Пресса

Сергей Шляпников: «Игроки – люди, а не машины»

Автор: Красная Звезда.

25.08.2017

Чемпионат Европы для нас стартовал идеально. В волейбольном смысле. Мало кто думал, что удастся вот так быстро и достаточно уверенно разделаться с крепкими болгарами, уложив их на лопатки в трёх сетах. Понравились Юрий Бережко и Сергей Гранкин. Пара одноклубников сезона минувшего (да, связующий сменил «Динамо» на «Белогорье», но в клубе-то эти волейболисты играли вместе, а порознь ещё нет, так как заняты в сборной) выглядела отлично, наглядно демонстрируя отработанные годами умения. Партнёры поддержали их, но важно, что никто не выпал из игры явно. Так что надежды на благоприятное будущее есть.

Тут имеет значение каждая мелочь, в том числе любое слово, обронённое невзначай, способно нанести урон перспективам. Об этом после матча говорил наш наставник, заявив о том, что все всё читают, у всех есть «разведка», отслеживающая всяческие нюансы. Невольно поддержал коллегу и главный тренер сборной Болгарии, высказавший недовольство некими тактическими аспектами, но не стал их называть, заключив, что это внутреннее дело коллектива. Понятно, специалисты «шифруются», не желая облегчать жизнь конкурентам даже на самую малость. В начале турнирного пути это неизбежно, потому и нужно относиться к словам участников с пониманием.

Можно будет впоследствии обсудить различные моменты и с наставником, и с волейболистами. При этом нельзя сказать, что никто не желает общаться или отделывается общими фразами. Есть кое-какие слова, проливающие свет на обстоятельства стартового поединка нынешнего Евро. Порой кое-что можно прочитать и между строк. Хотя сразу хочется предупредить: чего-то кардинального или же сверхъестественного там нет. Зато, как и планировалось изначально, получилось узнать у нашего рулевого, почему в Польшу не поехал один из ведущих доигровщиков страны Александр Маркин. Впрочем, без мыслей непосредственных устроителей действа наши читатели не остались, что очень хорошо.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Игра получилась, результат нас устраивает. Во всех элементах сыграли чуть почище, чем команда Болгарии. Это и предопределило исход матча. Мы сделали чуть меньше ошибок, чем команда соперника.

– Не очень понятно, насколько вы довольны игрой.

– Это начало, первый матч. Мы не знаем, как выглядят другие команды, какой уровень у соперников. Поэтому сейчас трудно быть довольным. Результат сегодня мы сделали, а это важно. Это первый шаг. Будем смотреть, что из себя представляет команда Словении, команда Испании. Мы не видели этих сборных, у нас есть только видеозаписи. Словения на предыдущем чемпионате Европы преподнесла сюрприз, став второй. Всё можно ожидать, но первый шаг мы сделали.

– Тогда какими аспектами вы сегодня недовольны?

– Поймите, это только начало, а не конец турнира. Когда всё закончится, тогда я буду доволен или недоволен. Сегодня есть у нас проблемы, о которых я не буду говорить. Что-то получилось, что-то не получилось. Мы первый шаг сделали. Мы не говорим сейчас, доволен или недоволен. Есть результат, который нас устраивает. И меня, как тренера, этот результат устраивает. Вот и всё. Слова «доволен» или «недоволен» здесь ни к чему. Даже некорректно говорить, что я недоволен, когда команда выиграла 3:0. Как тренер может быть недоволен? Команда сыграла, мы сделали минимум собственных ошибок, что очень важно в первой игре. Значит, у команды есть концентрация, команда может выполнять установки – то, что нужно.

– Что случилось в концовке первой партии, когда соперник даже вышел вперёд, уступая пять очков?

– Это люди, а не машины. Это нормальная ситуация, которая может произойти с каждой командой. Игроцкая ситуация. Так было, так есть и так будет со многими командами. Мы не машины. Это нормально для человека: он ведёт плюс пять, чуть концентрация теряется. Это часть нашей работы. Мы делаем ошибки, делаем работу над ошибками и идём дальше. Повод волноваться был. Мы вели в две партии, а этот большой перерыв не очень хороший для тонуса команды, для игрового ритма. Он сбивает весь ритм. Важно, что команда после такого перерыва не потеряла игровой ритм. Вышли и сделали то, что должны были сделать.

– Не расскажете, почему в заявке на турнир не оказалось Александра Маркина?

– Выстраивается команда. В данный момент ситуация такова, что эти ребята чуть сильнее. Вот и всё. Я сразу сказал, что будут играть сильнейшие на данный момент. Саша просто очень долго набирает форму. Там есть функциональные проблемы, поэтому мы с ним поговорили и согласились, что на сегодняшний день есть ребята, которые выглядят чуть лучше.

Максим МИХАЙЛОВ, диагональный сборной России:

– Этот матч ждали с некоторым волнением, потому что он влиял на распределение мест в нашей группе. Поэтому очень сильно настраивались на эту игру.

– Группа очень сложная, а вы обыграли главного конкурента за первое место в ней. Что думаете о соперниках?

– Словения – очень хорошая команда, очень организованная. В ней есть лидеры. Не зря они на прошлом чемпионате Европы дошли до финала. Думаю, что это будет не менее важная игра, так как соперник не менее силён, чем сборная Болгарии.

– Перед началом турнира болгары считались самым сильным соперником по группе. За счёт чего удалось обыграть их столь внушительным образом?

– Да вообще группа у нас сильная. Это не только сборная Болгарии. Есть ещё сборная Словении. Думаю, даже Испания способна преподнести сюрприз. По матчу скажу, что, в первую очередь, болгары не сыграли так, как они умеют. Нам же удалось сыграть чётко, с минимумом своих ошибок. При этом мы тоже не показали той игры, на какую рассчитывали, но хорошо, что этого хватило для победы.

– Цифры впечатляющие по ошибкам, приём под 70 процентов. Не всегда так у нас бывает.

– Цифры – косвенный показатель, потому что они – слагаемое как твоего успеха, так и неудач соперника. За счёт того, что у болгар ничего не получалось, так и вышло. На фоне этого, а также благодаря нашему настрою хорошо получилось сыграть.

– Насколько сегодня помогло то, что вам зал хорошо знаком благодаря участию в Мемориале Вагнера, а Болгарии гораздо меньше?

– Любая игра здесь, любая тренировка – это плюс. Зал очень большой. Он комфортный, но большой. К нему нужно привыкнуть. Хорошо, что нам удалось здесь сыграть матчи. Это большой плюс для нас.

– Всем ли вы довольны в первые дни турнира?

– Организация в Польше на каждом турнире, на каждом финале на высоком уровне. Всегда с радостью приезжаем сюда, нас здесь ждут, болельщики ходят на матчи. Здесь комфортные, хорошие залы. Польша – один из лидеров по проведению волейбольных финалов.

– Но сегодня зрителей было маловато...

– Да. Но у нас в группе нет сборной Польши. Этот фактор и сыграл свою роль. В дальнейшем народу прибавится. Организация – это не только болельщики, а всё вокруг. Начиная с того, что нас комфортно возят на автобусе, машины пропускают. Заканчивая тем, что созданы комфортные условия для проживания и тренировок.

Пламен КОНСТАНТИНОВ, главный тренер сборной Болгарии:

– Существенная разница сегодня была на подаче. У нас она не полетела, в основном силовая. В этом элементе могли набрать больше очков, сделать, скажем так, жизнь Гранкина более сложной. Сегодня подача – важное оружие против России. Нельзя оставлять их играть с хорошим приёмом, потому что Гранкин распасовывает хорошо, здорово взаимодействует с первыми темпами. Да и вообще у них атака сильная. Всё это нам и не позволило добиться того, чего мы ожидали. Мы, конечно, хуже принимали. Плюс разница в подаче: у соперника восемь ошибок, четыре эйса и пять переходящих мячей, а у нас тринадцать ошибок и два эйса. Да и те – планеры Братоева. Всё остальное ничего не дало. В этом основная разница. Конечно, были и некоторые тактические моменты, которые останутся внутри команды. Их не надо обсуждать. Это внутренний вопрос, который решать будем впоследствии, почему не выполнялись некоторые тактические указания. Но это не основное. Сегодня важно было подавать.

– В связи с этим вас и не удивил столь высокий процент на приёме у соперника?

– В основном это произошло из-за нашей слабой подачи. Да и вообще против России играть тяжело. В современном волейболе подача – важное оружие. Если позволяешь сопернику разыгрывать комбинации с идеального приёма, самому становится сложно. На подаче мы удивительным образом ничего не добились. В течение всей игры так ничего и не получилось, не было ни одной серии подач у кого-либо из игроков. После такого сложно оценивать игру на блоке и в защите. Поздравляю россиян, они сыграли чище, совершили меньше ошибок, что в конечном итоге и сказалось на игре. У нас были моменты, которые мы пропускали. В первой партии был отрыв, потом мы вернулись в игру, но в той концовке из-за ошибочного тактического решения позволили сопернику набрать очко. Особенно отмечу подачу Михайлова. Вместо того, чтобы сняться, мы начинаем придумывать что-то отличное от того, о чём говорили. Раз, два, ещё и эйс – и уже три брейка. После такого сложно возвращаться. Надо было более чётко выполнять указания, которые мы давали игрокам. Надеюсь, что выводы по этой игре сделаем правильные. Может, это поражение даже полезно.

– Думается, что вас сегодня удивила столь мощная игра Юрия Бережко, впрочем, как и хорошая игра Розалина Пенчева наверняка удивила соперников. Согласны с этим?

– Про Бережко я бы не сказал, что неожиданно. У него столько опыта, сколько нет ни у кого в моей команде. Для меня это ни какая-то неожиданность, что Бережко способен сыграть ответственный матч на высоком уровне. Что Розалин сегодня хорошо сыграл, наверное, больше удивляет, чем то, что хорошо сыграл Бережко. Но ведь и Гранкин вёл игру хорошо. Надо отдать ему должное.

Также в первый день турнира были сыграны ещё три матча, в которых не обошлось без сюрприза. На Национальном стадионе в Варшаве, где Польша принимала Сербию, произошли сразу два разнонаправленных по ожиданиям события. Во-первых, рекорд посещаемости в Старом Свете состоялся! За поединком наблюдали 65 407 человек. Умопомрачительная цифра. Но встреча, которую в качестве первого судьи обслуживал россиянин Андрей Зенович, завершилась фиаско хозяев – 0:3 (22:25, 22:25, 20:25). Не за тем собрались болельщики в таком количестве, чтобы лицезреть столь болезненное поражение. Хотя кто больше заслужил, тот и выиграл.

В группе А, где сражаются поляки и сербы, на площадке «Эрго Арены» в Гданьске встречались Финляндия и Эстония. Балтийское дерби до конца держало в напряжении 4118 зрителей и завершилось в пяти партиях успехом финнов – 3:2 (25:21, 25:22, 25:27, 22:25, 15:9). В группе С, где выступают россияне и болгары, Испания не смогла оказать достойного сопротивления Словении, проиграв всухую серебряным призёрам прошлого Евро, – 0:3 (25:27, 15:25, 16:25).

Андрей ДУДЕНКО

Красная Звезда

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru