Пресса

«Динамо» выходит из пике. Главные события 11-го тура

Автор: Чемпионат.com.

16.11.2017

Казанский «Зенит» громит очередного соперника, а вдохновенная игра Круглова выводит «Динамо» из пике – главные события 11-го тура Суперлиги.

11-й тур мужского чемпионата России не подарил зрителям ярких сенсаций. «Зенит» из Казани, «Белогорье» и «Факел» продолжили свои победные серии и закрепились в тройке лучших команд чемпионата – это было предсказуемо. В отличие, например, от битвы «Динамо» и «Новы», командного достижения «Ярославича» в атаке и антирекорда «Самотлора». Вспоминаем и разбираем главные события тура российской волейбольной Суперлиги.

Битва тура

Столичное «Динамо» после назначения Бориса Колчина продолжает выходить из пике, в которое угодило на старте сезона. Четыре дня назад обыграв дома «Енисей», бело-голубые прибыли в Новокуйбышевск, чтобы сразиться с местной «Новой», неожиданно для многих закрепившейся в четвёрке лучших команд в турнирной таблице. «Динамо» удачно начинало и первую, и вторую партии, однако сохранить и приумножить преимущество смогло только во второй – 1:1. «Нова», упустив инициативу во втором сете, вернула её в третьем и усилиями Шкулявичуса, Скримова и Свентицкиса вновь вырвалась по партиям вперёд, не оставив сопернику права на ошибку.

Но «Динамо» оно и не потребовалось. Подопечные Колчина здорово провели второй отрезок четвёртого сета, получили преимущество и уверенность в собственных силах, а подача Дика Кооя позволила вновь довести дело до равновесия – 2:2. А в укороченной партии команда Константина Брянского, как показалось, дрогнула. Три атаки в аут из выгодных позиций во многом предрешили исход сета и целого поединка. Символично, что последнее очко динамовцы набрали, закрыв блоком лучшего игрока соперника – Романаса Шкулявичуса. «Динамо» набрало лишь два очка, но они позволили команде подняться на шестое место – поближе к «Зениту» и той же «Нове».

Чемпионат России по волейболу
Мужчины. 11-й тур

«Кузбасс» (Кемерово) – «Факел» (Новый Уренгой) – 0:3 (18:25, 23:25, 19:25)
«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:16, 25:18, 25:17)
«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25)
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (20:25, 23:25, 12:25)
«Нова» Новокуйбышевск – «Динамо» (Москва) – 2:3 (25:22, 18:25, 25:20, 19:25, 14:16)
«Урал» (Уфа) – «Белогорье» (Белгород) – 1:3 (22:25, 25:16, 19:25, 14:25)
«Газпром-Югра» (Сургут) – «Ярославич» (Ярославль) – 3:1 (25:15, 25:15, 22:25, 25:19).

MVP тура

Пять жарких партий матча между «Новой» и «Динамо» позволили занять первые две строчки в рейтинге результативности по итогам тура двум диагональным, располагавшимся по разные стороны сетки: Романасу Шкулявичусу и Павлу Круглову, набравшим соответственно 27 и 30 очков. Таким образом, звание самого ценного волейболиста 11-го тура заслужил динамовец Круглов, который не просто помог команде одержать победу, набрав три десятка очков, но и стал самым надёжным по игре на блоке: Павел пять раз обращал атаки соперника в очки для «Динамо».

Счёт тура

25:12 – именно с таким счётом казанский «Зенит» выиграл третью и последнюю партию матча с нижневартовской командой «Югра-Самотлор». Любопытно, что в первых двух партиях аутсайдер, потерпевший этой осенью шесть поражений кряду, боролся с чемпионом на равных, второй сет и вовсе завершился со счётом 23:25. Ничего не предвещало беды вплоть до первого технического тайм-аута к первой партии, однако после него «Зенит» поддавил, а «Самотлор» рассыпался. 12 очков в полноценной партии – это третье минимальное количество очков, набранное в одной полноценной партии в текущем чемпионате России. Антирекорд принадлежит «Факелу», который проиграл первую партию питерскому «Зениту» со счётом 10:25. Второй результат у «Урала» в матче с казанцами – 11 очков.

Приём тура

Матч «Динамо» из Ленинградской области и «Зенита» из Санкт-Петербурга получился довольно интересным и боевым, несмотря на то что «Зенит» одержал победу в трёх партиях. Любопытно другое: команды с трудом создавали друг другу проблемы с подачи. Об этом красноречиво говорит статистика: в составе питерцев каждый из четырёх принимающих игроков справился с половиной подач или более: командный показатель – 62%. Но и игроки «Динамо» отстали не сильно – 49% в среднем и великолепные 69% для Станислава Ерёмина, усилившего состав во втором и третьем сетах. А лучшим принимающим по итогам всего 11-го тура стал Валентин Кротков, укротивший 83 процента из 18 подач на сторону казанского «Зенита».

Цитата тура

Кемеровский «Кузбасс» славится великолепной поддержкой болельщиков на домашних матчах команды, однако в последних трёх встречах она подопечным Туомаса Саммелвуо не помогла: «Кузбасс» трижды проиграл, отобрав у соперников лишь один сет. После поражения от «Факела» со счётом 0:3 Антон Карпухов нашёл в себе силы попросить у болельщиков прощения за невыразительную игру: «Очень хочу извиниться перед болельщиками, что мы очень печально играем последние домашние игры. Пока мы что-то не то делаем, невнятная игра. Очень много ошибаемся на подаче, и немножко, а, может, и множко не выполнили установку тренера». Потерпев два поражения подряд, «Кузбасс» опустился на седьмое место в таблице.

«Все за одного» тура

Что делать команде, когда у лидера атак не идёт игра? Ответ на этот вопрос в матче с «Газпромом-Югра» дал «Ярославич». Сергей Локтионов в атаке ярославского коллектива был небезупречен, а потому его функции разделили между собой ещё десять волейболистов. Среднее количество атакующих игроков в одном матче – по шесть-восемь человек на команду. У «Ярославича» таких оказалось аж 11, при этом только Евгений Рукавишников атаковал вхолостую и не смог набрать очки. Своего рода волейбольная адаптация поговорки «один за всех и все за одного». Вот только «Ярославичу» это не помогло: он уступил сопернику из Сургута со счётом 1:3.

Михаил ЧЕСАЛИН

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru