Пресса

Д. Волков: месяц с Тетюхиным в одной комнате — лучшая школа жизни

Автор: Чемпионат.com.

05.12.2016

Этому парню всего 21 год, но ему пришлось уже через многое пройти, чтобы доказать своё право носить форму сборной России.


«Решение мамы никто не оспорит»

— Почему именно волейбол с самого начала стал для вас приоритетным видом спорта?

— Да у меня особого выбора не было: мама в первом классе настояла, чтобы я пошёл в волейбольную секцию. Это было её решение, и я не имел права ослушаться. Мама у меня окончила Малаховский инфизкульт, в своё время занималась лёгкой атлетикой. А её подруга тренировала волейболистов. И мама привела меня к ней. Однако азы игры преподала мне мама, и я лет с шести уже стоял у стенки и упражнялся с мячом.

— Но определённую роль наверняка сыграл в этом выборе и дядя — известный волейболист Евгений Петропавлов?

— Он в то время выступал за «Нову» из моего родного Новокуйбышевска. И класса с пятого я не пропускал ни одного матча этой команды — мячи подавал, пол протирал. Я всё время старался походить на дядю, много времени с ним проводил, задавал интересовавшие меня вопросы.

— А в клубную систему «ФАКЕЛА» вас опять-таки определила мама?

— У меня были предложения и из других клубов. Но мама съездила в Анапу, где в то время базировалась молодёжная команда «ФАКЕЛА», ей там всё понравилось, и вместе с тренером они решили, что этот вариант — лучший для меня. Так в 16 лет я уехал из дома, чтобы начать новую жизнь.

— Кто-то ещё из сегодняшних игроков вашей команды начинал тогда вместе с вами?

— Илюша Власов. Он приехал из Уфы. Остальные ребята, из тех, что выходят сегодня со мной на площадку, добавились годом позже.

— Значит, школу вы заканчивали в Анапе?

— Да, учился там в 10-м и 11-м классах, а потом сразу же поступил в Краснодаре в университет физической культуры, где до сих пор и продолжаю учиться. Но собираюсь на следующий год диплом защитить. Я был не одинок: по окончании школы многие из ребят поступили кто в колледж, а кто в вуз.

— И в юношеской сборной вы оказались достаточно быстро?

— В первый же год выступления за «ФАКЕЛ». Я с самого детства мечтал надеть майку со словом «Россия» и был горд, когда это произошло. В 16 лет!

«Московские врачи рекомендовали забыть про волейбол»

— Но весьма скоро произошло несчастье — травма спины.

— Надо признать, что спина меня беспокоила и раньше. Но я терпел боль. Тем более что она появлялась эпизодически. В какой-то момент, когда мы готовились к чемпионату мира в Мексике, недомогание уже чувствовал постоянно. Но на первенстве отыграл все матчи, мы завоевали золото. А по возвращении домой я понял, что надо что-то делать. После посещения целого ряда медиков в Москве, которые, обследовав, рекомендовали заканчивать с волейболом и идти учиться, сделал для себя вывод, что с серьёзными проблемами к российским врачам-травматологам обращаться бесполезно. В других странах рекомендовали делать операцию, но при этом не давали стопроцентной гарантии, что после неё я смогу играть. И тогда Гурген, врач сборной России, нашёл клинику в Швейцарии, куда — спасибо нашей Всероссийской федерации волейбола — мы отправились на очередное обследование. Там-то и решили, что операция не нужна, и разработали чёткую программу лечения и реабилитации. И полгода мне пришлось выполнять все указания швейцарских медиков дома, в Новокуйбышевске.

— Почему не в клубе?

— Это вопрос не ко мне, а к тогдашнему руководству «ФАКЕЛА». От моих услуг фактически отказались. Наверное, не верили, что я смогу вернуться в строй. И в этот момент помог Николай Васильевич Капранов, в то время менеджер молодёжных сборных России, который смог добыть направление на реабилитацию в один из подмосковных санаториев, в котором я провёл месяц. Плюс ещё месяц персонально со мной в Волейграде, опять-таки не без участия ВФВ, занимался Алексей Сергеевич Константинов, нынешний тренер «ФАКЕЛА» по физподготовке. С той поры глобальных проблем со спиной не испытываю.

«Встал в состав в 18 лет»

— Но травмы, кажется, вас не отпускают постоянно. Вот у вас рука опять в гипсе. И до этого был перелом, опять на правой руке.

— Да, и совсем близко от сегодняшнего перелома. Это случилось два года назад в мой первый сезон в Суперлиге. Но надеюсь, что все эти недуги не настолько серьёзны, как та травма спины.

— После года лечения вы всё-таки вернулись в новоуренгойский клуб.

— Не сразу. Вначале меня пригласил на сбор перед чемпионатом Европы Сергей Константинович Шляпников. Мы выиграли турнир, я искал клуб. Но то, что предлагали, меня не устраивало. И я оказался в «ФАКЕЛЕ», вновь не без участия Александра Михайловича Яременко.

— Как бы вы оценили свой дебют в Суперлиге?

— Для первого сезона всё было удачно: я довольно быстро стал игроком состава, в 18 лет. И это при том, что в команде были довольно опытные ребята того же амплуа — Дима Красиков, Антон Фоменко. В общем, всё сложилось в лучшем виде, и я даже получил приглашение в студенческую сборную, которая также выступала на первых Европейских играх в Баку.

— Вы помните, как произошло ваше приглашение в первую команду на предолимпийский сбор?

— Про расширенный список кандидатов было известно заранее. Я был рад, увидев в нём свою фамилию. И мы обсуждали шансы каждого из ребят. И между нами выходило, что я должен был поехать на сбор. А когда в клуб поступило письмо-вызов и мне его переслали, мечта всей жизни оказалась ближе некуда.

«О, Рио, Рио!»

— Вы верили, что выдержите конкуренцию с более опытными игроками и получите возможность поехать в Рио?

— Изначально, когда ехал в Анапу, больше думал об опыте, который получу от тренировок Владимира Романовича Алекно и общения с опытными «сборниками». Особенно с Сергеем Юрьевичем Тетюхиным. Это ведь был кумир моего детства, и вот мы оказались вместе в одной команде, а на Играх ещё и в одной комнате в Олимпийской деревне. Ещё во время тренировок в Волейграде я испытывал некоторую неловкость, когда уходил из зала раньше него. О Рио поначалу старался не заморачиваться, но по ходу занятий почувствовал, что ничуть не хуже других, многим ни в чём не уступаю, а кое в чем ещё и превосхожу. Тогда понял, что оказаться в олимпийской дюжине для меня вполне реально.

— Едва ли не до последнего дня в составе оставалось 16 игроков, из которых на Игры могли поехать только 12. Когда Алекно объявил окончательный состав?

— За день до отъезда. Но к этому моменту по отношению к себе тренера я чувствовал, что Владимир Романович мне доверяет.

— Какое впечатление от первой Олимпиады?

— Прежде всего хотел бы поблагодарить ещё раз Владимира Романовича, что он поверил в меня, что включил в состав. Многие жаловались на условия проживания и другие неудобства. Мне же нравилось всё. Я ходил с открытым ртом. Главное, что я участвовал в Олимпиаде, окунулся в её неповторимую атмосферу. Это было круто.

— Что, по-вашему, помешало сборной России выступить лучше на Играх?

— Наверное, мне ещё рановато отвечать на подобные вопросы.

— Но мнение-то своё у вас наверняка есть?

— Скорее всего дело в травмах. Дима Мусэрский вообще не смог поехать, а Макс Михайлов не мог выступать в полную силу. Он же пропустил почти всю подготовку. Он подолгу оставался в зале — настоящий трудоголик. Но сыграть так, как он действует, к примеру, сегодня, в Рио он не мог.

«Обидно, что останусь без волейбола два месяца»

— Начало сезона вы провели очень сильно. И, если бы не травма, могли бы оставаться подлинным лидером своей команды.

— Я и сам чувствую это. Здорово помог летний предолимпийский сбор. Тренер открыл мне массу всяких нюансов, которые помогли иначе взглянуть на свою игру. Я знаю про свои ошибки, которые допускаю. Над ними сейчас много работаю на тренировках.

— И тут эта нелепая травма. Что говорят доктора?

— Что месяц придётся провести в гипсе, а потом ещё месяц уйдёт на реабилитацию.

— Сейчас у вас появилось свободное время. Чем занимаетесь? Что читаете, например?

— Мне посчастливилось жить с Тетюхиным в одной комнате. И я узнал его больше не как игрока, а как человека. Это действительно выдающаяся личность, уникальная даже. Так вот там он дал мне почитать «Инферно» Дэна Брауна. За Игры я одолел эту книгу. А только что закончил читать автобиографию Усэйна Болта. Я вообще очень люблю читать автобиографические произведения.

— Российскую команду ждёт перестройка. Увидели ли вы в текущем чемпионате страны каких-то ребят, которые могли бы пополнить сборную, прийти на смену ветеранам?

— Очень здорово добавил Никита Алексеев. Мало кто ожидал, что он так выстрелит. Мне довелось с ним играть бок о бок. Но тогда он так сильно не действовал. А в «НОВЕ» раскрылся. Красавец, рад за него. И очень здорово смотрится Витёк Полетаев.

— Для вас важно, кто возглавит сборную России?

— Нет. Главное, я сам должен доказать, что способен помочь нашей национальной команде.

Автор: Лев Россошик

Чемпионат.com

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru