Пресса

Станислав Шевченко: «“Зенит” заслужил взять титул на глазах своих болельщиков»

Автор: Спорт Экспресс.

15.05.2018

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко – о соперничестве "Зенита" со "сборными мира", уходе из казанской команды Леона, четвертой подряд победе клуба в Лиге чемпионов и высоком уровне организации "Финала четырех" в Казани.

– "Финал четырех" принес только положительные эмоции, – начал Шевченко. – Все, кто видели решающий матч, сказали, что это был волейбол высочайшего уровня. Посмотрите, какие команды были у итальянцев – и "Перуджа", и "Чивитанова". В обеих встречах "Зениту" противостояли, по сути, сборные мира. А особо хотелось бы отметить, что для казанцев это был домашний "Финал четырех". Своей работой клуб заслужил право провести такое мероприятие и выиграть титул на глазах у своих зрителей.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ЛЕОНЕ

– Чем для "Зенита" эти игры отличались от предыдущих сезонов?

– Например, тем, что еще до начала матчей все знали, что Казань покидает Вильфредо Леон. И была непростая задача мотивировать и его самого, и всю команду в целом. Думаю, сделать все это было сложно. Но с ней справились – и Леон, и тренерский штаб, и руководители.

– Леон блестяще выглядел в полуфинале с "Перуджей", куда и переходит, сделал результат, но в финале не всегда показывал яркую игру.

– Так ведь и на противоположной стороне площадки стоят люди, которые очень многое понимают в волейболе. Не думаю, что к Леону стоит предъявлять какие-то претензии. Он сыграл как смог, и этого хватило для общей победы.

– Его уход – большая потеря для "Зенита"?

– Уверен, что и без Леона казанцы в следующем сезоне будут бороться за пятый титул подряд. Тем более что француз Эрвин Нгапет, приходящий на смену, вряд ли в чем-то уступает кубинцу. Это чемпион Европы, победитель мировой лиги, лидер национальной сборной. Конечно, Леон зарекомендовал себя и как профессионал, и как хороший порядочный человек. Но ведь дело не только в Леоне, а и в "Зените". Любой иностранец поначалу сталкивается с проблемами – незнакомый город, другой язык, несыгранность с партнерами. И здесь значение работы клуба огромно.

– Кого еще можете отметить в составе казанцев в "Финале четырех"?

– Все внимание было сконцентрировано на кубинце, а я хотел бы отметить и Александра Бутько, и, конечно, Макса Михайлова. Как эти два человека провели и весь чемпионат России, и этот "Финал четырех", вызывает огромное уважение. Я более чем согласен с организаторами, признавшими Максима MVP турнира, а Сашу – лучшим связующим.

– Сезон в целом для "Зенита" вышел триумфальным. Что можете отметить?

– Команда преодолела его почти без спадов. Все было ровно, нагрузка распределена по всему сезону, и к решающим матчам "Зенит" подошел в наилучших кондициях.

"ЗЕНИТ" СНОВА ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР

– "Чивитанова" очень здорово выглядела во второй и третьей партиях финала. В какой момент случился перелом в пользу "Зенита"?

– В игре, на мой взгляд, было два ключевых момента. Это концовка четвертого сета, где великолепно проявил себя Михайлов. И вторая половина пятого, где на подачах Бутько и того же Михайлова казанцы смогли развернуть ситуацию.

– Одним из решающих эпизодов стал эйс Бутько, засчитанный после видеопросмотра при счете 8:11. Даже сами игроки не были уверены, что мяч в площадке, что сподвигло Алекно просить челлендж?

– В современном волейболе мяч летит на такой скорости, что даже опытным людям тяжело четко оценить, было ли попадание. А Владимир Романович принял совершенно правильное решение – если бы даже зафиксировали аут, то возникшая пауза пошла бы на пользу нашему клубу. Алекно разобрался в ситуации и, можно сказать, заработал команде очко.

– Были ли у вас на тай-брейке сомнения в исходе встречи?

– Я видел, что итальянцы играют великолепно. Но "Зенит" уже много раз демонстрировал нам характер, особенно в решающих матчах. И мне казалось, что если кому-то из лидеров удастся отподавать, то мы переломим ход игры.

– За счет чего "Чивитанова" так здорово выглядела на протяжении почти всей встречи?

– Довольно успешно действовал лидер команды Цветан Соколов. Но прежде всего у итальянцев очень четко взаимодействовали связующий Мика Кристенсон и первый темп – у Казани возникали с этим сложности. С этим, кстати, связан и высокий процент реализации атак.

АТМОСФЕРА В ЗАЛЕ – ФАНТАСТИЧЕСКАЯ

– Вообще, домашний "Финал четырех" – плюс или минус?

– Для зрителей – однозначно плюс, для руководства казанского клуба и национальной федерации – тоже. А вот у игроков дополнительное давление, думаю, было. И то, что ребята с ним справились, очень хорошо.

– Как оцените атмосферу в зале?

– Как фантастическую. Было видно, что зрители по-настоящему разбираются в волейболе, что они приехали со всей страны и болели от начала и до конца.

– Уровень организации соответствовал?

– Параллельно в Казани проходил совет ЕКВ. Общаясь с его членами, слышал только положительные отзывы об организации соревнований.

– Хватает ли в России турниров такого уровня, нужно ли стремиться к большему?

– В любом случае, надо бороться за право организации самых разных соревнований. Это напрямую помогает популяризации нашего вида спорта в стране. А также хорошо воспринимается нашими зарубежными коллегами. Думаю, надо проводить так много международных стартов, насколько это возможно.

Беседовал Антон БАБОШИН

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru