Пресса

Шишкин: травм много, но мы настроены побеждать

Автор: Чемпионат.com.

07.12.2016

Либеро «ФАКЕЛА» Владимир Шишкин — о «Финале шести» Кубка России и травмах.


«ФАКЕЛ» в четвёртый раз готовится к финальному раунду Кубка России. Владимир Шишкин отвечает на шесть вопросов за четыре дня до старта.
Новоуренгойский «ФАКЕЛ» в полуфинальном раунде Кубка России в Новосибирске последовательно обыграл «Динамо-ЛО», «Локомотив» и «Локомотив-Изумруд», оставив не у дел хозяев этапа, новосибирских волейболистов – завсегдатаев финальных пулек розыгрышей престижного российского трофея. Но, как и два года назад, когда ямальская команда в том же стиле заставила казанский «Зенит» дожидаться «уайлд кард», к «Финалу шести» северяне подходят с большими проблемами. В 2014 году из-за травмы основного связующего Игоря Колодинского «ФАКЕЛ» не сумел предложить нерешаемые задачи своим соперникам – «Локомотиву» и «Зениту». В 2016-м ситуация сложнее – заматеревшие, ставшие настоящими лидерами Дмитрий Волков и Илья Власов совершенно точно не сыграют в Сургуте, а участие Егора Клюки, равно как и его состояние, – под вопросом. Выпал из игры и Валентин Безруков, сменщик Колодинского, и возможностей тасовать состав у наставника ямальской дружины практически нет – в квадрате стоят совсем юные игроки.

А соперники по групповому раунду «Финала шести» у «ФАКЕЛА» те же – обладатель «уайлд кард» «Локомотив» и чемпион страны «Зенит». Высшее достижение новоуренгойцев в Кубке России – серебряные медали в 2006 году. Сумеет ли северная команда хотя бы повторить этот успех и какие у неё задачи на Сургут? На наши вопросы мы попросили ответить либеро «ФАКЕЛА», одного из старожилов новоуренгойского клуба Владимира Шишкина.

— Владимир, какие цели стоят перед «ФАКЕЛОМ» в Сургуте?

— Руководство поставило перед нами задачу победить, выиграть Кубок России. И то, что наш состав меняется почти в каждом туре и только по печальным поводам, эту задачу не отменяет – наши цели по-прежнему максимальны. Ехать, бороться, пытаться и «кусаться». Да, у нас много травм, но мы настроены очень серьёзно. Побеждать.

— В группе у вас «Зенит» и «Локомотив», с обеими командами в чемпионате вы уже встречались. Можно ли считать эти встречи «черновиками» группового этапа «Финала шести» или в Сургуте всё будет по-другому?

— Это дополнительный шанс сыграть по-другому. Вы знаете, что оба поединка – и Казани, и Новосибирску — мы проиграли, причём оба они были для нас домашними. Так что это шанс выступить с другим результатом, что-то поменять, чем-то удивить. Думаю, можно посчитать черновиками. И сейчас, даже без Димы Волкова, который играл против «Зенита», можем сыграть в другой волейбол. Тем более что казанцы, возможно, будут выступать без Леона.

— Без Леона будет другой «Зенит»?

— Возможно, это немного ослабит команду, но там и без него хватает очень мастеровитых игроков, которые показывают свой высочайший класс.

— В вашей команде из-за череды травм нет упаднических настроений?

— Травмы на самом деле тяжёлые – это не просто выбитый палец или коленка, например, побаливает. Кто-то вне игры на месяц, кто-то на два, что серьёзно влияет и на тренировочный процесс, и на результаты игр, к сожалению. Но настроений депрессивных в команде точно нет, мы стараемся внимательно относиться ко всему, в том числе и друг к другу. Травмы, к сожалению, часть нашей работы, большой спорт без повреждений невозможен.

— «ФАКЕЛ» готовится стартовать ещё и в Кубке вызова (8 декабря в Могилёве. – Прим. «Чемпионата»). Получается, в декабре у вас битва на трёх фронтах. Что первостепенно?

— Наверное, Кубок вызова. Во-первых, его в России никто не выигрывал. Во-вторых, выиграть его, пожалуй, попроще – «Финал шести» чемпионата России скорее всего будет повторять по составу «Финал шести» Кубка России, конкуренция очень и очень высока. А в еврокубке у нас в этом году путь полегче, чем в прошлом сезоне – без итальянцев и поляков. Главный соперник – турецкий клуб. В-третьих, есть чувство обиды за прошлогодний финал. Понятно, что «Верона» — очень сильная команда, и нам было сложно. Но мне всё равно кажется, что не итальянцы нас победили, а мы отдали им победу – у нас были все шансы выиграть, могли показать больше.

— Что будет главным козырем «ФАКЕЛА» в Сургуте?

— Командные взаимодействия. Мы должны быть единым целым, обыгрывать «Зенит» и «Локомотив» в одиночку или за счёт какого-то отдельного козыря в игре невозможно. Вера в себя, немного элементарной удачи ещё. Потому что, после победы над одной командой из двух карта может лечь так, что мы попадём в полуфинал.

Автор: Ольга Быченкова

Чемпионат.com

e-max.it: your social media marketing partner
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru