Пресса

Михаил Щербаков: «Не думал, что на планете Земля ещё могут так судить!»

Автор: Чемпионат.com.

15.03.2018

В матче волейбольной Лиги чемпионов «Локомотив» стал жертвой судейского произвола. Михаил Щербаков рассказывает, как это было.

Принимая во внимание тяжёлый календарь в начале весны, новосибирский «Локомотив» принял решение отправить на первый матч плей-офф волейбольной Лиги чемпионов полурезервный состав. Однако даже без целой группы ведущих игроков российский коллектив был готов бороться с бельгийским «Нолико» за победу. Однако игра сложилась не так, как того хотела команда Пламена Константинова – «Локомотив» потерпел поражение в трёх партиях. Причём заключительный сет завершился громким скандалом – судьи не увидели на видеоповторе очевидного касания и вместо признания своей ошибки закончили игру удалением тренера «Локо».

Центральный блокирующий новосибирцев Михаил Щербаков рассказал, как всё это выглядело с площадки и чего не хватило команде, чтобы справиться с «Нолико», несмотря на судей.

«Видимо, судьи искали повод и его нашли»

– Михаил, как описать то, что произошло вчера в Бельгии?

– Если говорить о матче в целом, то «Нолико» – неплохая команда, очень цепкая, показывающая хороший волейбол, который строится от защиты. А если говорить о концовке и судействе, то я не думал, что у нас на планете Земля ещё могут так судить. Я не могу этого объяснить, первый раз с подобным сталкиваюсь. То ли это просчёт Европейской конфедерации волейбола, которая позволяет таким судьям работать на матчах такого уровня, то ли какое-то политическое решение. На протяжении всего матча судейство было отвратительным – и с видеоповторами, и без них.

– Проблемы начались ещё в первой партии, так?

– Да, с самого начала зачастую, когда наш тренер брал видеоповторы, их либо не показывали вообще, либо показывали, когда уже было поздно. Что-то тут неправильно. Хочется, конечно, сказать больше, но сейчас боюсь лишнего наговорить – эмоций осталось много.

– Команда будет подавать протест, ещё что-то предпринимать?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. У нас есть капитан, тренер, руководство клуба – им предстоит решать, что делать. Пока есть счёт 0:3. Что получилось – то получилось.

– Объясните, пожалуйста, почему красная карточка главному тренеру «Локомотива» автоматически закончила игру? Счёт-то до розыгрыша спорного эпизода был равным.

– При равном счёте розыгрыш, завершение которого все смотрели на видео, отдали в пользу «Нолико» – у них получилось «плюс один». А красная карточка – это ещё одно очко в копилку соперника. Вот и вышло так, что мы проиграли два на «больше-меньше».

Но моё мнение, и мнение, наверное, поклонников волейбола по всему мира, – нельзя просто давать красную карточку в такой игре, в такой концовке. Дайте жёлтую с красной, но не заканчивайте игру таким образом! Однако, видимо, судьи искали повод и его нашли.

Повторюсь, на протяжении всей игры были какие-то провокационные моменты, когда нас хотели неоднократно задеть, зацепить, вывести на эмоции. Придумывались касания сетки, не замечались блок-ауты. Я сам в одном из эпизодов атаковал и был на 300 процентов уверен, что попал по пальцам – мне-то всё видно от первого лица (смеётся). Но просмотры заканчивались либо тем, что очко отдавали «Нолико», либо спорным мячом. Но мы же не слепые все!

«Мы загнали себя в такую ситуацию, что другого выхода нет»

– Судейство, безусловно, вызвало много вопросов, но и игра «Локомотива» – не меньше. Казалось, стоит чуть-чуть добавить, и всё будет в порядке. Почему добавить не получилось?

– Не хватило прежде всего старания. Тут немного недоработали, там недоработали, а волейбол ведь строится на мелочах. Во всех элементах были какие-то провалы. Наладили приём – возникли проблемы со съёмом. Наладили съём – разладилась подача в концовке. И так по кругу.

Волейбол – это не только игра мелочей, но и игра ошибок. Кто меньше ошибается, тот и побеждает. Мы ошибались чуть больше. Может, зал ещё не пришёлся нам по душе. Но списывать всё на это смысла, конечно, нет: все команды в одинаковых условиях, играют в разных странах и городах. Главная проблема была в самом подходе к игре, в функциональном состоянии.

– Почему возникли проблемы с бельгийским планером?

– Это игра. Когда мы выходим на подачу, то хотим не просто ввести мяч в игру, а победить. Ребята из Бельгии тоже выходили выигрывать. Мы пропустили от них несколько хороших подач – такое бывает. Планер у них летел, а всем известно, что хороший планер не хуже хорошей силовой. Раз на раз в таких вопросах не приходится.

– Как отразилась на игре замена связующего во второй партии?

– Мне кажется, тренер решил дать Ване Лукьяненко немного передохнуть и попробовать в деле Сергея Андриевского, для которого это был дебют за «Локомотив» – и сразу в Лиге чемпионов! Нужно отдать Сергею должное: он в непростой ситуации хорошо вступил в игру. А Ваня получил возможность посмотреть на игру со стороны, для игроков это порой очень важно – в голове появляется совершенно другой рисунок игры, её видение. В третьей партии Ваня вышел на площадку с холодной головой. И даже, несмотря на то что у нас был настоящий град невынужденных ошибок, мы играли неплохо, дотерпели, догнали соперника.

– В третьей партии было много эмоций, даже если оставить в стороне концовку. В ходе одного из тайм-аутов Пламен Константинов давал команде рекомендации, используя крепкие словечки. Такой приём помогает взбодриться?

– Думаю, что в нужный момент это помогает, пробуждает характер. Мы все мужчины, все адекватные люди и понимаем, когда стоит это использовать, когда нет. Вчера, если честно, я на это даже внимания не обратил. Разговор по делу помню, а это не отложилось (улыбается).

– Если говорить шахматными терминами, «Локо» оказался в цейтноте, учитывая поражения в Лиге чемпионов и Суперлиге. Времени, чтобы перевести дух, мало, а цена ошибки теперь крайне велика. Как аккуратно выйти из сложившейся ситуации?

– Аккуратно уже не получится (смеётся). Нам нужен настрой на игру, жажда победы. К этим играм нужно подходить исключительно как к играм плей-офф, ведь исправить ошибку больше не получится. Конечно, мы сейчас загнали себя в такую ситуацию, что другого выхода у нас нет: надо кровь из носу дома обыгрывать «Нолико» и находить силы на битву с «Динамо». Сейчас всё по-прежнему зависит от нас самих – нужно только желание и предельная концентрация.

– В домашних матчах будет проще?

– Я не могу так сказать. Свои болельщики, родная площадка – это здорово. Но лично мне неважно, где играть. Наоборот, в гостях ты даже больше мотивирован – всё чужое, всё против тебя, и ты, конечно, хочешь всё это переломить и выиграть. Но не нужно думать, что дома будет проще. Если так рассуждать, то можно дать слабину и проиграть. Мне кажется, в российской Суперлиге вообще не бывает слова «проще» (смеётся). По голове можно получить от любой команды, что дома, что на выезде. Чуть-чуть недооценишь кого-то – сразу прилетит!

Михаил ЧЕСАЛИН

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru