Пресса

Краковская полоса

Автор: Красная Звезда.

28.08.2017

Континентальный форум, проходящий в эти дни в четырёх городах Польши, уже успел преподнести несколько сюрпризов и неожиданных результатов. Пока сыграны лишь два тура группового этапа, но по их итогам наша дружина обеспечила себе продолжение борьбы в следующем раунде. Будет то фаза плей-офф либо четвертьфинал, решится сегодня поздно вечером, когда россияне на площадке шикарной «Таурон Арены» в Кракове завершат поединок с испанцами. Успех выводит нас в восьмёрку сильнейших.

Обновлённая отечественная команда пожаловала в столицу Малопольского воеводства в ранге одного из фаворитов турнира. Хотя на столь серьёзных состязаниях раздавать статусы – дело неблагодарное. Впрочем, как бы ни сложилась судьба коллектива Сергея Шляпникова в дальнейшем, истинным ценителям волейбола понятно, что радужное будущее у этой сборной России есть.

Календарь распорядился таким образом, что нам пришлось стартовать битвами с двумя мощными оппонентами. В первом туре соперником выступала Болгария, которая редко добивается побед над нами, но если делает это, то звонко. Так что опасения были не напрасными, да и открывать форум всегда волнительно, когда игроки ещё не привыкли в полной мере к окружающим условиям, а результат делать необходимо. Потому-то и здорово, что российская дружина сумела не только правильно настроиться, качественно и надёжно сыграть во всех компонентах, но и воспользоваться теми слабыми сторонами, кои не удосужились скрыть болгары. За счёт позитивного приёма в условиях плохой подачи противника всё завершилось в трёх сетах в нашу пользу – 3:0 (25:23, 25:29, 25:19).

Затем наступил черёд проверить силы на фоне ещё одного весьма неуступчивого, крепкого и неудобного соперника. Речь идёт о серебряном призёре предыдущего Евро – Словении. Балканская команда тогда сенсационно стала обладателем «серебра» в Софии и стремительно ворвалась в число континентальных грандов. После встречи с Болгарией наши игроки и наставник предостерегали от шапкозакидательских настроений. Сражение продемонстрировало верный подход россиян к делу, хотя без некой нервотрёпки не обошлось. Две буквально вырванные на зубах концовки показали, на что способны отечественные волейболисты – 3:0 (27:25, 30:28, 25:22). Особенно порадовало качество игры на подаче и на блоке.

Теперь же предстоит завершить групповой этап поединком с номинально самым простым противником. Но теория в спорте не всегда сходится с практикой, потому нельзя заранее праздновать триумф, даже промежуточный. Важно сохранить победный настрой и занять в квартете верхнюю строчку, что гарантирует нам место в четвертьфинале, намеченном на последний день лета. Стартовый свисток матча с Испанией прозвучит сегодня в 21.30 по московскому времени. Сергей Шляпников в беседе с корреспондентом «Красной звезды» сказал, что непременно постарается настроить игроков так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в их профессионализме. Мы тоже ждём этого, а расслабляться нельзя ни в коем случае. Полоса побед и триумфов не должна прерываться как можно дольше!

Стоит рассказать о матче открытия чемпионата Европы. На нём был установлен рекорд посещаемости для континентального волейбола – за поединком Польши и Сербии с трибун футбольного Национального стадиона в Варшаве наблюдали 65 407 зрителей. Невероятный показатель. Правда, хозяева проиграли в трёх сетах. Также в первый день фиаско неожиданно потерпел действующий обладатель старосветского титула Франция. Трёхцветные в пяти партиях проиграли Бельгии.

Андрей ДУДЕНКО

Красная Звезда

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru