бы в забвение, но сейчас международную федерацию волейбола возглавляет бразилец Ари Граса. Если турнир умрёт, это скажется на его репутации. Спасти клубный ЧМ могут разве что поляки, умеющие делать из волейбола шоу, но пока и они не рвутся брать на себя гигантские расходы.

750 ТЫС. ДОЛЛАРОВ ПРИЗОВЫХ

Кто играет в турнире? Как и в аналогичном футбольном соревновании – сильнейшие клубы континентов. Правда, чемпионы Африки и Азии превращаются в мальчиков для битья. Например, вчера «Зенит», играя вполсилы, просто размазал по площадке египетский «Аль-Гаиш», а уж за команду с Тайваня, в которой нет ни одного игрока выше двух метров, становится совсем страшно. Во многом из-за участия в турнире таких слабых команд, групповой этап не несет в себе никакой интриги – начинать следить за турниром можно с полуфинала.

Раньше на клубных чемпионатах мира стабильно играли по три европейские команды, но сейчас у всех проблемы с деньгами, вот и бразильские организаторы решили дать специальные приглашения (wild card) двум аргентинским клубам – их дорога явно обойдется дешевле.

Какая у команд мотивация? Прежде всего, сам титул сильнейшего клуба мира. Для любого игрока и тренера престижно иметь такое достижение в своем послужном списке. Мотивация номер два – премиальные. Общий призовой фонд 750 тыс. долларов. 200 тыс. долларов победителю – приятное дополнение к кубку. Если раскидать на игроков и представителей тренерского штаба, выйдет всего по «десятке», но в том же «Зените» игроки наверняка получат хорошие премиальные еще и от спонсора.

АЛЕКНО МОЖЕТ ОТОМСТИТЬ ЗА РИО

Почему «Зенит» выиграет турнир? Потому что такого подбора исполнителей больше нет ни у одной команды. Да, в прошлом году «Зенит» был также силен, но ему не хватило сыгранности. Сейчас казанцы уже провели несколько матчей в чемпионате России, в том числе с главными конкурентами – московским «Динамо» (3:0) и «Белогорьем» (3:1). В них ударное трио Максим Михайлов – Мэттью Андерсон – Леон было «в огне».

Год назад казанская команда из-за акклиматизации, изнурительной жары и духоты в зале физически подсела к концу турнира. Сейчас «Зенит» приехал в Бразилию раньше всех и переживет самые тяжелые дни акклиматизации до решающих матчей. В общем, «Зенит» с пятой попытки должен покорить мир, время пришло. Заодно можно отомстить бразильцам за полуфинал Рио. Ну хотя бы чуть-чуть.

Кто может помешать «Зениту»? Главных соперников два – прошлогодний обидчик казанцев по финалу бразильский «Крузейро» и итальянское «Трентино».

В составе бразильцев два олимпийских чемпиона – связующий Вильям и диагональный Эвандро. Правда, стоит оговориться, что в Рио-2016 оба были резервистами. Главные же звёзды команды – кубинцы Робертланди Симон и Йоандри Леал. Последний в прошлом году и похоронил «Зенит» в финале, став MVP турнира. Кроме того, он лучший игрок чемпионата Бразилии 2015/16. Этот доигровщик настолько хорош, что ему хотят делать бразильское гражданство.

«Трентино» – та команда, которая едва не обыграла «Зенит» в финале Лиги чемпионов-2016. Тогда казанцы совершили камбэк со счета 0:2. У итальянцев в составе сразу четыре серебряных призёра Олимпиады – Симоне Джанелли, Филиппо Ланца, Массимо Колачи и Олег Антонов. Добавим сюда сильного словенского доигровщика Тине Урнаута, а также вернувшегося в команду чешского бомбардира Яна Штокра, который уже не раз обижал «Зенит» на клубных ЧМ. Получаем очень крепкую и неуступчивую команду.

Волейбол. Клубный чемпионат мира-2016

Группа А: Зенит (Казань, Россия), Крузейро (Белу-Оризонти, Бразилия), Аль-Гаиш (Каир, Египет), Тайчжун (Тайвань).
Группа B: Минас (Белу-Оризонти, Бразилия), Трентино (Тренто, Италия), Боливар (Аргентина), Сан-Хуан (Аргентина).

Календарь и результаты

18 октября, вторник
Зенит-Казань – Аль-Гаиш – 3:0 (25:14, 25:19, 25:15)
Минас – Сан-Хуан – 0:3 (22:25, 18:25, 18:25)
Крузейро – Тайчжун – 3:0 (25:10, 25:16, 25:13)

19 октября, среда
19:00 Боливар – Сан-Хуан
21:30 Трентино – Минас
23:55 Крузейро – Аль-Гаиш

20 октября, четверг
20:00 Аль-Гаиш – Тайчжун
22:30 Трентино – Боливар

21 октября, пятница
01:00 Крузейро – Зенит-Казань
20:00 Боливар – Минас
22:30 Зенит-Казань – Тайчжун

22 октября, суббота
01:00 Сан-Хуан – Трентино
20:00 Полуфинал A1 – B2
23:00 Полуфинал B1 – A2

23 октября, воскресенье
19:00 Матч за 3-е место
21:15 Финал

* – московское время.

БИЗНЕС Online   

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru