Пресса

Огонь и нервы. Питерский «Зенит» оказался крепче «Динамо»

Автор: Чемпионат.com.

02.04.2018

Московское «Динамо» и питерский «Зенит» на радость болельщикам выдали яркий и нервный матч. Победу праздновал Санкт-Петербург.

«Зенит» из Казани и «Белогорье» едва ли не катком проходились по своим соперникам в регулярном чемпионате. Болельщики наверняка ждали встречи этих команд в плей-офф, но её уже не произойдёт – белгородцы были дважды биты «Кузбассом» и завершили борьбу за награды. «Зенит» из Санкт-Петербурга и московское «Динамо» безупречной игрой по ходу сезона похвастать не могли. «Динамо» провалило старт сезона, и лишь смена главного тренера позволила команде выбраться из турнирного болота и взобраться к вершинам. Питерский «Зенит» – вообще дебютант Суперлиги, созданный менее года назад. Но теперь обе эти команды вышли в еврокубки, а одна из них сыграет в финале чемпионата России.

Риск на подаче – мощное оружие

На старте матча обе команды присматривались друг к другу, но осторожным начало назвать было нельзя. «Зенит», например, хорошо зная, как здорово «Динамо» может играть на приёме и в доводке, решил не давать сопернику послаблений и раз за разом рисковал на подаче. Работала такая тактика лишь отчасти: до перерыва питерцы трижды послали мяч в сетку, однако всё равно вели в счёте – 8:5. «Динамо» достойно играло в обороне, но команда Бориса Колчина никак не могла пробиться через блок соперника. В этом компоненте «Зенит» был почти безупречен.

После первой технической паузы «Динамо» сумело сравнять счёт: превратить 5:8 в 9:9. Однако лёгкое преимущество «Зенита» по-прежнему чувствовалось. Команда Александра Климкина играла с запасом и в итоге за счёт классной игры в атаке сумела вернуть себе небольшое преимущество 16:14. «Динамо» горело желанием догнать своего соперника, однако допустило несколько подряд ошибок, а вместе с ними упустило и концовку партии. Игрокам «Зенита» даже не пришлось нервничать: гости без видимого труда добыли победу в первом сете – 25:20.

Бросили бороться

Во второй партии борьба началась заново. «Динамо» играло, мощно и собранно, будто бы и не было поражения в первом сете. «Зенит» тоже сбрасывать обороты не собирался, поэтому счёт до первого технического перерыва был равным. Стоит отметить, что до запланированной паузы была ещё одна – неожиданная: Сивожелез, пытаясь спасти мяч, едва не сломал пару бортов, и судьям пришлось потратить минуты три, чтобы привести площадку в надлежащий вид.

Антипкин у «Динамо» здорово подавал и дирижировал игрой «Динамо», а Бережко был неизменно надёжен в атаке. У «Зенита» выделялся Дражен Лубурич, но в середине партии он допустил пару результативных ошибок и позволил соперникам получить небольшое преимущество. Ко второму техническому тайм-ауту «Динамо» вело в счёте три очка и в концовке сумело этот отрыв сохранить. «Зенит» пытался сделать концовку напряжённой: особенно активно в атаку бросался Ореол Камехо, но у москвичей прекрасно работал блок. Именно качественная игра в защите и позволила команде Бориса Колчина сравнять счёт по партиям – 25:22.


Третья партия получилась куда менее интригующей. «Зенит» с самого её старта завладел весомым преимуществом – к первой паузе он подобрался при счёте 8:4, но Колчин уже использовал тайм-аут, чтобы взбодрить команду. Вдохнуть жизнь в свою игру у «Динамо» так и не получилось. Питерцы на протяжении всей партии очень здорово подавали, а у москвичей совсем разладился приём. К середине сета отрыв стал критическим, и «Динамо» бросило бороться – 11:25.

Что случилось с «Зенитом»

Четвёртая партия получился зеркальной к третьей. Что случилось с «Зенитом», в игре которого несколько минут назад было невозможно найти слабые места, – объяснить невозможно. Но как только у «Динамо» пошла подача, игра питерской команды просто развалилась. Москвичи, воодушевлённые зрительскими эмоциями, показывали класс не только на подаче, но и в атаке, в том числе первым темпом. «Зенит» же даже в атаке непозволительно много ошибался. Отрыв оказался не таким большим, как в третьей партии, но всё же весьма солидным – 25:16.

Судьбу победы в матче решал пятый, укороченный сет. По стартовым розыгрышам было невозможно понять, кто же завладеет преимуществом: ошибок было примерно поровну. Но «Зенит» здорово играл на блоке, а Павел Панков умудрялся спасать мёртвые мячи, и команды поменялись сторонами при счёте 8:5 в пользу команды из Санкт-Петербурга. Пожалуй, «Зенит» выглядел лучше соперника в доводке – именно этот компонент позволял дебютантам Суперлиги сохранять небольшой отрыв вплоть до заключительных розыгрышей пятой партии.

Ключевой в пятой партии, возможно, стала ошибка Круглова в атаке – динамовец из выгодной позиции попал не в площадку, а в линейного арбитра. А затем слово взял Павел Панков со своей убойной подачей. 13:8 – ещё не приговор, но очень к нему близко. А ошибка «Динамо» на подаче подарила «Зениту» матчбол. С первой попытки у «Зенита» закончить матч не получилось, зато получилось со второй: Лубурич сыграл от блока в аут – 15:10. «Динамо» уступило на своей площадке, но ещё может выйти в финал чемпионата России. Для этого нужно обыгрывать «Зенит» в Санкт-Петербурге. Сложно? Да! Но, тем не менее, возможно.

Михаил ЧЕСАЛИН

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru